Нам нужен свой Ганди!

Юрий Ижевчанин
Я мучительно пытался найти ответ, какой же может быть выход из нынешней ситуации в Восточной Европе (за весь мир уже не думаю), который был бы позитивен с точки зрения будущего. Я уже раньше понял, что должен быть лидер. Но ведь лидер может быть разным. И вот сейчас осознал: нужен свой Ганди!
Заметим, что Ганди был отнюдь не сладенькой фигурой, и многие из нынешних оппозиционеров и рэволюцианэров отвернулись бы от него и попытались бы убить. Я перечислю основные черты такой личности. а затем немного поговорю о том. где он может появиться и чем он будет принципиально отличаться от Махатмы.

1. Абсолютная личная нравственная чистота без всякой тени самолюбования этим.
2. Отсутствие за спиной жадного семейства (за Ганди последовала лишь жена; сыновья, убедившись, что отец не будет им помогать делать карьеру и обогащаться. практически отвернулись от него).
3. Неуклонное следование своим принципам при полном уважении принципов других.
4. Отсутствие ненависти к противникам. Уважительное отношение к ним. Готовность в любой момент пойти на переговоры и на любой компромисс. не затрагивающий основных целей и принципов. Понимание. что наглый обман со стороны противников лишь ослабляет их на будущее, если не поддаться на эту провокацию, даже если формально придется из-за этого "потерпеть поражение".
5. Готовность терпеть поражения и умение выходить из них еще более сильным.
6. Готовность отказаться от близкой победы, если выяснилось, что средства, которые начали применять, противоречат принципам.
7. Нахождение самых неожиданных как для противников, так и для друзей, решений.
8. Глубокая религиозность при полном уважении к другим верованиям и полном отсутствии фанатизма.
9. Неуклонное стремление к возрождению лучших народных традиций, как бы его не поносили за "ретроградство" и "неадекватное поведение в хорошем обществе".

Где может появиться такой человек в нашем обществе? Невозможно его появление в среде свободомыслящих. Очень маловероятно в рядах официальной православной церкви (все равно, какого патриархата). Невозможно в среде протестантов (вера подменена ПР и разрушены традиции). Если он появится, то, вероятнее всего, в рядах умеренных староверов. На втором месте - умеренные и терпимые мусульмане.

Чем он будет принципиально отличаться от Ганди? Ганди работал в Индии, которую англичане считали своей (корона Империи!) и не стремились разложить народ. У нас народ считают чужим (даже собственные "правители") и пытаются всеми силами разложить. Наш Ганди не будет абсолютным ненасильником. Ненасилие. во-первых, воспринято самыми худшими силами мира как эффективное оружие разложения. Во-вторых, оно противоречит православию и исламу: Владимира Великого осудили за то, что он начал увещевать татей. вместо того, чтобы казнить. В-третьих, оно необходимо, если народ в значительной части уже разложен. Но он всегда будет помнить прежде всего о милосердии и допускать насилие к некоторым лишь когда это будет милосердие по отношению к очень многим.

Как его можно распознать? Внешне абсурдные призывы (например, бойкотировать зарубежные продукты и всем рэволюционэрам взять участки и пытаться обеспечить себя чистой едой своими руками; Ганди заставил индийскую элиту прясть:).
Нетерпимость к нарушению принципов во имя сколь угодно благих целей. Безукоризненная вежливость и доброжелательность по отношению к самым нечестным противникам при полном отказе следовать общепринятым "правилам приличия в высшем обществе". Вера без тени фанатизма. Готовность самому страдать за свое дело и еще сильнее страдать за неизбежные эксцессы. допущенные последователями.