Истории Кота Саймона. Я такое не надену

Галина Карташова
Иллюстрация из книги Саймона Тофиля
===============================

   Никак не перестроюсь на режим отпускного времени, просыпаюсь, как на работу, в 6 утра. Тишина, сонное царство. Э, нет, не одна я – ранняя пташка. Не спят Ульянка и её папа:
- Проснулась, одевайся.
- Эти трусы я не надену.
   Надо заметить, что в свои три года с небольшим Ульяна свой гардероб формирует самостоятельно. Подолгу будет перебирать в каком-нибудь бутике юбочки, футболочки, пока наконец что-либо подберёт. Как это ни поразительно, вещицы оказываются действительно интересными.
   
   Роман у нас (вот никак не могу привыкнуть, что он давно уже не ребёнок, а сам отец семейства) воплощение спокойствия. Без малейшего раздражения берёт забракованные дочуркой трусы, приносит другие.
- Эти я тоже не надену.
Ни крика, ни понукания. Ромка приносит все принадлежащие Ульке трусы, высыпает на кровать. Спорить больше не о чем.

   Малышка улавливает в моей комнате дух бодрствования, топочет ко мне. Берёт с прикроватной тумбочки книгу:
- Почитай.

   Разумеется, Саймон Тофиля. Запоздало накатывает мысль, что надо было вчера спросить у мамы Оли, наверняка привезли  с собой какую-нибудь сказку, раскраску. Но, делать нечего, пользуемся тем, чем располагаем. Никакого воспитательного элемента в выборе картинки не было. Ребёнок открыл книгу наугад.

   Начинаю повествование по выделенному рисунку:
- В домик по соседству приехали на лето из города папа, мама, дочка, два сыночка. А с ними кошечка – Ася. Ася очень балованная городская жительница, считает себя красивой до умопомрачения. В общем-то, она действительно красива: мягкая шерстка, огромные зелёные глаза. Ничего удивительного, что Сайма не отходит от неё ни на шаг, пытаясь привлечь внимание капризной горожанки. Он трубой поднимает свой хвост, поводит им из стороны в сторону, мол, посмотри, как хорош. Только Асю такими глупостями пронять трудно, не обращает никакого внимания на Сайму. Однако Сайма не тот кот, который легко сдаётся, выдумки ему не занимать. Взял потихонечку с дивана маленькую подушечку, что-то там покрутил с ней. И вот уже Сайма – не Сайма, а богатырь, герой всех известных мультфильмов.
   Как же неустойчиво женское сердце к внешним украшениям, как легко сбить их с толку. Вот и Ася, которая знать не хотела, какое доброе сердце у нашего котика, какой он весёлый и добрый, обратила своё внимание на того, кого увидела впервые, лишь потому, что он поразил её своим внешним видом.

   Неожиданно лёгкий всхлип.

- Уля! Улечка! Что случилось?

   Пальчиком указывает на рисованную подушку, которой кот прикрывает свою мордочку, горестным голосочком едва выдыхает:

- Й-а такое не надену.