Приметы

Александр Бирштейн
Межбижер захотел начать верить в приметы. Дурной же на всю голову. Или, как говорит тетя Рива, мишигине коп. А муж тети Ривы дядя Петя вообще человек простой, как поленница, еще более краток:
- Еле-еле поц! – говорит он про Межбижера.
А Межбижер не верит:
- Ви мне завидуете!
Ага, тот случай. У дяди Пети работа, зарплата и штук сорок всяких грамот, а у Межбижера пенсия и жалобы во все инстанции на всех жильцов дома вместе или по очереди. А теперь вот желание заиметь собственную примету появилось.
Но чтоб иметь примету, надо ее знать. Одну Межбижер когда-то знал. Ну, когда левая ладонь чешется. То-то радовался, когда его оса за ладонь эту цапнула. А толку?  Нет, примета должна быть железной и только своей.
Ну, и…
А ничего! Никто приметами не делится. Даже мадам Берсон. Говорит, что самой надо. А потом сжалилась и рассказала, что чиряк на попе – это к посещению поликлиники.
Нет, такая примета для Межбижера явно лишняя. Он в поликлинику и так ходит анализы сдавать. Просто чемпион по анализам, как врач говорит. Она даже спрашивала:
- Вы все, что сделаете, приносите или что-то дома оставляете?
- А что мне жалко? – радует ее Межбижер.
Так что, посещение поликлиники в качестве награды за примету не устраивало.
Тогда Межбижер решил идти «от противного».
Кстати, так и сказал на посиделках у ворот:
- Пойду от противного!
- От себя не уйдешь! – сурово заметила тетя Маруся.
Но Межбижер решил ее гнусную реплику, пока, проигнорировать, а пока определить, что у него есть, чтоб к этому примету привязать. И соседей помочь попросил. Люди знающие, может чего и подскажут. Но соседи – все как один! – гадами оказались.
Например, жалуется Межбижер, что вчера кашлянул два раза.
- К чахотке! – реагирует тетя Аня.
Нос зачесался.
- У нормальных людей к выпивке, а у тебя к кулаку! – постановил участковый Гениталенко.
Споткнулся левой ногой.
- Эх, жалко, что кости себе не поломал!
Это снова мадам Берсон – мерзавка черноротая.
Про правую ногу Межбижер и заикаться не стал. Не доставил соседям такой радости.
А наутро тетя Сима выпендрилась. Бегает по двору, всем рассказывает, что ей куча навоза приснилась. И все ей завидуют. Оказывается, навоз и вообще все дерьмо снится к деньгам.
Все завидуют, а Межбижер неведомого ему Станиславского изображает:
- Не верю! – верещит.
А тетя Сима возьми и найди рубль! Немного порванный, но рубль!
Она-то ликует, а Межбижер в отчаянии. Такая примета мимо прошла. Собственно, а почему мимо? Где это сказано, что примета только для этой везучей Симы действует? Раз примета, то общая! Мы ж все-таки при социализме живем!
А потом тетя Рива сжалилась и еще одну хорошую примету рассказала. Оказывается, если снятся добрые собаки, то это к друзьям.
Так вот, почему у Межбижера друзей никогда не было!
И в ту же ночь ему собака приснилась. Сперва ласкалась, гадина, а потом облаяла. И что вы думаете? Встретил Межбижера алкоголик Стеклотаренко и позвал:
- Пойдем выпьем друг!
Вы поняли?
Правда, потом, когда Межбижер отказался подарить ему два рубля на портвейн, обозвал Межбижера очень плохими словами.
И все из-за собаки. Даже страшно подумать, что с Межбижером бы было, если бы та собака из сна его укусила!
Так и живет Межбижер. И мечтает о хорошем сне, где добрая собака, стоя по колено в дерьме, будет ему улыбаться.
Хотя…
Пусть только собака, только одна добрая собака. А все остальное не так важно!