Первый рабочий день

Недопушкин
Успешно сдав медицинские анализы, и с треском провалив вступительный по физике, я невольно задумался о будущем.
Задуматься было о чём. Красивая мечта стать гениальным разработчиком радиоаппаратуры отодвинулась в лучшем случае на год. А ведь я уже почти видел их! Красивые, удобные, качественные магнитофоны, проигрыватели, телевизоры необычного, яркого, неповторимого дизайна, которые я бы придумал, так и стояли перед моими глазами!
И что теперь? На завод? На завод!
Рабочая специальность у меня уже есть. Как-никак радиомонтажник второго разряда. Эту специальность я получил на УПК (учебно-производственный комбинат) при школе.
Какой завод? Конечно Радиозавод!
Именно там я и начну свой путь простым рабочим, всю зиму буду готовиться, и тогда уж точно поступлю в УПИ на такой желанный, но непокорный Радиофак, а потом… потом…

- Видите ли, молодой человек! – остудил меня кадровик, - Мы не можем принять вас радиомонтажником! Восемнадцать лет вам будет только через год, производство вредное. Просто не имеем права!
 - И как мне быть? – робко пролепетал я, видя, как очередная моя мечта с хрустальным звоном рушится, накрываясь медным тазиком. – Идти на другой завод?
- Бесполезно! КЗОТ везде одинаков!
Он так произнес это незнакомое слово «КЗОТ», что я понял - это полный КЗОТ!
- Не расстраивайтесь вы так, юноша! – по-отечески улыбнулся он мне – Мы можем взять вас учеником слесаря-сборщика…
«Слесарем? С моими-то руками?» - ужаснулся я про себя.
- …Радиоаппаратуры! – добавил он, и так произнес это магическое слово, что я радостно согласился.

Завод встретил меня огромными, светлыми, безупречно чистыми цехами.
Виктор, мой мастер, показал где что, познакомил с работниками участка, на котором мне предстояло начинать свою трудовую карьеру.
- Юра! Вот тебе ученик! – представил он меня невысокому, крепкому дядьке очень похожему на артиста Евгения Леонова.
- Здорово, Сашка! – и Юра сжал мою руку крепкой и огромной, как фанерная лопата ладонью. – Не робей! Сделаем из тебя настоящего рабочего человека!

Получив инструменты, я начал осваивать свой верстак, навел порядок и заскучал.
- Вот тебе первое боевое задание! – обрадовал меня, наконец, Юра, притащив прямоугольный кусок фанеры сантиметровой толщины с наклеенной на неё «синькой». – Знаешь, что это, брат? Это будущий шаблон! Девчонки, с монтажного участка, тут будут жгуты вязать! Знаешь что такое жгут? Это брат Сашка… - как из пулемёта тарахтел он, не давая вставить ни слова - … понял?  - наконец закончил он.
- Да! Мне нужно просверлить дырки по наклеенному чертежу! – обрадовался я, доставая из ящика новенькую, сверкающую дрель.
- Сашка! То, что ты видишь на чертеже, называется отверстиями! А дырка  - у тебя в… - и он назвал конкретное место, где, по его мнению, эта дырка и находилась – Уловил разницу?
- Кроме месторасположения, не очень! – смутился я.
- Понимаешь, брат Сашка! – вдохновенно размахивая руками, продолжил Юра – Отверстие всегда правильно формы. Не важно - какой, но именно правильной! Понял? Приступай!

Ещё раз внимательно взглянув на чертеж, я уверенно зажал в патроне сверло диаметром три миллиметра, прицелился и, высунув язык, приступил.
- Вжжжжжж! – неуверенно сказала дрель, и я полюбовался первым отверстием.
Заметьте, Отверстием!!!
- Вжжжик! Вжжик! Вжик! – всё увереннее и увереннее продолжил работать я дальше.

- Слышь, Толян! – обратился Юра к стоящему рядом рослому парню со смешной фамилией Подыминогин. – Мне вчера дали распечатку почитать. Рут Диксон. Книга про то, как… Короче как сделать так, чтобы женщина от тебя…

Продолжая жужжать, я начал прислушиваться.

- Так вот, там у них есть такая штучка… - всё тише и тише продолжал Юра, - и вот если её найти и тихонечко…

Я перестал сверлить и, открыв рот, стал внимательно слушать.

- Так! Ты чего уши развесил! – прервал на самом интересном Юра, повернувшись ко мне. – Тебе ещё рано про такое знать! Сверли, давай!
И они с Толиком, возбужденно блестя глазами, ушли в самый дальний конец участка.

«Ничего себе! Рано!» - обиделся я, имея за плечами небольшой сексуальный опыт.
«Как-никак, я уже два раза целовался по-взрослому! Подумаешь! Штучка у них…»

И тут на чертеже попалось отверстие диаметром шесть миллиметров.
«Ну не идти же на склад из-за такой ерунды!» - решил я и, просверлив по центру тонким сверлом, начал старательно наклоняя дрель во все стороны растачивать отверстие.

Услышав необычный звук, Юра метнулся ко мне.
- Я, Б! Тебя, Б! Учил, Б! Так, Б! Делать, Б!!!??? – начал раздуваться он от возмущения, произнося эти свои «Б» так, что остальные, непроизнесенные им буквы заметались по участку, отражаясь долгим «ать-ать-ать» от стен.

Я испуганно молчал, глядя на остановившееся сверло, ставшее похожим от моих варварских операций на унылого кривого червяка.

- Нет! Ты только ответь, кто тебя этому научил? – продолжал кипятиться Юра.
При этом белая кепка на его голове, казалось начала подпрыгивать, как крышка на чайнике.
- Никто! Я сам… - наконец обреченно произнес я.
- Тут тебе Завод, а не кружок умелые руки! Если нарисовано шесть, значит и надо брать сверло на шесть! – мигом успокоился он. – Иди на склад и поменяй, слесарь-гинеколог!

- Ученик слесаря… - робко пошутил я в ответ.

 Когда закончился рабочий день, я вместе с мужиками прошел через проходную с гордо поднятой головой.
«Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало…» - звучала во мне песня в исполнении Марка Бернеса
«…Я люблю тебя, Жизнь
И хочу, чтобы лучше ты стала!»
- «Какие правильные слова!» - думал я. – «про таких как мы, простых рабочих парней!»

Дома я долго мыл руки и лицо, шумно фыркая и плескаясь. Немного подумал, вымыл ещё и шею и растёрся полотенцем по пояс.
Потом сел за стол и с гордым, независимым видом, принялся за макароны по-флотски, чувствуя себя настоящим, рабочим человеком, а не каким-нибудь нахлебником.
- Ну как прошёл первый рабочий день? – наконец спросил Папа.
- Нормально! Ребята хорошие, отзывчивые. Сказали, что из меня будет толк, и руки у меня на месте и голова растёт, откуда надо! – скромно отозвался я.

Мы помолчали немного.
- Слушай, Пап! – начал я, поразившись простой мысли – Так это что, теперь каждый день на работу ходить?
- Конечно! – улыбнулся он в ответ. – До самой старости! Никаких каникул, только отпуск раз в год.
- А так, чтобы захотел – пошел, не захотел – дома сиди, нельзя?
- Нет, конечно! Прогул называется. Уволят по статье. Да и представь, что начнется, если кто когда захочет, на работу будет ходить! Ты на автобус, а водителю сегодня неохота! Ты свои шаблоны не сделал, девчонки без работы сидеть будут?
Поэтому, я и не устаю повторять, что надо учиться, чтобы можно было выбрать интересную работу, на которую не жалко потратить треть своей жизни!
- Понял! – вздохнул я. – Обязательно буду учиться!

P.S.
Вроде так просто? Поставил цель и иди к ней большой дорогой уверенными, широкими шагами!
Увы! Попробуйте, когда вокруг столько тропинок-соблазнов!
Пробовали? Получилось? То-то же!

*24.07.2011*