8 - 13 л. Глава 10. Неожиданная удача на выходе в

Светлана Гонсалвес
                Король-крохобор затерянного королевства


Глава 10.  Неожиданная удача на выходе в Карминский лес

      - Кхх... кхх... кхх... - король поперхнулся, не ожидая такого ответа.
Алёша посмотрел на него с жалостью - у полуслепого человека нет шансов выжить, встретившись с волками – мутантами. Это факт!
Обернувшись к девочке, он мельком взглянул на её свечу и замер: крохотная капелька жёлтого огонька тянулась сквозняком в левую сторону.
     - Васёна, здесь есть ещё один выход?
     - Нет. Крёстная говорит, что этот единственный.
     - Значит, второй появился недавно. Спасибо моему отцу и тем охотничьим навыкам, которым он меня обучил. Идёмте!
Он взял у неё свечу и прошёл несколько шагов вперёд – скрытый поворот был замаскирован изогнутым камнем, высотой в полтора метра. Огонёк свечи упорно стремился в щель между камнем и стеной коридора. Просунув туда меч, Алёша попытался отодвинуть камень. Не вышло.

      - Может, няньки попробуют? – предложила Васёна, с сочувствием следя за его безрезультатными усилиями.
     - Нет, дети, отойдите. Предоставьте эту работу рыцарям. У них больше опыта... – король отдал распоряжение кивком головы.
Два мускулистых рослых воина попытались вместе сдвинуть каменную преграду, но и у них ничего не вышло.
      - Васёна, а ты можешь вставить в щель между камнем и стеной глыбу льда? По закону физики – это выдавит камень.
     - Ой, Алёшка, какой же ты умный! – восторженный взгляд рыжей ведьмочки заставил его покраснеть. – Этот Физики – отличный парень, раз такой закон придумал.
Он не смог сдержать улыбку, сражённый её непосредственностью.

Васёна хлопнула в ладоши, и раздался страшный скрежет. Глыба льда, вытеснив камень, заполнила всё его пространство от пола до потолка.
Камень вылетел, как пробка, задев ближайшего рыцаря. Тот упал на пол, в ужасе вращая зрачками обезумевших от боли глаз. Бедолаге очень повезло, что он остался жив – его лишь слегка толкнуло, но правое плечо казалось раздробленным. Рукав рубахи под кольчугой на глазах пропитывался тёмным разрастающимся пятном. Васёна охнула и торопливо подбежала к тяжело хрипящему раненному. Прислонив к его груди ладонь, она что-то неразборчиво зашептала. Через несколько секунд, находящийся в шоке рыцарь вздрогнул и задышал спокойнее. Его губы растянулись в благодарной улыбке. Он встал и осторожно подвигал рукой. Похоже, что рыжая ведьмочка его полностью излечила.
     - А мне сможешь помочь? – подошёл ещё один раненый, не скрывая суеверного страха перед маленькой колдуньей.
     - Давайте, подходите все по очереди, - деловито распорядилась та, открыв всем ещё один свой волшебный дар. – Нам каждый воин нужен! Сражения с волками всё равно не избежать.

Через пять – шесть минут все были здоровы. Васёна подошла к Алёше и доверчиво посмотрела в глаза.
     - Ну, Алёшка, что теперь делать?
     - Теперь пусть лёд исчезнет. Только отойдите все подальше – кто его знает, что там будет.
Рыцари медленно попятились, освобождая пространство перед ледяной глыбой.
Няньки Васёны внезапно зашипели и громко замяукали.
     - Чего это они? – вещунья испуганно вздрогнула. – К беде это…
     - Сюда волки идут, – девчушка взмахнула рукой и лёд исчез. – Нужно торопиться.
Тяжёлый ком земли рухнул в туннель, обнажив огромную дыру, выходящую на поверхность. Необычайно толстые корявые корни старого дерева -исполина спускались до самого пола подземного хода. Среди них барахтался, цепляясь за остатки своей разрушенной норы, неведомый зверёк, напоминающий крупного хорька.
      - Так вот кому мы должны сказать спасибо за небольшой сквознячок… Слушайте, а ведь по этим корням можно выбраться на поверхность! – Алёша первым ухватился за корявый выступ импровизированной лестницы и ужом проскользнул наверх. Следом за ним на свежий воздух выпрыгнули две кошки и, лишь потом появилась голова Васёны. Он протянул ей руку, помог вылезти и тревожно оглянулся по сторонам.

Такого мрачного леса он ещё никогда не видел. Чёрные голые деревья стояли неподвижно, покрытые неведомым серым налётом. Уродливые кусты скрючили свои ветки, удерживая непосильные сугробы грязного порошка, похожего на пепел.
Волков–мутантов поблизости не было.
     - Возьми, и больше не теряй, - поднявшийся на поверхность рыцарь протянул Алёше оставленный внизу меч. – В нашем королевстве с некоторых пор... - тут он запнулся, как будто что-то вспомнил, и с тревогой оглянулся. Все были заняты другими делами и, суетясь, не обращали на него внимания. Рыцарь облегчённо вздохнул и, многозначительно подмигнув, тише продолжил: -  с некоторых пор оружие – главная гарантия жизни!

Через пару минут все благополучно выбрались из подземного хода. Замыкающими оказались две няньки Васёны. Кошки угрожающе шипели, шерсть на их спинах стояла дыбом. Из неровного отверстия ямы слышался приближающийся волчий вой.
Алёша подошёл к дыре и пнул ногой землю с ближнего края. Рассыпчатая, перемешанная с полусгнившими листьями почва поддалась сразу, посыпавшись в темноту.
      - Надо бы проход закрыть. Васёна, сможешь его землёй засыпать?
      - Нет, этого я ещё не умею. Вот мебель и лёд создавать – это запросто…
Король и вещунья с интересом прислушивались к их разговору. Рыцари выстроились вокруг открытого проёма, окружив плотным кольцом своего правителя. Их арбалеты были готовы к бою. Глаза внимательно оглядывали каждую веточку, каждую кочку, каждое дерево.
     - Тогда опять льдом закрой.
     - Хорошо.
Она хлопнула в ладоши, и Алёшино пожелание исполнилось.
     - Ты знаешь, в какую сторону идти? – он ещё раз подкинул в руке тяжёлый меч, управляясь с ним уже более ловко.
     - Нам туда, - махнула Васёна рукой. – Через Карминский лес. Только очень быстро!
Она повернулась и, окружённая кошками, побежала...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/07/26/403

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/07/23/1052