Командировка

Александр Рапопорт

Позвонила секретарша директора института:

- Вас, персонально, вызывают в министерство, завтра надо быть.

- Конечно, будем, а кто вызывает?

- Заместитель начальника Главного технического управления, пропуск уже заказан.

-Черт, как никстати!

Подумал про себя Юрий Ефимович и побежал оформлять командировку.

Вообще-то  это было дело привычное, он входил в небольшую группу сотрудников, которых любили в министерстве по неведомым причинам, отказаться невозможно, вышестоящая  организация, оборонная отрасль, финансирование тематики, премии, планы, отчеты, даже поездки за границу, всё там.

Командировочный вопрос в институте был хорошо организован, через час у Юрия Ефимовича были подписаны необходимые документы, получен аванс на расходы, а в кармане лежал билет на «Красную стрелу». Ему повезло, по случаю отсутствия купейных мест он получил билет «СВ», мягкий вагон, купе на двоих.

Ровно в пол девятого краса и гордость железнодорожного транспорта плавно остановился на 1-ой платформе Ленинградского вокзала столицы. Юрий Ефимович привычно нырнул в метро, раздумывая как сегодня ехать до «Баррикадной» или до «Маяковской» и вскоре он уже стоял в очереди в бюро пропусков.

Министерство располагалось в одном из самых красивых и чудесных районов Москвы. Буквально рядом - площадь Восстания, со своей знаменитой высоткой, Зоопарк, Чистые пруды, Театр Сатиры, Театр имени Ленинского Комсомола, ресторан «Пекин», центр города, Садовое кольцо, настоящая Москва.

Юрий Ефимович доложил о своём прибытии через секретаря. Заместитель начальника управления был занят и велел прибыть ровно в 10-30.

-Для начала неплохо! Главное вечером домой уехать, билет есть на то же место.

Командировочный  с удовольствием пошёл в высотку, где в шикарном магазине всегда имелись бутерброды с колбасой и вкусное кофе. Он хорошо знал и любил эти места, много раз приходилось бывать, но, несмотря на это, каждый раз немного завидовал москвичам. Нет, конечно, Ленинград – исключительный город, но размах, напор, движение, столичный лоск – это Москва.

- Ну, как дела Юрий Ефимович?

- Я от Вас ничего другого и не ожидал услышать, есть просьбы?

- Хорошо. Тогда к делу. Вот Вам деньги, возьмите свой портфель и на Большую Каретную, очередь часа на два, не больше. Возьмете две бутылки и осторожно, чтобы никто не видел.

Вскоре Юрия Ефимовича повысили в должности.


Александр Рапопорт