Утонем все

Владимир Митюк
Утонем все. А потом нас спасут. Или найдут наши бренные останки. Как на пожаре, сгорим. И на борьбу будет направлена вся мощь МЧС. И мы будем вполне обосновано восхищаться и гордиться мужеством спасателей, нашей совершенной техникой. Но кому от того прок?

По роду работы мне иногда приходится летать в один из прекраснейших северных городов, расположенный на берегу могучей и полноводной Северной Двины, Архангельск….  Помнится, вся акватория была буквально забита судами, большими и маленькими,  совершающими рейсы по прекрасной реке…. Но с каждым годом их становилось все меньше и меньше….

А ведь они выполняли отнюдь не декоративные функции. И каботажное плавание тоже практически сошло на нет…. И по Неве уже не бегают резвые речные трамвайчики. Не экскурсионные, а так, для горожан….  Раньше мы их вообще не замечали – есть и есть…. И это правильно.

Не знаю, как сейчас на Дону, помнится, еще при советской власти, я работал в экспедиции в сотне километров от Ростова, выше по течению реки. На выходные не составляло труда добраться до Южной столицы, хочешь – на теплоходе, часов восемь, зато дешево, или на ракете – чуть более двух часов, но подороже. И вид прекрасный. Однако это можно было сделать…

На подъем затонувшей «Булгарии» истрачены большие средства, на которые, наверное, модно было бы построить новый теплоход…. Нет, в подобных случаях деньги считать грех… Понятно, виновные в трагедии будут наказаны. И это тоже верно. Наш самый справедливый и гуманный суд разберется.

Что, давайте построим новые суда, отдадим их частым фирмам в лизинг? Думаю, подобные мысли приходят в голову не только мне.

Но только вот – кто же строить будет? Юристы и экономисты, менеджеры и мерчендайзеры?
Ужасным показалось вот что. В московском институте стали и сплавов самый высокий конкурс на экономические и менеджерские специальности. Это абсурд. Все хотят руководить, а кто же будет работать? Нет, я не против подготовки специалистов… . Только на определенные специальности, связанные  с государственным управлением, нужно принимать  специалистов, уже имеющих профильное образование….  А то можно стать очевидцем подобной ситуации….  Захожу как-то к издателю, книжку написал, напечатаю, думаю, экземпляров сто, раздам друзьям и коллегам. А от редактора выходит девочка, такая симпатичная, года 23-24. Что, спрашиваю, стихи принесла? – Нет, - отвечает, - автореферат на соискание степени кандидата экономических наук…. И это не шутка. Защитится, будет работать в органах управления  и планирования, определять, так сказать, экономическую политику государства…. Вот в чем весь ужас.

А строить будет некому…. Ибо и рабочие, и техники, и инженеры вырабатывают свой ресурс. По возрасту, и продление возраста пенсионного не спасет – мы и так работаем….

Я, конечно, не сторонник жестких административных мер, но, может, следует пойти на ущемление т.н. «демократических свобод»,  закрыть эти непрофильные факультеты и кафедры, а студентов направить на стройки народного хозяйства?  А преподавателей – мастерами и бригадирами, чтобы на практике постигали основы экономики….

Тогда, может, не понадобится еще более усиливать (!) МЧС и сбивать сосульки лазерным лучом….