Нью-Москва

Михаил Горелов
   В водовороте событий, которые будоражат нашу страну как-то незаметно затесалось одно, имеющее огромное эпохальное значение, но по привычке власть предержащих это событие задвигается на второй план, маскируется другими гораздо менее значительными. Кстати, для этих господ пришлась даже трагедия на теплоходе "Булгария". Она позволила отвлечь внимание от этого события.  Очевидно, с той же целью проводился в центре Москвы (!) заезд гоночных машин формулы один, причём трасса проходила возле Кремля(!). Эти господа не позволят проводить заезды  где - нибудь на Рублёво - Успенском шоссе, а в историческом центре Москвы сколько угодно! Это весьма наглядно показывает как они относятся к своей "родине".  Не очень ею дорожат и в любую секунду готовы с ней расстаться, прихватив полные чемоданы денег.
   Планировка Москвы сложилась исторически. Она чёткая радиально - кольцевая. Ещё до Революции была построена окружная железная дорога протяжённостью 54 км, ставшая тогда границей Москвы, и, скажем, Перово - Кусково был подмосковным городом, в Тёплом Стане был аэродром, а в Кузьминках, держитеь за стул (!), аж полигон химического оружия! В 1961 году со строительством МКАД все эти территории отошли к Москве. Лет через двадцать с лишком Москве и в этих границах стало тесно, и к ней присоединили некоторые территории за пределами МКАД. Почти за девять веков своего существования Москва разрасталась постепенно, потихоньку, вбирая себя подмосковные посёлочки, как капля ртути поглощает более мелкие капельки. Недоброй памяти перестройка и крах казарменно-коммунистической системы привели к крушению СССР и его распаду. Развал СССР быстро превратил Россию из индустриальной в основном в сырьевую держваву, и, как это характерно для развивающихся стран, аномально быстро стала расти столица. За два десятилетия население Москвы увеличилось в полтора раза. Сложившаяся исторически радиально- кольцевая планировка столицы имеет свои плюсы и минусы. Скажем, недоразвитая транспортная система  несколько затрудняет перемещение в кольцевых направлениях, но это вполне решаемая задача. В настоящее время Москва оказалась в окружении городов, которые непосредственно примыкают к её границам. Среди них довольно крупные, скажем Мытищи, Люберцы, Химки, и мелкие, вроде Дзержинского, Котельников, но что характерно, практически во всех из них развернулось жилищное строительство и они быстро растут, а цены на жильё здесь заметно ниже, чем в столице. Естественным и вполне ожидаемым шагом  было бы включение этих территорий в состав столицы, как уже не раз бывало прежде. Вдруг, совершенно неожиданно  мы узнаём, что Москве прирезают огромный кусок области в южном направлении...
   Что, как, зачем? Здравый  смысл не хочет верить в абсурдность и глупость такого решения. Однако,  нас убеждают, что именно оно является правильным и мудрым. Впрочем, не утруждают себя возможностью разяснить такое решение.  Мысли теряются в догадках. Зачем, для чего это всё затеяно? Вывести правительственные учреждения на новые территории? Несколько глуповато, очень затратно. но наши правители не привыкли себе ни в чём отказывать. Перёнос столицы в малонаселённые районы в мировой практике достаточно хорошо известен, но у нас речь идёт  совсем о другом. Перенос предполагается осуществить в пределах нескольких километров.Такого рода переезд чреват многомиллиардными затратами. Впрочем, наши правители не привыкли считать народные деньги, но привыкли их тратить широко, не считаясь с расходами. Народ, давно привыкший к чиновничьей глупости, с тупым равнодушием взирает на этот эксперимент. Самое главное, он противоречит предыдущей практике медленного постепенного роста столицы во всех направлениях. Правильным, понятным, разумным решением было бы некоторое увеличение размеров Москвы во всех направлениях. К сожалению, нам уже неоднократно приходилось убеждаться, что действия чиновников не соответствуют здравому смыслу, а порой и противоречат ему.
    Я вполне допускаю, что в создании Нью-Москвы есть какие-то определённые резоны. Армия чиновничьих холуёв найдёт их не один десяток, дайте им только срок! По привычке бесприкословно выполняя желание Базилевса, тьфу ты, как его сейчас называют? А, вспомнил, прости Господи, "Президент". Его ведь, кажется, избирают? Тот самый народ, который частенько принято обзывать "быдлом". Которому принято навязывать решения, ну вроде "полиции", реформы Армии или Нью-москвы. Этот самый народ удивительно многотерпелив, но бойтесь его, когда это терпение иссякнет!