Единственный мой -1

Эльмира Ибрагимова 3
      -Только пиво? – разочарованно  спросила молоденькая официантка, внимательно посмотрев  на респектабельного вида  мужчину лет сорока.  Это было уже профессиональное – с первого взгляда определять статус и состояние кошелька   клиента. И потому скромный  заказ  солидного мужчины,  вошедшего в их элитное кафе, немного удивил.
      Девушка еще раз внимательно окинула его взглядом: высокий мужчина, видный, с легким  «серебром»  на висках,   одет   просто и  одновременно с лоском. Олеся  сразу же   определила  клиента в   разряд «жирных» и,  подавая ему меню, надеялась на дорогой заказ.
      Но мужчина заказал только  пиво.
Заметив   недоумение девушки, он понял причину   и сразу же  отреагировал: окликнул  ее, уже  направившуюся за заказанной  кружкой пива.   
- Погодите, милая, принесите, пожалуйста,   все, что к пиву положено - кальмары, орешки.  А еще фрукты, хороший коньяк, шашлык, закуски. И обязательно все то, что любите   сами/ 
      Взглянув на бейджик  с именем   девушки, сказал:
-Составьте  мне компанию, Олеся?   Народу в   кафе сейчас не очень много. Поужинаете со мной?     А для  начала познакомимся, меня зовут  Мурад.
      - Я бы с большим удовольствием, Мурад. Но сейчас не  могу, нам это запрещается  на работе, даже если в кафе никого нет. А в другое  время  я бы с радостью.
       Олеся сказала это и одновременно подумала о том, пригласит ли  ее мужчина  поужинать  или прогуляться по городу  после работы. Мурад понравился ей сразу.  Относительно ее двадцати пяти, конечно, староват, но  с таким  мужчиной не стыдно  пройтись по городу или посидеть в  ресторане.  А там  кто знает –  может, он свободен и  присматривает себе невесту? За такого она,  Олеся,  пошла бы замуж  без оглядки. 
      Мурад   производил впечатление  надежного и во всех отношениях положительного мужчины, олицетворяя собой  мечту женщин всех времен и народов.  За таким, наверное,  как за каменной стеной…
Олеся, как и большинство девушек курортных  городов,   не надеялась выйти замуж за местного.
      - Все пьянь да рвань безработная, - справедливо, хотя и жестко,   характеризовала  местных ребят   ее  мама, - хорошие  парни  давно   разъехались, работают и учатся  в больших городах. 
        Так считали все, но что  с этой данностью   поделаешь? Работа для мужчин  здесь - большой дефицит, да и женщины трудоустраиваются в основном  в разгар курортного сезона. На работу по специальности тем, у кого она есть, рассчитывать не приходится- везет лишь немногим счастливчикам, да и то не без  денег и связей.
       Вот и  Олеся  с дипломом   Пятигорского  института иностранных языков вынуждена работать  официанткой  в парковом кафе, но  не жалуется. Эта не престижная, но доходная  работа дает им с мамой возможность выжить  в столь  нелегкое время. 
      Претендентов на руку и сердце  красивой и скромной  Олеси  за последние годы было немало. Но она,   неплохо зная  литературу от   классики до современности,  особенно увлекалась  восточной поэзией,  а потому  жила по  мудрой  заповеди из Омара Хайяма: «ты лучше  будь один, чем вместе с кем попало». 
      Многие  подружки Олеси  в надежде устроить   личную жизнь охотно  знакомились с курортниками, которые на волне   любвеобильности  и временной  свободы  обещали им золотые горы, а нередко и законный брак. Но  двадцать один день  курортной смены  проходил быстро,  и,  проводив  своих ухажеров домой,  девчонки,  за редким исключением,    больше ничего потом  о них    не слышали. Не было  от   возлюбленных   ни обещанных  писем и звонков, не было и  визитов с целью забрать невест к себе.
      Наученная чужим горьким опытом, видевшая немало слез  обманутых доверчивых девушек из числа своих подруг, Олеся в эти игры не играла и ни одно ухаживание   отдыхающих  не воспринимала всерьез.
      Но к Мураду она почему-то  сразу   почувствовала   расположение и  доверие:  он не был похож на других,  даже смотрел на нее иначе – с симпатией, тепло и дружелюбно. И не  было в его взгляде  ничего грязно-похотливого.
      -Размечталась, глупая, -  пристыдила девушка  себя. - Успокойся и работай.  Клиент  просто догадался, что ты  ждешь   от него большей щедрости. Вот и заказал  вдогонку   так много всего.
      - Вы можете ничего, кроме пива,  не заказывать, это не обязательно, - смутилась Олеся от своих же  догадок.
      - А как же   план? Его ведь одним пивом не выполнишь.  Принесите все то, что я заказал. А когда  подойдет мой друг, мы с ним  еще что-нибудь закажем, - сказал мужчина и одарил  почти влюбившуюся  в него  девчушку своей  голливудской улыбкой.
Олеся,  польщенная  вниманием обаятельного  клиента,  улыбнулась ему в ответ и ушла.    
      Мурад    посмотрел по сторонам. В этом довольно дорогом кафе у входа в кисловодский парк обычно собирались для трапезы или беседы     состоятельные туристы – цены здесь «кусались» и были доступны лишь иностранцам,  а еще «новым» русским, «новым» кавказцам, одним словом,    «новым»…
      -  Здесь многое изменилось, - подумал он. За  почти два десятка лет его  жизни в Германии  Мурад неоднократно   бывал в Москве по делам. Но    никогда ничего,  кроме нужных ему партнеров и фирм, не видел  и тем более  не   успевал глубоко вникнуть в происходящие в стране перемены.   
       Знал, конечно,  что   в России   все уже  не так, как было раньше. Нет  очередей и дефицита. И все же он был далек от новых российских реалий. А отдыхать, обычно два раза  в год,  предпочитал  где угодно,  но не на   Родине.                В этом году Виктор,     старинный  московский  друг  и партнер по бизнесу,  все же  уговорил  Мурада  отдохнуть в России. Программу отдыха он также взял на себя, предложив  другу  следовать его рекомендациям.
      - Слушай, Мурка,  отмени в этом годы все свои Канары и Майорки. И про солнечную Турцию забудь.  Недельки две мы с тобой в кисловодском санатории отдохнем, водички из источника попьем, подлечимся. Поверь, такого воздуха, как там,  больше нигде нет.  А потом  остаток отпуска,  где    захочешь, там  и проведем. Хочешь, в Якутию с тобой махнем, к моему другу Егору?  На рыбалку там   сходим, на охоту.  А хочешь - в горы к тебе  слетаем. Я давно хочу  в Дагестане побывать – все никак.  Да и ты уже  столько лет там  не был.
      Как  ни странно, Мурада, долгие годы жившего за границей,  совсем не мучила ностальгия, он не вспоминал не только Москву, которую  когда-то очень любил,  но и свой  южный город, столицу горного края, в котором  родился и вырос.
      Такое полное равнодушие  к своей маленькой родине  и желание забыть  все, что в  жизни   с ней было  связано,  Мураду и самому казалось странным,  хотя  в глубине души  он понимал: на то есть   причина и  кроется она  в  его далеком  прошлом. 
      Но когда-то он именно так смог  справиться с нежелательными воспоминаниями - плотно закрыв  в прошлое дверь. Мурад  закрыл ее прочно и плотно, не  оставив  ни малейшей возможности сквозь эту дверь просачиваться даже  и  тени прошлых событий.
      Поначалу это не всегда ему  удавалось, но со временем  Мурад усилием воли  заставил себя  не  вспоминать все то, что хотел забыть: родной городок, друзей детства и юности, и, самое главное, Асю, возникающие  в его памяти мысли о  которой он всегда  мгновенно  отгонял, не позволяя  им возрождаться     и будоражить его душу.
      Куда  только ни забрасывают человека дороги  жизни. Вот и Мурад,   ныне один из преуспевающих бизнесменов Германии,  родился в Дагестане, в  простой  семье более чем скромного  достатка. Мог ли он тогда предположить, что судьба занесет его так далеко и даст  столь  удивительный шанс.
Вспомнилось детство… Неголодное, но и не легкое. Он никогда не был завистливым,  но,  глядя на жизнь более обеспеченных одноклассников и соседей,    роскошь в их домах, думал:  «У меня все это обязательно будет. И не столько, а гораздо больше».
      Мурад жил с матерью и сестрой. Отец умер,  когда  он  был еще совсем маленьким, и мальчик  плохо помнил его.  Мама работала в детской поликлинике врачом, жили  трудно - на одну ее зарплату.
       Мальчика с детства угнетала скромная обстановка их  квартиры, старая обветшалая  мебель, плохо одетые мать и сестра.  И Мурад  очень рано решил для себя: он вырастет и сделает все, чтобы их семья  жила богато, а мама  и сестра  Соня одевались лучше всех знакомых ему женщин. Мальчик мечтал о красивом большом доме, где у каждого из них будет отдельная комната, о машине, на которой он будет возить  маму и сестру  на работу и на рынок. 
      Все сбылось, хотя и с опозданием. Рано ушедшая из жизни  мама так и не успела  увидеть, каким состоятельным  и солидным  стал ее  преуспевающий  сын.  А у  Мурада теперь  не одна, а  целый автопарк шикарных иномарок, фирма  по продаже автомобилей с филиалами в других городах, недвижимость в Германии, Москве и даже  один из островков в Испании.   Испанская недвижимость   Мурада  была намного дешевле  его  пятикомнатной квартиры в центре Москвы, но  словосочетание «собственный остров» звучало особо значимо  и радовало его слух. Но и это престижное  приобретение   грело Мурада  недолго, впрочем,  как и все  его выгодные сделки, контракты,  удачные вложения  и   приобретения,  они    развлекали его лишь на время, как новая игрушка – капризного    малыша.
      Теперь у Мурада  было много денег,   их    суммы были гораздо больше,  чем    те,  о которых он когда-то мечтал как  о  максимуме.  Его материальные возможности  позволяли   теперь  жить на очень широкую ногу.   Но, несмотря на то, что состоятельность  когда-то  была для Мурада мечтой  и целью жизни, богатство  не сделало его ни на йоту счастливее.  Теперь  он часто   с тоской  и сожалением  думал о  том времени, когда  бредил  большими  деньгами, оно для Мурада   было счастливее, чем теперь. Сбылись все его мечты и планы,  а ему почему-то стало совсем   неинтересно жить. 
      Мураду, здоровому, состоятельному, преуспевающему во всем, за что он брался,   было грех жаловаться на жизнь. У него    не осталось ни одной неосуществленной мечты,  но рост капитала  давно уже не приносил  того острого счастья, какое, казалось, было вначале. Семейного счастья так и  не случилось -          Мурад  дважды был женат, и оба раза неудачно.  Второй раз он развелся шесть лет назад. В этом браке   родилась его  единственная  дочь   Гульнара, она  теперь учиться  в Лондоне.
      Холостяцкая, но при этом совсем не одинокая жизнь вполне устраивала сорокалетнего красавца, на которого по сей день  засматривались молоденькие  дочери его компаньонов и коллег. И помани  Мурад  любую из них пальцем – побежали бы за ним без оглядки. Почти двухметровый красавец- мужчина, похожий на супермена из рекламы,  он вызывал    повышенный интерес к себе  везде, где  бы ни появлялся.
      В Дагестане его никто уже  не ждал.  Мамы   давно не было в живых, а сестра Сонечка в первый же приезд    в Германию  к брату  вышла замуж за хорошего парня – переводчика  Генриха, и теперь их сыновья-близнецы   стали студентами.  Друзья, одноклассники  Мурада давно  разъехались по стране и зарубежью   кто куда, и он давно потерял с ними связь.
      - В Дагестане у меня никого нет, - отвечал он Виктору, неоднократно предлагавшему ему поездку на родину.
      - Но ты же, Мурад,  там родился  и вырос.  Неужели не хочешь   посмотреть, что там теперь и как? Неужели не  тянет тебя  в родные места? – удивленно спросил Виктор.
     - Может,  это и странно, но  не тянет, - честно отвечал Мурад.
     - Странно, конечно. А еще говорят, ностальгия, первая любовь, первая учительница…
      … Любовь Ивановну, свою  первую учительницу,   Мурад помнил хорошо: с  первого же  дня учебы  она, как и мама, называла его Мурашкой.  А ученики все годы  неизменно  называли ее между собой  «Любаша».  Говорили, что Любовь Ивановну переименовал в «Любашу» один из  дедушек ее учеников  в первый же год  ее работы в школе. Это ласковое  имя-прозвище   закрепилось за ней на многие годы, и среди других ярлыков, щедро розданных остальным   учителям:  «Циркуль», «Жаба», «Машка»,  «Барбос»  и «Оляндра» -   «Любаша» было самым нежным, да и не прозвищем вовсе.  Ученики любили свою первую учительницу, и эта  любовь  была взаимной - все годы до  самого выпускного класса  для  каждого  из  них  у  доброй     учительницы всегда находилось ласковое  слово, полезный совет.  А в  день последнего звонка Любовь Ивановна  обнимала и целовала   своих учеников  со слезами радости  на глазах:
- Родные мои, какими же взрослыми  вы стали ... 
      Любовь Ивановна не теряла связи со своими бывшими учениками и после окончания ими  школы, она  приходила к ним домой, знала все   новости - кто из них,  где  учится и работает, кто – в кого влюблен  и на ком собирается жениться.   
      Высокорослому  Мураду приходилось нагибаться к ней для поцелуя, иначе  она   никак не могла дотянуться до него.
- Ой, Мурашка, родной мой,  как же девушки тебя целовать-то будут, - говорила она,  шутя, а он заливался краской от этих слов. Такой вот  была его первая учительница…
       А первая любовь… Ася...  Ее он, конечно же, не забыл. Но   Ася  давно уже не живет в Дагестане. Еще с тех пор, как он  так некрасиво и не прощаясь,  исчез из ее жизни. Хотя,   что бы изменилось, если бы она и сейчас жила  там, а   их встреча, спустя двадцать лет,  состоялась? Что бы Мурад   сказал ей  сейчас,    как объяснил бы все, что случилось в прошлом. Разве  есть  оправдание тому, чему нет оправдания. Мурад  тут же отгонял  эти мысли. Ему не хотелось  вспоминать давно прошедшие события, в которых было много такого, отчего  становилось не по себе.
      - О  чем теперь жалеть?   - успокаивал он себя. – Все, что  случилось, -  к лучшему. Вот и Ася  давно, наверное,  замужем за хорошим  человеком, семья у неё есть, дети. Конечно, она счастлива. Почему же нет? Ася красивая, милая, хозяйственная – что еще нужно в браке нормальному мужчине? А вот он, ненормальный,  дважды попробовал свить домашнее гнездышко - не получилось. Не семейный он человек, видимо, по сути своей. Так что еще неизвестно, кому из них  не повезло.
      - Слышь,  Мурад, а  давай я тебя   познакомлю с какой-нибудь козырной  московской дамой и женю на ней. Ты ведь  в  Европе живешь, сам  знаешь, какая  сейчас мода на русских невест? Даже  американцы наших девушек  с удовольствием   импортируют в жены. А почему бы и нет? Русские  женщины  красивы, трудолюбивы,  не то,  что  ваши   западные «эмансипе» - воблы  сушеные…
      - И что я тебе плохого сделал, Витька? Зачем  ты меня женишь? - шутил Мурад с другом. - Мне и так хорошо. Может, завидуешь? Хочешь, чтобы и мне тяжко стало  от домашнего гнета?  Нет уж, меня моя жизнь  вполне устраивает.

 http://www.proza.ru/2011/09/15/116