Владимира. Зарисовки. Часть первая

Вивьена
Поле казалось бесконечным.
Девушка шла, видя впереди знакомые силуэты домишек. Однако идти ещё предстояло долго. «Матушка, - подумала девушка, - Велико тело твоё, горька доля твоя…»
Девушка распустила длинны волосы, даже хайратник сняла. Босыми ногами она ступала по проторенной тропке среди мохнатой ржи. «Колосится. Уж месяц как. Собирать скоро…»
Дома казались всё ближе и ближе, и наконец стало возможно различить и людей, и даже животных, бегающих неподалёку от домов.
Откуда-то изо ржи выскочила мелкая шебутная пустолайка. Девушка рассмеялась и прибавила шагу. Вот выкарабкался из стога сена белобрысый мальчонка и со всех ног припустил к девушке, путаясь в собственной рубахе, которая была ему большая.
- Лааааадааааа… , - разнёсся детский голос по полю, - Лааадкаааа, - раздалось уже совсем близко, на возвышении, но тут малец не выдержал напора страстей, и на всей скорости кубарем покатился с пригорочка. Скатился как раз под ноги девушке.
- Ладка, - обрадовался мальчонка, - Нашлася. А мы тебя искали. Где пропадала? Ой мамка ругасси будет…
Мальчик уже направился в обратный путь, обтерев грязные руки об штаны и закатав рукава длинной рубахи. Он о чём-то пространно размышлял вслух.
- Ну чё, как думаешь, схоронить мне их, али мамке отдать? - Но ответом ему послужила тишина. Девушка не двигалась с места.
- Ладка, выпорят тебя. Взрослая, а всё в девках сидишь, да по полям гуляешь.
Мальчик казался умным не по годам, его серые глаза внимательно смотрели на Ладу.
- Ну чё ты маесся? Вот вернётся батя с похода, нажалуется ему мамка, чё делать буишь? Все старшие-младшие уже замуж повыходили, я уж скоро… - Мальчишка покраснел. Не получилось у него мужика из себя состроить. – В общем ты это, вот чё, Ладка… Иди сейчас домой. Не расстраивай мамку.
- Лель, - Девушка впервые подала голос. Он высоким, но, на удивление, слегка хрипловат. – Лель, тебя же папка, вроде, в следующий поход взять обещался.
- Обещался. – Пацан аж надулся от гордости. – Я уже взрослый. Мне шесть. Батя вона с десяти начал ходить, а я...
- Лель, а Лель… - Девушка явно что-то замышляла. – А когда папка вернётся?
- Как рожь соберём.
- Скоро, значит…