Мудрость

Конкурс -Сказка За Сказкой
Ильдорф Матвеев
http://www.proza.ru/2011/05/26/909

- Желтая! - произнес хриплый голос.
- Так значит, это все, что мне нужно сделать? - спросил Ориом покручивая в руке серебряно-золотой скипетр.
- Да! - молвил второй,  выглядевший лет на двадцать или тридцать старше. Он сидел на белоснежном троне с какими то цветными бусинками в руке и непрерывно осматривал каждую, громко и четко произнося ее цвет!
- Фиолетовая! - Снова почти прокричал старик.
Его лицо было испещрено  морщинами словно вызженная солнцем почва. Глаза же горели голубым огнем.
-Хм! Тогда я сейчас же перемещусь туда и начну. - Оживленно протараторил Ориом.
Он схватился за кольцо и начал легонько постукивать по нему безымянным пальцем.
- Но помни! Ты должен все сделать как другие. Без использования Силы. И еще, будь осторожен.
- Да, да, я помню! - Сказал Ориом, исчезая в воздухе.
Старик, немного посмотрев в отверстие в стене на двойной слипшийся спутник с вращающимся кольцом, снова начал перебирать бусины и выкрикивать цвета.
-Зеленый! - произнес хриплый, но уверенный голос.
Ориом быстро привел себя в необходимое состояние дыхания, давления и внешности, скопировав данные с какого-то темнокожего существа. Человека. Прошло еще некоторое время, и Ориом уже был прилично одет и обут. Буквально глянув на существо, которое тут же превратилось в пепел от одного взгляда, Ориом все понял. Он забрал знания существа. Все что нужнобыло знать, всю структуру и правила этого мира теперь были ясны Ориому.
- Разнеси улики ветер! – Шепотом произнес Ориом и двинулся к автостраде, вытянув руку. Бедного фермера больше никто не видел.
- По этой дороге редко кто ездит. - Произнес упитанный мужчина в бейсболке, давя на газ своего грузовика.
- А тебе вообще куда? - Тут же добавил он, посматривая в зеркала.
- Да у меня мечта с детства! Хочу попасть в самую большую библиотеку в этом мире! - Кхе-кхе… - Тут же начал кашлять закашлялся Ориом, будто бы поперхнувшись.
- О, парень, тебе повезло! Я тут искал информацию о всем самом большом. Ну, интересно мне просто. Например самый большой чизбургер, самолет или диван. Вот. Не помню названия, но знаю, что библиотека находится в США. Показывали по ящику. - Водитель щелкнул передачу, добавил газа и, глянув в боковое зеркало, снова уставился вперед.
-Это тебе нужно в аэропорт! Могу подбросить, мне по дороге. Только вот, хватит ли тебе денег? -Тут он спохватился, поняв, что ляпнул лишнее, добавив, что это не его дело и извинишись.
-Я еду из Бинт-Джабиля в Бейрут. Там есть аэропорт. Кстати, если не секрет, чем ты занимаешся? Спросил водитель.
- О деньгах, у меня есть кое какие средства! Я путешествую! Изучаю бабочек! Вот был здесь, изучая природу возможности возникновения нового вида вследствие изменения климата в последние 20 лет. - Сухо произнес Ориом, закуривая сигарету марки «Мальборо».
-О! Ничего себе! Польщен! Хорошее занятие.- Водитель включил фары с ближнего на дальний свет и прижал педаль к полу. Было не страшно гнать авто., ведь по этому шоссе редко ездят автомобили.
-Спасибо, мэм. - Произнес Ориом, получив от стюардессы бокал с коктейлем и салат. Сидевшая рядом девочка в больших наушниках ела чипсы и наблюдала сквозь иллюминатор, как уменьшаются огни ночного Бейрута.
-Кэти, а ну не чавкай! - Сказал женский голос с заднего кресла. Очевидно, это была мама или тетя, а может быть, и старшая сестра.
Ориому было плевать на это. Он думал об этом просто чтобы скоротать время и потому, что просто думалось. Он не спал уже больше суток. Да и не хотел. Ведь он не был человеком. Всё же, идея откинуться в кресле и закрыть глаза была ему по душе.
Самолет летел несколько часов. За это время Ориом успел подумать о старике и его бусинах, и о том, как сделает то, чего так долго желал. До желаемого оставалось немного.
В аэропорту как всегда была тщательная проверка документов и багажа. Так как у Ориома ничего с собой не было, эту процедуру он прошел быстро.
Выйдя из здания аэропорта, Ориом поймал желтое такси и назвал место, куда нужно было ехать. Чернокожий парень средних лет лыбился белоснежными зубами и удивлялся, что у такого человека арабской национальности как Ориом совсем нет акцента и такой правильный английский.
Дальше Ориому пришлось выслушать несколько красочных историй таксиста о его жизни, а также несколько вопросов об Ориоме, на которые тот, естественно, ответил  уклончиво.
 Здание «The Library of Congress» было большим и красивым. Ориом рассчитался с таксистом смятой фольгой из-под Мальборо, которая вдруг стала двадцатидоллоровой купюрой.
Ориом знал, что нельзя пользоваться силой. Конечно, немножко можно, но чтобы об этом не узнал старик.
Пройдя к каталогам книг, Ориом решил, схитрив, сделать все за секунду. Он хотел в волновой проекцией n-й степени прочитать враз все книги. Да, именно прочесть все книги мира, а потом журналы и газеты. Все это могло произойти за три секунды, и Ориом получил бы безграничную мудрость и встал на одну ступень со стариком, а старику пришлось бы уйти. И тогда Ориом повелевал бы вселенной и антивселенной, был бы самой мудростью и произносил бы цвета бусин.
Итак. Сконцентрировавшись точно так же, как во время уничтожения астероидов в созвездии Эдема импульсом одной мысли, Ориом прицелился в книги. Внезапно у него сильно разболелась голова. Блокировка.
Он не смог постичь все книги. Что-то не так. Он попробовал еще раз, но голова разболелась еще больше.
-Ах этот старый кретин! - прорычал Ориом. - Ну ладно… - Он тут же попробовал свой фокус перед каталогом журналов и газет, и его голова чуть не взорвалась.
Злой и обиженный, Ориом начал перечитывать книги одну за одной сначала в библиотеке, потом через персональный компьютер. Ему было достаточно только взглянуть на текст, как он уже дочитывал последнее слово книги. Так он сидел часы напролет от А до Я. Как бы быстро он не читал, на прочтение всей литературы мира он истратил два года. В последний день дочитав последнее произведение, уже нормально как все люди, из-за того, что силы его таяли, он приготовился к принятию незыблемой истины и мудрости. Но, к его сожалению, мудрости как и не бывало. Позже, допивая бутылку мартини, Ориом обдумывал свой проигрыш. Пока он читал все книги, за эти годы их добавилось еще больше. Чем дольше он читал, тем больше их выходило. Он постучал пальцем по кольцу.
-Синяя! – Прозвучал голос улыбающегося старика.