Супер-собаки и кошка. Глава 10

Дарья Паясь
Следствие ведёт Аста.


Это утро в СОСе было точно такое же, как и все остальные за все эти 100 с лишним лет. Но только для Джека и Алисы оно было необычным, потому что это был их пятый день в окружении агентов Сообщества Отважных Собак.

Друзья всё время до завтрака провели на пятом этаже, высматривая продавца мороженого в парке. А вот Асте предстоял тяжёлый день. Она решила пропустить завтрак и поскорее отправится к людям, чтобы посмотреть, как там хозяева её друзей. Если честно, то ей самой ужасно хотелось поскорее посетить город, подышать свежим воздухом и насладиться простором городских улиц. Но совсем без завтрака нельзя, и по этому Аста нажала на кнопку над своей миской в будке, и тут же с потолка упала горсть еды. «Ну вот я посмотрю на хозяев Алисы и Джека, вернусь в Сообщество, скажу, что хозяева рыдают и ищут своих питомцев и… больше я ничего не скажу. Лучше я захвачу камеру, а ребятам дам экран – пусть они видят всё, что будет происходить со мной и их хозяевами!» - решила Аста и пошла на шестой этаж за разрешением на свою идею.

- Аста! А ты что тут делаешь? – спросила Алиса, когда бультерьерша пробегала мимо пятого этажа.

- Мне срочно нужно на шестой этаж…

- А нам с тобой можно?

- НЕТ!!! – быстро сказала Аста и убежала.

- Ясно… Нет, так нет… - растерянно проговорил Джек.

Аста быстро поднялась по лестнице и… нет-нет, я не буду вам рассказывать, как она зашла в Сердце СОСа, как там всё выглядело, что она там делала и всё такое, а то вам потом будет не интересно читать.

Потом Аста быстро сбежала по лестнице на пятый этаж, к своим друзьям. В зубах у неё был небольшой сенсорный экран.

- Вау! Что это?! – поинтересовался Джек, когда Аста положила этот экран рядом с ним.

- Этот небольшой планшет - экран, на котором будет транслироваться всё, что происходить со мной в мире людей. Это так и называют – Экран, - объяснила Аста. – Гляньте…

И тут она громко сказала:

- Камера!!!

Тут же из одной из дырочек её ошейника вылез тоненький металлический штырёк и пополз вверх. Примерно на середине своего пути он на мгновение остановился, затем снова пополз вверх, но теперь уже вся конструкция была разделена на две части, между которыми находился крошечный шарнир. Наверху, около уха Асты, непонятно как, из штырька выдвинулась малюсенькая коробочка, не больше спичечной головки, и вдруг начала раскладываться и увеличиваться в размерах. И вот она стала уже как спичечный коробок. Из этой коробочки вылез маленький объектив и направился в ту сторону, куда смотрят глаза Асты, а они смотрели на Джека и Алису. Тут же на том экране, который бультерьерша дала своим друзьям, появилось изображение ризеншнауцера и кошки, которые делали то же самое, что и оригиналы. Всё дело в том, что в этой мини-камере расположены очень чувствительные датчики, которые улавливают, в какую сторону смотрят глаза Асты. 

- Как... - (Друзья только хлопали пастями, будто задыхались) Как, как?… - не понимали Джек и Алиса и удивлённо закрывали и открывали глаза.

Вот сейчас-то друзья поняли, что такое настоящее Сообщество Отважных Собак, они поняли, с чем им придётся столкнуться, и главное, они поняли, что уже с этим столкнулись. 

- Впечатляет, правда? – поинтересовалась Аста и посмотрела вперёд. И на экране появилось изображение «Телескопа-2000».

- Джек ущипни меня… - попросила Алиса.

- Нет, Алиса, ты не спишь! – с ухмылкой сказала Аста.

- Аст, а мой ошейник это может делать? – с надеждой спросил Джек.

- О, нет, твой – не может. Не беспокойся, примерно через годик тебе ошейник новый дадут – точно такой же, только с разными аппаратами внутри.

- М-да… такого мы ещё не видели и не слышали... – пробормотала Алиса.

И вот на экране появился портрет самой кошки.

- Ну а теперь я пойду. Можете следить за мной! – с этими словами Аста быстро сбежала по лестнице и пошла на станцию.

На экране Джека и Алисы сначала появилась глухая стена, потом лапа Асты и, наконец, тот самый тоннель, по которому они когда-то попали в Сообщество Отважных Собак.

Джек и Алиса решили посидеть в будке Джека и посмотреть на Асту и на всё, что с ней произойдёт. Они решили даже пропустить завтрак, обед и ужин, обходясь горстями еды, время от времени сыпавшихся с потолка.

Джеку и Алисе было очень жаль, что Аста не смогла взять их с собой. Они так хотели снова почувствовать этот похрустывающий снег под лапами, снова понежиться в своей родной лежанке, поесть котлет… Аж до слёз этого хотели. Но они теперь не могли покинуть СОС меньше чем через две недели. Вроде бы две недели, это совсем немного, особенно если учесть то, что в СОСе дни проходят так быстро, но в тоже время это мучительно долго, особенно для Джека и Алисы.

Тоннель на экране был долго, только вот изображение постоянно моталось, переводилось на стены, на землю, назад. И, в конце концов, появилась железная дверь.

Вскоре снова Астина лапа и СТАНЦИЯ!

Первым делом Аста подобрала подходящий одноместный крек. Управлять им её было не впервой, но она давненько не делала этого, но не смотря на перерыв. астин крек скользил как нож по маслу. Взяв курс на один из тоннелей, она пробормотала:

- Хоть бы не зря это делала… - Кстати, камера передавала и звук.

И через пару часиков бультерьерша с чёрным пятном на левом глазу была уже на станции, которая находится прямо под домом Кошкиных.

Было довольно трудно вылезать через тот проход, что в конюшне хозяев Джека и Алисы. Но, немного постаравшись, Аста сделала это и вскоре стояла посреди двора Кошкиных.

- Мне очень повезло, что дома никого нет, - сказала Аста, что бы её друзья услышали это через экран. – Я, пожалуй, подожду их вот здесь, - с этими словами она посмотрела на сарай (и камера тоже посмотрела). – Вот за ним я и спрячусь! Боюсь, будет очень скучно и холодно лежать в снегу, но я переживу.

И так, Аста сидела за сараем. Долго сидела… И даже успела пожалеть, что так рано вышла из СОСа. Но вот она вспомнила: Кошкины держать цветочный магазин за углом, хозяева могут быть там! И, полная надежды, собака направилась к магазину… И ничего удивительно в том, что она это знает - агенты всё знают. Вот и сейчас она лёгкой рысцой бежала вдоль соседнего дома. Через пару минут она была уже на месте.

Аста подошла к заледенелому окну и посмотрела вглубь магазина. Видно было очень плохо, потому что везде были цветы, букеты.

- Вот, наверное, и ваши хозяева… - сказала Аста в камеру. – Хозяин стоит у прилавка, а хозяйка поливает цветы… - Аста немного передвинулась, что бы увидеть, что происходит за большим цветком, и тут прямо ей в глаза бросился большой зелёный листок. Это было объявление о пропавшем Джеке и Алисе. – Только гляньте! Они вас ищут!

В магазинчик зашёл высокий сухой человек в потрёпанном пальто и старых ботинках. У него были небольшие седые усики и тёмные большие глаза. Он внимательно, со знанием дела осмотрел цветы, окинул добрым взглядом всё помещение, снял свою шапку, расстегнул пальто и большими шагами подошёл к Марии Владимировне. Потом он внимательно посмотрел на Асту (собаке стало жутковато), которая стояла за витриной магазина, и о чём-то заговорил с хозяйкой.

«Узнать бы ещё, о чём они говорят… Жаль, что я не захватила с собой Подслушивающее устройство…» - с сожалением подумала Аста.

Пока этот посетитель что-то говорил, из больших полных грусти глаз Марии Владимировны покатились слезы. Хозяйка что-то отчаянно говорила, кричала, переводила заслезившиеся глаза в сторону, на цветы… В общем, всем своим видом очень пережевала за содержание их разговора.

«Нет! Я должна узнать, о чём они говорят!» - решительно сказала себе собака. Дверь, к её счастью, была не очень плотно закрыта, и она легко подтолкнула её головой и просунула морду в помещение.

- …вы… вы точно уверенны… что это та самая?.. – послышался срывающийся голос хозяйки. Аста сразу догадалась, что речь идёт о пропавших питомцах, но ей очень хотелось знать подробности разговора. К счастью, люди не видели её.

- …Да, я абсолютно уверен! Это она… Вот, - сказал тот человек и указал на витрину, за которой только что стояла бультерьерша. – А где она?.. – пробурчал он и тут же догадался посмотреть на дверь. За дверью он обнаружил Асту.

- Это та собака?.. – глотая слёзы, поинтересовалась хозяйка.

- Точно! Та самая!.. Именно та!.. – радостно ответил посетитель  в потрёпанном пальто и старых ботинках. – Мы её сейчас поймаем, проверим на чип или татуировку, найдём хозяев и вызволим у них вашего Джека и Алису!.. - сказал человек и начал медленно подходить к Асте. Та ни секунды не раздумывая тихо сказала: «Камера!» Аппарат мгновенно погрузился в ошейник прежде, чем человек его мог заметить.

Но Аста не смогла сопротивляться большим рукам соседа Кошкиных. Он крепко прижал к себе собаку своими длинными цепкими пальцами. 

Человек поставил её на прилавок и гордо сказал:

- Эта псина даже не сопротивлялась! Гляньте, она с ошейником!.. Если у неё есть татуировка или чип, мы быстро найдём хозяев…

Аста сохраняло спокойствие и гордо стояла, с любопытством глядя на людей.

- А зачем… вам… хозяева этой собаки?.. – всё ещё брызгая во все стороны слезами, поинтересовалась хозяйка Джека и Алисы.

- Я же вам тогда говорил, что видел ночью ваших питомцев, ещё какого-то пёсика и вот эту собаченцию! Я думаю, что, хозяин этого бультерьера заставил свою псину привести к нему ваших питомцев и ещё одного пса, наверное, соседского…

- Я всё равно… не понимаю… вашу точку зрения… Не думаю, что эта собачка в чём ни будь виновна…  Это же собака!.. Собаки же глупые!

Всё это время Аста сидела, прижавшись к прилавку и думала о том, насколько люди ошибаются в своих версиях.

- Первым делом свозим её к ветеринару, - посоветовал сосед. – Проверим, кто это такой умный: использует собак для кражи.

- Хорошо… - согласилась Мария Владимировна. – Сейчас, я только предупрежу мужа, - и она обратилась к Павлу Сергеевичу. – Я ненадолго отлучусь, потому что…

- Я знаю. Хорошо, я тут побуду, - сразу согласился он и принялся обслуживать очередного покупателя.

Мария Владимировна натянула пальто, взяла сумочку и во главе со своим соседом направилась к его машине. Собаку они решили посадить на руки к Марии Владимировне. Поехали…

Сосед, его все звали Василием, был очень доволен, что скоро сам раскроет преступление. Он представлял, как счастливые хозяева Джека и Алисы благодарят его, угощают вкусным домашним пирогом… Как же он хотел славы! Он мог даже съездить на другой конец  города к ветеринару, лишь бы получить славу! Он и правда верил, что преступница – вот этот глуповатый на вид бультерьер.

Мария Владимировна считала, что Аста на самом деле замешана в каком-то преступлении, но всё же здравый смысл подсказывал её, что собака не может украсть другую собаку!..

- Василий… а… Я думаю, мы просто зря тратим время… Эта собачка не может сделать что-то плохое… Я думаю, что это просто невозможно! Собаки же не такие умные, что бы красть друг-друга!..

- Да ладно тебе! Впереди у нас ещё целая жизнь, времени ещё предостаточно! А вот собака эта может и сбежать. Даже если я не прав, а я точно прав, то мы хотя бы просто прогуляемся!..

Вот и ветеринар. Там Асту осмотрели на предмет особой татуировки или чип, в котором была бы информация о собаке и её хозяине. Асте это не особо нравилось, но она с интересом наблюдала за ветеринаром, за его работой, за обстановкой в кабинете. В конце осмотра оказалось, что ни чипа, ни татуировки у собаки нет, но есть ошейник. Когда ветеринар дотронулся до ошейника, Аста так начала биться, что Василий и Мария Владимировна еле её удержали и даже получили по синяку от мускулистых лап бультерьера.  Но, ухватив Асту своей мёртвой хваткой за все четыре лапы, Василий всё же задержал эту ну очень сильную собаку на некоторое время.   Ветеринар стал рассматривать бляшку на её ошейнике, и уже почти прочитал её имя… И тут каждая мышца в теле Асты напряглась, глаза налились кровью, и бультерьерша так рванула, что любой лев бы её позавидовал! Потом она дёрнулась изо всех сил… Один мощный прыжок, и она уже на другом конце кабинета.

Никто ничего не успел понять, но Аста была уже далеко от ветеринарной клиники. 

Собака всё бежала и бежала без оглядки. Со стороны казалось, что она даже не понимает, что делает, но она прекрасно знала что будет делать в следующее мгновенье. Она была идеальным агентом. Хватило и того, что она увидела, больше её смотреть не на что. Она узнала, что хозяева очень беспокоятся за своих питомцев, что очень хотят их найти и цепляются а каждый след. 

Аста всё бежала и бежала по дороге, легко маневрируя между людьми и ловко избегая столкновения с деревьями. Она прекрасно понимала, где находится, прекрасно знала, куда её бежать.
 
Она бежала к парку. Там есть такая же дыра, как и  в конюшне Кошкиных. Если прыгнуть в эту дыры, сразу попадаешь в маленькую пустую комнатку с одной дверью, и то, та дверь железная и закрыта. Та же система, что и при входе в тоннель СОСа. Спросят  кто - ответишь, спросят лапу - положишь, скажут проходить - пройдёшь. Аста так и сделала. Она быстро отыскала Заколдованное место (об этом узнаем позже), нашла дыру и прыгнула в неё. Вскоре она была в Сердце СОСа.

Аста быстренько спустилась на второй этаж в будку Джека. Только в будке она почувствовала сильную боль в плече. Наверное, вывихнула.

- Аста!!! – закричал Джек и кинулся к ней. С таким же криком к ней бросилась и кошка.

- Что с тобой?! – удивилась кошка, разглядывая собаку

- Со мной? Алиса, ты кого спрашиваешь? Со мной никогда ничего не случается! – улыбаясь, сказала собака и села, наклонив набок голову.

- А что с тобой было? – нетерпеливо спросил Джек, - Почему изображение на камере так резко пропало?! И где ты была?

- Знаете, в мире людей так мило! Всюду красота такая, снег, витрины к новому году украшены… Хозяева ваши в порядке.

И остаётся только удивляться, как Аста успела осмотреться в городе…