Супер-собаки и кошка. Глава 9

Дарья Паясь
Прощальная линейка.


В последнем зале уже собралось больше половины всех собак, что были на тренировке, и сам Най. Оказывается, на эту тренировку приходили и собаки, которые тренируются у Зары, и даже те, которые уже закончили свою тренировочную жизнь и теперь просто учатся писать и считать, чему и учат на этих тренировках. Среди собравшихся был и Арли, и Челси (сердце Джека провалилось куда-то в лапы). Ещё было множество незнакомых нашим друзьям собак.
Этот самый последний зал был небольшим. В каждом углу стояло по несколько небольших низких шкафов, набитых различными маленькими палочками неизвестно для чего, шариковыми ручками, листами бумаги, тетрадками как в человеческих школах и другими непонятными вещами. Джек и Алиса перехватили взгляд Ная. Он подошёл к ним.
- Рад, что вы пришли сегодня! Уверен, вам тут понравится!
- Не сомневаемся! – весело сказала кошка.
- И так, дорогие мои! – громко сказал Най, встав перед собравшимися. – Сегодня мы с вами будем опять-таки заниматься упражнениями на точность. Прошу вас всех подойти к стеллажу и взять по одной палочке. 
Джек и Алиса, повторяя за всеми, подошли к одному из стеллажей и взяли по маленькой коротенькой деревянной палочке.
- Хорошо. Поставьте её на нос. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что на этом задании я не буду вас торопить.
Действительно, это оказалось сложно. Джек пробовал поставить себе на нос деревяшку и стоя, и лёжа, и сидя. То он не мог достать лапами до носа, но деревяшка падала. У Алисы тоже спехов не было. И остальным агентам не везло. Най смотрел на это всё и улыбался. После получаса отчаянной борьбы Джек решил всё бросить. Он толкал носом лежащий брусок, подкидывал его в воздух и ловил, но ничего не получалось. И вот, когда он уже решил позвать Ная, брусок будто бы сам на целую долю секунды встал у него на носу! Джек торжествующе гавкнул, и брусок свалился. После джекиного возгласа, все взгляды обратились к нему. Тренер подошёл к ризеншнауцеру и коснулся его лапой.
- Вот, это уже что-то. Как говорят, «дело мастера боится».
Джек не до конца понял смысл этой поговорки, но если соединить её смысл со смыслом слов «не ошибается только тот, кто ничего не делает», то кое-что начинало проявляться…
У Алисы успехи были менее утешительными. Она старалась, как могла, но на её короткий кошачий нос брусок никак не хотел вставать. Алиса так разозлилась, что даже ударила себя по носу лапой.
- Спокойнее, спокойнее! Вон, у того мопса вообще ничего не получается, и, думаю, не скоро получится, так что не надо так!
- Уфф… - только раздражённо фыркнула Алиса.
- Благодари Великого Ральфа за то, что ты вообще живёшь на этой планете, - спокойно сказал Най и пошёл дальше, смотреть успехи других.

- Что ты думаешь на счёт этой тренировки? – спросила Алиса Джека, когда они стояли на порогах своих будок.
- При первой же возможности повторим.   

- Джек, - сразу после ужина сказала кошка. – Мы же совсем забыли, что после ужина сегодня у собак, которые были до нас на тренировках, в зале заседаний Прощальная линейка!
- Точно! Мы обязательно должны там побывать! Наверное, Най будет говорить что-нибудь интересное!
Через пару минут наши друзья были уже на первом этаже в зале заседаний. Сам зал заседаний представлял собой просто огромное пустое помещение с небольшой сценой около противоположной стены.
В зале уже собралась большая половина Сообщества, при чём, Джек и Алиса даже не представляли, что в СОСе так много собак. Собаки сидели, стояли и лежали по всему залу, за исключением сцены, на которую уже гордо поднимался Най.
- Кхгм… - кашлянул Най, проверяя микрофон. – Здравствуйте, собаки и псы нашего великого Сообщества!.. - начал он.
- Что-то наш Най явно переигрывает… - заметила кошка, усаживаясь поудобнее около стены. Рядом  ней примостился и Джек.
- Точно, - согласился ризеншнауцер. – Ну, так давай послушаем, что наш тренер собирается нам вещать…
- Давай.
- И так, начну я, пожалуй, с того, что этот день (а, точнее, позавчерашний) немного расстроил меня... - стал говорить разноглазый хаски.
- А что было позавчера? – поинтересовался Джек у Алисы.
- Не знаю, наверное, экзамен на прохождение полосы препятствий… И Най расстроился, что не все его сдали так хорошо, как например наш Арли.
- Кхе-кхе… - покашлял Арли, обращая на себя внимание. Он сидел рядом, только из-за нескольких собак его не было видно.
- О, Арли, приветик! – радостно сказал Джек.
- Я слышу, вы тут обо мне говорите… - скромно протянул цвергшнауцер.
- Да так, немного… Но, давайте лучше послушаем, что скажет тренер, - предложила Алиса.
- …немного расстроил меня… - продолжал Най. – Не все сдали экзамен успешно, но многие меня и порадовали. И сейчас, как и два, и четыре, и шесть, и восемь… да я уже сам запутался… лет назад, я вручу эту ленту за «Первое место на экзамене по прохождению полосы препятствий»!
- Ур-р-р-ра!!! – закричала толпа собак.
Най продолжил:
- Сейчас я попрошу выйти на эту сцену собак, которые занимали эти первые места. И так, самое большее – восемь лет назад!
С этими словами на сцену вышел очень старый пёс с синей ленточкой, породу которого определить уже невозможно.
- Семь лет назад! – крикнул Най и на сцену вышла собачка, немного помоложе того пса.
- Шесть лет назад!
На сцену вышла стройная белая собака.
- Пять лет назад!
Теперь вышел крупный серый мохнатый пёс.
- Четыре года назад!
Вышел огромный чёрный доберман.
- Три года назад!
А уж теперь из толпы вышла Аста со своей синей розеткой в зубах! 
- Вау! Аста! Я бы не догадался! Она даже ничего не говорила! – закричал Джек.
- А вы что, не видели розетку у неё в будке? -  спросил Арли.
- Видели, но как-то не придали её значения… - объяснила Алиса.
- И, наконец, два года назад! – крикнул Най.
На сцену вышла небольшая рыженькая собачка и встала в ряд победителей прошлых годов.
- Год назад!
Теперь это был далматин.
- Вам, наверное, не терпится услышать и увидеть, кто же получит первое место на экзамене по прохождению полосы препятствий? И это будет… это будет… - Най явно испытывал терпение толпы.
В душе, все собаки, которые только что  отучились у Ная, хотели получить эту заветную розетку, в том числе и Арли. «Это будет Арли... Это будет Арли…» - повторял про себя наш цвергшнауцер.
- И это будет… будет… будет… АРЛИ!!! – радостно крикнул Най.
- У-Р-Р-Р-Р-Р-Р-Р-Р-Р-РА-АА-А-А-А-А-А!!! – закричал Арли с такой громкостью, что, были бы в СОСе окна, они бы обязательно вылетели, но обошлось лишь небольшим землетрясением.
- Прошу сюда, - пригласил Най.
Цвергшнауцер в одно мгновенье взлетел на сцену.
- И так, Арли, расскажи, что ты сейчас чувствуешь?
- Ох, я… я… я всё подряд чувствую! Я не знаю, что сказать… - в микрофоне немного отдавался бешеный стук его сердца.
- Ладно, ничего не говри! Вот твоя ленточка! Что ты об этом думаешь? – радостно сказал Най и вручил своему воспитаннику голубую розетку с надписью  «Первое место на экзамене по прохождению полосы препятствий».
- А… - всё что смог выдавить из себя цвергшнауцер.
- Ясно, - коротко сказал хаски и добавил: - погавкаем (тоже самое, что у нас поаплодируем) нашему Арли!
Вся толпа дружно загавкала, но громче всех лаял Джек, а вот Алиса, так как она кошка, громче всех мяукала.
- Да, мы очень рады, что теперь в ряды победителей за все года входит и наш Арли!  Теперь я назову имена наших собак, занимавших «Первое место на экзамене по прохождению полосы препятствий» в течение восьми, семи, шести, пяти, четырёх, трёх, двух лет, одного года! Восемь лет назад – волкодав Стич! Семь лет: Анна – его сестра! Шесть лет назад – борзая Элли! Пять лет назад – беспородный Рыжий! Четыре года назад – доберман Мен!  Три года назад – бультерьер Аста! Два года назад – померанский шпиц Нелли! Год назад – далматин Винсент! А теперь победитель этого года – цвергшнауцер Арли!
И толпа закричала:
- Ур-р-ра!!!
А Най продолжил, как только заметил на некоторых мордах своих воспитанников обиду.
- Но это всё только формальности! Самое главное, что мы с вами прошли вместе целый год, и с нами остались чудесные воспоминания минувших дней… Не важно, кем вы теперь станете – агентами или помощниками в мире людей, нет, это совсем не важно, важно, что вы выполните самую главную задачу нашего Сообщества -  поможете людям! У каждого из нас есть свои долг, и он должен быть выполнен, так вот ваш долг – помощь. Это не позорно – отправляться к людям, это даже хорошо. И так, вы вдесятером завтра вечером отправляетесь наверх, к людям, под моим присмотром, около десяти часов вечера. А вы, - Най кивнул на кучку собак, которые будут тренироваться у Зары. – А вас Зара ждёт сегодня в восемь! А завтра Найда сопроводит вас НА ШЕСТОЙ ЭТАЖ. Ну и через неделю вы самостоятельно сможете отправиться наверх к людям в заслуженный отпуск.
- Вау… Супер, класс!.. – шептал Арли.
- Ну а теперь мои новички! У вас сегодня в семь тренировка, мы опять займёмся аджилити, а завтра начнём раздельные тренировки на бег и прыжки. Позже мы с вами сможем выходить на станции и к людям.
- Отлично! – заметила кошка.
- Точно, - поддержал Джек.
- А теперь вы можете идти! -  сказал Най, и вся толпа собак медленно разошлась по своим делам.

Джек глянул на часы - ровно шесть вечера. Через час тренировка. До семи часов наши друзья решили посмотреть телевизор. Когда они подошли к нему, все места были уже заняты, но оставался небольшой свободный уголочек. Друзья уселись поудобнее, оглядели других собак и принялись за промотор этой необычной на первый взгляд штуки – телевизора.
- Что это? – недоумевающее спросила кошка, когда увидела по телевизору, как собаки прыгают через барьеры на соревнованиях по аджилити под руководством своего хозяина. – Неужели люди считают, что собаки настолько тупые, что бы самим не справиться с барьерами?
- Да, люди глупы. Именно по этому создали СОС, что бы защищать столь глупые создания от бед! И как ещё эти жалкие существа на двух ногах остались жить на планете, которая не терпит неудачников? Странно, что не собаки считаются самыми разумными существами на Земле! – сказал подошедший к друзьям пёс породы немецкая овчарка в красном ошейнике. – Забыл представиться, я – Гарри.
Гарри был довольно хорошим псом, знал толк в словах и в собаках, умел правильно общаться. В СОСе он довольно долго, за это время он нашёл не только много новых друзей, но и стал физически и морально сильнее. Со всеми он был ласков, говорить обычно начинал без вступлений, но говорил он хорошо, складно, легко. Гарри считался очень ценным агентом в Сообществе, и все обходились с ним хорошо. Аста тоже дружила с этим псом, и Арли его хорошо знал, и Чарли, и Челси. В общем, он был хорошо известен всем. Некоторым даже казалось, что Гарри может быть одновременно в разных местах, потому что он всё всегда успевает делать быстро и хорошо. На самом деле, Гарри – просто пёс, который в прошлом был чемпионом в аджилити, полевых испытаниях, на выставках. Но об этом немецкая овчарка никогда не говорит и не спрашивает. Он предпочитает говорить на знакомые ему темы, но не упоминая себя. Вот такой был новый знакомый Джека и Алисы – Гарри.
- Очень приятно, я Джек, а это Алиса, - пробормотал ризеншнауцер.
- Ясно. Но вернёмся к вашей теме разговора. Сейчас показывают НАСТОЯЩЕЕ аджилити. Да, в реальном мире людей, аджилити, это когда собака проходит полосу препятствий под руководством человека. Довольно странные там правила – нельзя трогать собаку, нельзя надевать ей на соревнование ошейник и поводок… Нужно руководить собакой только жестами и словами! Хм! Это просто глупо! – со знанием дела сказал Гарри и уселся рядом с Джеком и Алисой. Ризеншнауцеру и сиамской кошке понравился новый знакомый, он говорил так легко, так просто и, самое главное, понятно. Но вот только Джек с Алисой не были согласны, что люди настолько глупые. Ведь люди не знают, что на самом деле собаки общаются, как и они - словами, которые они, люди, не понимают. Они не знают, что где-то глубоко под землёй есть Сообщество Отважных Собак, что собаки создают там свои правила, что собаки могут жить своей жизнью, могут не зависеть от людей, от человечества. А самое главное, что собаки могут любить людей и там, под землёй, далеко-далеко от своего человеческого дома.
Разговор с немецкой овчаркой натолкнул Джека и Алису на грустные мысли о своих хозяевах. Как она там? Что с ними? Беспокоятся ли они о своих питомцах, или только рады, что те пропали?..
- Вот что, Алиса, я пойду и скажу Асте, что бы она сходила наверх и посмотрела, как там наши хозяева. Асте ведь уже как четыре года можно наверх, а может и больше. Так что она сходит к нашим хозяевам и посмотрит, что с ними.
- Хорошая идея, - сказала кошка. – Я тебя здесь подожду.
Джек побежал на второй этаж, так как думал, что Аста там. И он не ошибся.
- Аста, привет! Ты не занята?
- О, привет, Джек! Нет, не занята. А что?
- Ты не могла бы сходить наверх к нашим хозяевам и посмотреть, как они?
- О, Джек, это очень трудно. Во-первых, мне нужно долго лететь в креке, во-вторых найти подходящий момент и вылезти к ним на участок через вашу конюшню. В-третьих не очень-то мне хочется мёрзнуть просто так. Это трудно и довольно долго. Но всё же я сделаю это для вас, только завтра, тем более что мне давно пора бы размяться, и мне самоё интересно, как они там.
- Аста, спасибо большое! – радостно крикнул Джек и убежал к Алисе.    
- Завтра всё будет!
- Отлично! Ну а теперь давай смотреть… - сказала кошка и как загипнотизированная уставилась в экран. Точно так же она смотрела телевизор дома. Алиса или сидела на полу, или на тумбе, на которой стоит телевизор и смотрела сбоку. Но в каком бы положении она ни сидела, её все время очень удивлял телевизор. Он казался её каким-то волшебным, необычным, даже необычнее той железной двери в СОС. Как это так, мы смотрим на собак или людей, которые находятся в другом городе или даже стране, а они на самом деле сейчас делают что-нибудь другое в другом месте! - думала кошка, и не понимала, что на самом деле это просто запись. Ещё одной загадкой был для неё пульт. Она знала, что он переключает каналы с помощью лазера, но ни как не могла понять, как эти каналы умещаются в одном маленьком телевизоре. Последнее время до неё начинало доходить, что у телевизора довольно сложное строение, и что для людей-мастеров оно кажется лёгким. И что нужно знать какие-то там науки, типа математики или механики, что бы делать телевизоры. Но в конце концов она решила не забивать свою голову каким-то там простым телевизором и просто смотреть его.
А вот Джек как-то телевизором не увлекался. Ему бы лучше сидеть на кухне и выпрашивать котлеты, чем смотреть на «другой» мир. Да, для Джека телевизор был как совершенно другой мир, при чём мир враждебный и чужой. Не понимал он смысла в этих прыгающих картинках.
Время у телевизора пролетело очень быстро, и друзья сами не заметили, как стрелка на часах медленно подобралась к цифре «7».
- Уже пора, а то опять опоздаем, - сказала Алиса.
-Чудно… Ну, так побежали! – сказал Джек и побежал на четвёртый этаж. Кошка за ним.

Очень подробно описывать вторую тренировку наших друзей нет смысла, потому что на ней не было того, что заслуживает наше более подробное описание. Разве что Джек был умнее и не заглядывался афганскую борзую Челси, что бы не создавать аварийной ситуации. И ещё сегодня почти всю тренировку Най со своими новичками более подробно разбирал строение площадки для аджилити и всё такое, опираясь в основном на теорию.
- Ясно, ясно… - только и говорили его ученики.
Но в конце тренировки тренер наконец перешёл к практике, и все ученики вдоволь напрыгались.
Джек зашёл, а, точнее, нырнул, в свою будку и проговорил:
- Вечность, а не день...