Кама, Кама, - я Ока!

Борис Ящук
     «Кама», «Кама» , - я «Ока» !


Так в прошлом столетии нас, курсантов  военного училища, учили правилам  радиообмена с   помощью  переносных  радиостанций… Если память не изменяет называлась она Р-106   , то-ли  Сарапульского, то-ли Воронежского заводов.  Такой  «сундук»  килограммов на пятнадцать  за  плечами… И  вот что вспомнилось  мне, когда  «рысачил» с  радиостанцией  за плечами  по житомирским  лесам:  пацаном читал о радисте Кренкеле, мечтал овладеть  загадочной  профессией. В шестом классе  с радостью пошёл в радиокружок, сделал своими руками детекторный  приёмник, колдовал над выращиванием  «купроксного кристалла» для этого приёмника! Какой   дремучий вход в любимое  дело! А ныне так  шагнуло человечество, что мало кто знает, как намотать катушки вариометра,   что такое кварцевый резонатор или, что  такое  электронная лампа типа «жолудь».  Были годы, когда сам с удивлением держал полупроводниковый триод, а потом с лупой  пытался на ладони рассмотреть пендиод,  затаив дыхание, чтобы не улетел от дуновения,- деталька менее макового зерна. Вот так прогресс врывался в нашу жизнь.
         А  курс «Средства  связи»  нам  читал  сухощавый  подполковник.   Не помню его фамилию, но помню был он знающим, требовательным и  скромным. Наш  учебный отдел изобиловал офицерами, грудь которых украшали целые плиты орденских планок, а этот подполковник  на своей груди носил значок парашютиста, на котором выделялась белая висюлька с цифрами    «62».  Появился он у нас, как рассказывали  знакомые, переводом из академии связи им. Будённого.  Наши скромные познания свидетельствовали , что такая академия в нашей стране находится в Ленинграде.  Ну, ладно, академия, так академия… Предмет он читать начал  не совсем обычно  -  на  нашем  лесном учебном пространстве заставил нас  побегать  с катушкой  за  плечами.  На втором этапе мы бегали с катушками, разматывая их и наматывая. Погонял изрядно… Потом пошла   теория:  изучали  полевой телефон, переносной  коммутатор,  радиостанцию.    Надо отметить, что на всех хватило пособий, формуляров, принципиальных схем  и  руководств по ремонту средств связи.  Потом пошла наука радиообмена, работа на ключе, шифрование и кодирование сообщений.Когда  прошло два тёплых месяца осени, мы зубрили теорию, а после октябрьского  праздничного парада  пришла  пора   самой   настоящей  практики.  Погода одарила нас мерзкими холодными дождями, туманами  и   признаками близкой зимы,- на лужицах  стали вырастать  льдинки…
       В  такую «благостную» пору года началась настоящая  армейская  связь… Нам был отдан приказ обеспечить телефонную связь согласно прилагаемой  карте местности.  Нашему  взводу  надо было протянуть три километра телефонки через  лески, овраги и через  нашу  речонку  Каменку. На одном конце нас отправлял наш командир взвода  капитан Овчинников. А на другом конце проверял качество связи наш преподаватель.По  заданию наш взвод должен был бросить две линии.  Если по суше   соединение проводов сделали почти нормально, то водную преграду в ледяной купели мы преодолевали « с матюками», второпях скручивая провода и неряшливо  изолируя от влаги. Как  интуитивно я и предполагал, ни одна из наших линий  связи не обеспечила. Посмотрел  на нас  укоризненно  подполковник и негромко начал  «разбор полётов». На  войне, ребята, от вашей  работы  погибло бы много ваших бойцов!  Запомните! А сейчас все  вместе  будем искать ваши ошибки!
  В  течение часа  мы тщательно  проверяли  каждый  контакт, проверяя индуктором связь, пока не пришли  на берег Каменки. Уже замёрзшие, не очень мы хотели вновь  проделать этот путь!  Однако тут нас подполковник весьма удивил,_ в своём прекрасном полевом габардине и в новых яловых сапогах он спокойно вошёл в воду. Молча  нашёл наш «ляпсус» и  спокойно  сказал : «Взвод ! Ко мне!» Ничего не оставалось делать, как второй раз вступить в эту воду.  Минут пятнадцать, стоя по «выше колена», мы слушали лекцию о способах наведения прочной связи в боевых условиях. Молчаливый наш протест он уловил  и  назидательно спросил: « Усвоили, засранцы?»  «Так точно»- проблеяли мы дрожащими голосами…  После этого последовала команда : «Взвод, в колонну по трое на правом берегу, становись!»  После этого случая   был  ещё один практический  выход в поле и мы исправили свои «неуды». Все поняли, что наш связист – бывалый  офицер, а не какая-то  кабинетная  крыса.  С тех пор мы стали очень вдумчиво подходить к средствам связи.   Хотя  в практической  работе наши взводные  «хохмачи» не унимались и , бывало,
сами  попадали впросак… Так и случилось с  сеансами связи по радиостанции  Р-106.
        На этот раз подполковник отпустил нас  «на свободную  охоту» . Мы могли  ходить по всей  территории училища, использовать доступные  здания и ландшафт, соблюдать правила  радиообмена  и осуществить  три серии шифрованных  сообщений. Посоветовавшись, мы сошлись на мнении, что самым удобным местом для  связи будет чердак  училищной  бани – мы часто забегали туда  «хряпнуть по соточке» перед ужином. А постоянно распахнутая дверь открывала всю панораму. Отсюда  было видно, как наши ребята  в кустах у казармы хозобеспечения развёртывали  свою радиостанцию.  Когда там одели наушники, мы как обычно вышли в эфир с позывным «Ока» . Первые фразы были таковы: «Кама», «Кама!»- я  «Ока». Я – «Ока»  , Приём!  Нам  ответили: «Ока» , «Ока» -  я «Кама», Приём», « Как слышишь, «Ока»!   И тут микрофон выхватывает  курсант Литвиненко со своей хохмой : « Кама», я «Ока», вижу , но не слышу!» Я  уже  с возмущением хотел вырвать у него микрофон, когда меня остановила сильная рука и я увидел за спиной нашего преподавателя. Он улыбался , прилагая палец к губам.  Валерка продолжал распинаться в эфире, улыбаясь своим шуткам. Однако улыбка мгновенно увяла, когда он оглянулся  назад.  Ну и сюрприз приготовил нам наш педагог! Мы такого не ожидали! Как он догадался, что мы заберёмся на этот чердак?  Когда мы  сдавали этот предмет, то было искренне жаль расставаться с таким  умным и опытным  офицером.  Настал наш последний год учёбы и на последнем  первомайском  параде  мы ещё раз увидели нашего связиста. Его парадный мундир был весь увешан орденами, среди которых было три Славы и вверху скромно поблескивала звёздочка  Героя Советского Союза….