Пурпурная игуана эпизод 5

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

 Алексей Тимаков спустился в подземелье основного корпуса базы отдыха. В него вела крутая каменная лестница из угла кухонного помещения. Подвал, о котором Тимакову рассказал повар-студент роман Полухин, был, как и первый этаж со столовой, выложен бутовым камнем. Здесь камень от прохлады и вероятной сырости стал осклизлым, в некоторых местах заплесневелым. Новый шеф-повар базы отдыха осматривался. Ничего особенного. Груда пустых ящиков и обёрточной бумаги. Упаковки с несколькими непортящимися наименованиями продуктов. Старые бочонки. Взгляд сразу цеплял стеллаж с бутылками вина. Конечно, их здесь было не так много. Но, всё же! Как успел заметить Тимаков, среди вин затесались бутылки с ликёром и коньяком, брэнди. В этом же подземелье были и запасы сахара и соли. Алексей с любопытством рассмотрел струю кухонную утварь, табурет и антикварную этажерку. Он уже собирался уходить, как его взгляд обратился к дальней стене. Стопка ящиков, упаковок и дряхлая ширма.
«Что-то в этом не так» - мелькнула мысль в голове парня.
Он приблизился и заглянул за ширму. Там была дверь.
  Старая округлая сверху, обитая железом запертая дверь. Алексей подёргал за ручку. Бесполезно. Заперто!
«Можно было подумать вот так просто я туда зайду», - решил про себя Тимаков.
Логическое мышление подсказывало, что это подвальное помещение занимало только меньше половины общей площади постройки. Стало быть…
- Ты что-то забыл здесь?! – прогремевший за спиной голос заставил Алексея вздрогнуть. Парень дёрнулся, толкнул ширму и ящики. Верхний из них свалился на холодный пол подземелья.
- Я… Я только хотел… - запнулся Тимаков, ощутив себя нашкодившим школьником.
  Он обернулся и увидел уже знакомого ему бородатого с округлым животом мужчину. Управляющий «Лесным домом» Александр Валов, сощурившись, испытующе и укоризненно смотрел на парня.
- Так тебе стало интересно: куда ведёт эта дверь? – спросил Александр.
- Ну, в общем – да, - пожал плечами Алексей. В сознании у него была другая мысль:
«Как же он здесь очутился? И так не слышно. Будто призрак, проявившийся из ниоткуда…»
- Эта дверь ведёт в другое подземелье. Аналогичное этому, - ответил управляющий.
Его объяснение было настолько простым, что Тимакову ничего не оставалось, как с усмешкой заявить:
- А я то думал – это врата преисподней.

***
Игорь Томильский всматривался в зеркало заднего видения. Мелькали деревья. В какой-то момент, когда они только отъезжали от поваленного дерева, ему показалось, что он что-то видит. Что это было он не смог бы точно сказать. Словно тень мелькнула среди деревьев. И будто подхваченные вихрем частички копоти образовали пелену – словно рой насекомых… А может это всё только показалось?..
«Конечно! Мне всё это причудилось… Абсурд какой-то!.. Ну, пробежал сквозь лес зверь. А мы испугались как малые дети!..» - роились мысли в голове Игоря.
 Тем временем, джип уносил его и Сергея Тинькова обратно к базе. Парню в какой-то момент показалось, что Тиньков не справится с управлением – но, автомобиль благополучно миновал очередной поворот.
 - Вот уж действительно СтрАховка! – нарушил напряжённое молчание Сергей Тиньков.
- Думаю, это был просто лесной зверь, - нашёл разумное объяснение Игорь.
- А кто бы спорил. Но, нам вдруг почему-то стало необъяснимо страшно. Коллективный страх? Такое возможно?.. – задал вопросы Сергей.
Игорь только пожал плечами. Когда «фольксваген-туарек» выскочил из леса к заброшенному детскому лагерю, Томильский вновь заговорил:
- Я слышал с этим местом связано много легенд.
Ну, например, история о каком-то дворянине, который припрятал здесь клад. Клад с великолепным изумрудом…
  Развить мысль парню было не суждено. Джип резко затормозил. Так, что Игорь чуть не ударился о лобовое стекло.
Сергей обернулся к нему и пристально глядя в глаза произнёс:
- Так что ты знаешь про огромный изумруд? По-твоему, он до сих пор спрятан здесь?..
Голос бизнесмена не был шутливым. А Игорь уже во второй раз пожалел, что затеял этот разговор. Странным образом на его интерес уже среагировал управляющий Валов. И вот теперь Тиньков!
- Я знаю только легенду. Но, подтверждения её нет. Возможно, что такого изумруда или клада в принципе не существует, - говоря, Игорь постарался скрыть собственное волнение.
- Не существует?.. – скептически мотнул головой Тиньков.
- Смотри! Там кто-то ходит!.. – Томильский указал рукой в направлении руин заросшего лагеря.
- Не путай меня! Не переводи разговор, - сказал Сергей.
Но, невдалеке от автомобиля, действительно вскоре появились четыре фигуры.

***
Студенты, приехавшие на отдых в «Лесной дом», осмотрев руины советского детского лагеря, направились дальше в сторону заболоченной заводи, про которую говорил Петин. Вячеслав Петин шёл первым, за ним Наталья Гришина. Замыкали их – Иван Крутов и Марина Сазонова.
- И куда дальше? – окликнула впереди идущего Марина.
- А вот! Мы кажется уже пришли… Видите впереди сквозь деревья просматривается вода. Это, наверное, и есть маленькая бухта, про которую рассказал управляющий, - среагировал Вячеслав.
И точно – впереди сквозь заросли что-то блеснуло в послеполуденном солнце. Четверо вышли к краю заболоченной по краям небольшой заводи. Отсюда хорошо просматривался её противоположенный берег – всего в 15 метрах от этого. Берега покрывал высоки камыш, за ним просматривались наклонённые деревца. Часть бухточки затянуло ряской. В нескольких местах на краю воды торчали голые стволы мёртвых деревьев.
- Сказочно! Прямо место для водяного, - не удержалась от реплики Наталья.
- Я – водяной, я – водяной,., - изменив голос, шутя запел Иван и рассмеялся.
- Брось дурачиться, Вань, - толкнула его в плечо Марина и следом обратилась к Петину:
- Слав, как думаешь здесь много русалок?..
- Достаточно, что бы превратить нас за считанные минуты в куски бесформенного мяса, - встрял Иван.
Обернувшись, Наталья укоризненно посмотрела на него. Вячеслав задумчиво почесал голову и сказал:
- Конечно, здесь нет ни русалок, ни водяного, ни даже утопленниц. Но, место красивое и почти мистическое – ну согласитесь.
- Какая красота! Посмотрите!.. – привлекал внимание остальных Наталья, и указала куда-то на поверхность заводи.
- Что это? – подошёл поближе Иван.
- Полагаю, водяная лилия, - пожала плечами Наталья.
- Красивый цветок. Да, и место впрямь красивое, - согласилась Марина.
На крупных листьях, ближе к раю заводи, распустился крупный удивительный цветок. Он добавлял сказочности этому месту.
- Слушайте. А я бы не хотел всё же оказаться в этом сказочном месте после заката, - произнёс Иван.
- Ты считаешь, что это место заколдовано? – толи в шутку, толи всерьёз спросил Вячеслав.
- Я видел тут при подходе сюды – заросли папоротника. Может он и зацветает когда-нибудь? А может, прям в эту ночь или полнолуние?.. –
и хотя Иван старался говорить серьёзно, его сарказм всё же пробивался наружу меж строк.
- Кончай дурить, пацаны! – резко сказала Марина:
- Мне уж достали ваши шуточки и твои, Вань подколы. Давайте, серьёзней! А?..
- Да, моя королева, - Крутов сделал реверанс в сторону девушки. Но, удостоился лишь сурового взгляда.
- Эх, здесь бы посидеть у костерка, с пивком, за приятным разговором, - мечтательно произнёс Петин.
- Да, не плохо придумано, - согласно кивнула Наталья Гришина.
- По мне так достаточно, что мы сейчас сюда пришли. Предлагаю вечером партию в покер и пиво за столиками у главного корпуса базы, - высказал своё мнение Иван.
- Ну, что возвращаемся назад?.. – поторопила остальных Марина.
- У меня слегка кружится голова.
- Это от чистоты здешнего воздуха. Говорят - такое бывает, - более серьёзно ответил Иван.
- Да, да, конечно, возвращаемся, - закивал Вячеслав и отошёл от края заболоченной заводи.
- Кстати, у меня тоже слегка кружится голова, - добавил он.
- Да вы что – сговорились! – воскликнул Крутов и вскинул вверх руки.
- Идём, идём. Нас ещё ждёт партия в покер, - улыбнулась ему Наталья.
Четверо студентов отошли от заводи. Они сквозь низкорослые заросли вышли обратно к разрушенным сооружениям бывшего детского лагеря.
- Смотрите! – голос Марины был встревоженным. Все услышали шум мотора и увидели, как из леса выскочил импортный джип. Он выехал на повреждённую разрушающуюся асфальтированную дорогу перед бывшим лагерем.
- Я уже видел этот джип. Он стоял на парковке перед базой. Это кто-то из отдыхающих, - произнёс Иван Крутов.
- Точно! – кивнула Наталья Гришина.
«Фольксваген-туарек» резко затормозил на дороге. Из под задних колёс поднялась пыль.
- Шумахер на хрен! – воскликнул Иван.
- Что он делает? – удивилась Марина Сазонова.
- Лихачит, - пожала плечами Гришина.
- Может он решил нас подвезти? – предположил Иван.

***
- А я то, думал – это врата преисподней, - скривив лицо, произнёс Алексей Тимаков.
- Нет. Я же говорю. Проход в аналогичное подземелье. Только туда никто не ходит, - пояснил Александр Валов.
- Почему?..
- А зачем?.. – вопрос на вопрос лишал дискуссию возможного продолжения.
- Ну, может, есть смысл использовать и то помещение, - пожал плечами Алексей.
- Ваш смысл в хорошей готовке. А подсобные помещения давайте оставим завхозу, - во взгляде управляющего появилась колкость.
- То есть – Вас?.. – ответ на этот вопрос шеф-повара был очевиден.
- Ну, да, - сухо кивнул Валов.
- Да, кстати, забыл сказать. Тебя наверху спрашивал хозяин. За этим я и спустился, - добавил Александр, поглаживая свою бороду.
- Владимир Николаевич? – уточнил Алексей.
- А что у тебя есть какой-то другой хозяин? – спросил управляющий.
Они вместе поднялись по каменным ступеням крутой лестницы из подземелья на кухню.
Алексей Тимаков вышел в обеденный зал и увидел хорошо знакомого ему мужчину – элегантно одетый, аккуратно причёсанный, благоухающий не дешёвой туалетной водой, немного за 40к – Владимир Николаевич Семёнов – хозяин базы отдыха «Лесной дом». Он приветливо улыбнулся. Хотя, Алексей знал, что это не больше чем хорошие манеры. Владимир подошёл к кофеварке. Рядом с ним была и администратор Марина Петрова.
- Здравствуй, Алексей! Ну, как разместился. Согласен ли здесь поработать до конца лета?.. – поинтересовался хозяин.
- Всё шикарно! – улыбнулся шеф-повар:
- Меня здесь всё устраивает, Владимир Николаевич. Вот сейчас наш управляющий – Александр Валов – показал мне подвальное помещение. Собирался ещё ввести меня в курс дела по подсобкам.
  Валов и Тимаков переглянулись. Впрочем, управляющий, никоим образом, не выдал вранья парня.
- О! Это замечательно! Я гляжу, вы нашли общий язык. Впрочем, не забывай, что по иерархии тебя курирует наш администратор. Кстати, Марин, Лёша хорошо разместился? – обернулся к администратору хозяин.
- Да. Всё отлично! Полагаю, он доволен, - искусственно улыбнулась Марина Петрова.
- Всё нормально. Я доволен, - кивнул в знак подтверждения Алексей.
  Владимир Семёнов заварил себе свежий зерновой кофе эспрессо. Распечатал стоящую рядом с кофейной машиной упаковку 20% сливок. Аккуратно наполнил чашечку кофе с пенкой и не спеша добавил сливок.
Теперь он помешивал получившийся напиток ложечкой. Вокруг разлетелся аромат свежесваренного кофе.
- Так ты остаёшься здесь работать? – уточнил Владимир.
- Конечно, да! Но… - Тимаков не договорил.
Взгляды Марины и Александра сосредоточились на нём.
Они не знали, что ожидать от нового работника.
- Так есть НО? И? В чём же оно?.. – хозяин продолжал педантично размешивать сливки в своём кофе.
- Мне не безразлична судьба предыдущего шеф-повара. Разве он мог просто так, не предупреждая уйти. Как говорят, уехать к себе в Москву – не расторгая контракт на работу здесь?.. – прямо спросил Алексей Тимаков.
Ложечка остановилась, замерла в чашке хозяина. Семёнов будто размышлял что ответь. После секундного замешательства он, сощурив глаза, взглянул на нового шеф-повара.
- Итак, ты хочешь знать правду?.. О кей!.. Я тебе расскажу, - ответил Владимир.
Марина Петрова и Александр Валов переглянулись. На несколько секунд в воздухе повисло напряжение.
- Он никуда не уходил, - мотнув головой, начал говорить хозяин.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…