14. Ева Казарян Неизвестный Артем Киракосов

Артём Киракосов
Фото: Сергей БЕССМЕРТНЫЙ



Об Артёме Киракосове пишут...







Опубликовано в независимой общественно-политической газете «НОВОЕ ВРЕМЯ» 10.12.2010 (ЕРЕВАН: www.nv.am)





Ева КАЗАРЯН

“Неизвестный” Артем Киракосов




В 1988 году на третий день после землетрясения московский художник Артем Киракосов приехал в Армению в составе спасательного отряда. После всего, что он увидел и пережил здесь, художник надолго утратил способность рисовать.



Творчество Артема Киракосова вбирает в себя множество ипостасей. Скульптор, график, плакатист, реставратор, мастер художественной фотографии, поэт. Рисовал всегда, сколько себя помнит. Родился и вырос в Москве, но в годы учебы в МХУ родная земля вдруг потянула его. “Я высадился после привала на Сисиан и шел по горам Армении через Ангехакот, Кошундаш, Лор — на Татев, Горис, Кафан. Тогда, в 1980-м, двадцать пять лет назад, мне исполнялось двадцать два. Шел, останавливаясь там, где заставали меня ночь, дикие груши, кизил, шиповник, водопады, хачкары в стенах древних монастырей, красивые, добрые люди страны, окаменевшей от страданий, от бесконечной воли к красоте и свободе”. В те дни Артем нащупал свой стиль - внезапно богатая красками Армения стала рельефнее выступать в черно-белом исполнении. В обыденных эпизодах художник открывает неповторимую эстетику и тонкие переливы настроения. “Арагац перед грозой”, “Жители Апаранского района”, “Народная часовня” — привычные на первый взгляд образы предстают в совершенно ином свете, рождая личные ассоциации.

В конце 80-х Артем Киракосов был вполне успешным студентом Суриковки. Но на его родине случилась беда, и Артем приехал в Армению в составе спасательного отряда. После всего, что он увидел здесь, художник утратил способность рисовать и писать красками. Последняя работа Киракосова перед тем, как “замолчать” на десять лет, — серия фотоплакатов “Землетрясение” (1989). Это композиция из 24 фотоплакатов со стихами армянских поэтов и комментариями автора. Артем передал трагедию народа как собственную, избрав свое лицо метафорой происшедшего.

В 90-е годы Киракосов работает художником-реставратором музея-заповедника “Абрамцево” и живописью практически не занимается. На смену краскам приходят слова. За десять лет им написаны тысячи страниц текста — стихи, статьи, очерки на религиозные темы. В 1992 году Артем крестится в Воскресенском храме Армянской Апостольской Церкви, и с этого момента начинается его медленное возвращение к жизни. Однажды он снова берет в руки кисть, чтобы написать к своему сорокалетию сорок картин. С тех пор живопись не оставляет его. Результатом духовного возрождения Артема стал цикл “Счастье жить”. С 2000 года он возобновляет выставочную деятельность.

Артем Киракосов называет себя “неизвестным” художником. Это не кокетство и тем более не обида, а констатация непричастности к диктату времени. И это здорово.



Ева КАЗАРЯН
10.12.2009
13:51