те кто очень весело шутили и громко смеялись вдруг

Немногодвинутый
сегодня утром я увидел первых перелетных птиц и почувствовал как воздух стал другим, a под сумерки, в внутреннем кармане джинсовой куртки случайно нашел билет на самолёт, который оторвал меня от земли ещё прошлой зимой и я вспомнил, как в тот вечер шел сильный снегопад, мы долго не взлетали, и тогда те кто очень весело шутили и громко смеялись вдруг в здании аэропорта резко стали серьёзными. в тот же самый момент я по какой то неведомой мне причине чётко вспомнил абсолютно всё...


спустя 30 минут -- полёт нормальный -- по салону начали разносить напитки и закуску, а я уткнувшись в иллюминатор начал перелистывать мысли о жизни. о том , как же это здорово - уметь летать. через час провалился в сон и очнулся уже на огромном поле, которое постоянно играло разными цветами трав и растении, стебельки, лепестки и корни которых непрерывно меняли свои нежные тона и были как будто бы подсвечены изнутри. исключительными чертами этого места были так же неестественно тёмно-синий и местами сиреневый цвет неба в то время как на все остальное пространство падал свет исходившии как будто бы прямо из воздуха, а по всему видимому мне периметру пархали перламутровыe бабочки


услышав шум, я оглянулся вокруг и увидел большой кирпичный дом. из дома доносились звуки классической музыки, басс гитары, звенящей посуды и голоса вперемешку с громким смехом. окна дома были плотно занавешаны, но на шторах можно было различить движущиеся силуэты тех, кто находился внутри. по периметру здания шел высокий забор из параллельных железных прутьев и колючей проволоки. обойдя его вокруг я понял что в ограде не было входа, но на заднем дворе я заметил детей, а так же маленький сад, в котором разместился фонтан, пару десятков деревьев, пруд с небольшим мостиком над ним, десткая площадка и песочница. детей было немного, не больше 10. все были примерно в одном возрасте - от 5 до 8 лет. может быть старше. три из них катались с горки, один пытался залезть на дерево, под деревом сидела девочка которая играла с куклой и игнорировала остальных, ещё четверо находились в песочнице, а последний, с огромной копной черных волос, пытался раскачаться на качелях. из всех них лишь он один мельком пробежался взглядом по ограде и увидев меня остановил свой взор.




не понимая что мне делать дальше, я остановился, опёрся спиной об ограду и начал упорно думать, но мысли не соглашались с реальностью и от того не находили себе места в моей голове. мне стало не по себе и я сел на траву. трава была сухая и необыкновенно мягкая, а земля отдавала теплыми волнами и пахла летней грозой. соблазнившись я лёг поперёк ограды и повернув голову в сторону детей услышал их смех тогда как все мои волнения и мысли исчезли, как будто бы просочившись сквозь почву. сразу после этого меня захлестнуло абсолютно спокойствие и я закрыл глаза.  узыка в доме начала стихать и в добавок к детскому смеху мне стало слышно пение птиц из небольшой рощи справа, которую до этого я даже не заметил. картинки запахи чувства и воспоминания о хорошем заполнили сознание. потеряв ориентиры через некоторое время я забыл где находился как вдруг меня окликнул голос. это был тот самый мальчик. теперь он сидел напротив меня и водил руками по траве.










- привет, ты что здесь делаешь?
- я? засыпаю
- а как ты сюда попал?
- наверное так же как и ты.
- правда? класс! но тебе нельзя здесь находиться, тебе нужно в дом, там взрослые
- а почему ты решил что я взрослый?
- ну а как это иначе? вон у тебя уже и борода растёт и усы и крупный какой
- ну и что? это ещё не показатель
- как это так? интересно! и сколько же тебе тогда лет?
- сколько нужно. слушай, я не хочу показаться тебе грубым, но ты не мог бы пока пойти поиграть с друзьями? а? я ведь спал, не заметил разве? мне было хорошо. волнение прошло
- ооо, нет. не заметил. лишиться волнения ты тут всегда успеешь, а вот уходить я не хочу, я уже здесь, да и с друзьями играть мне не интересно. ну так рассказывай ? что тебе снилось?
- разное, спокойное, хорошее
- какого цвета?
- оранжевого
- о ! мой любимый цвет
- дааааааааааа.... мальчик....надо было бы мне по позитивному конечно сейчас встать, подальше от тебя отойти, и поспать, но упал тут намертво. просто восхитительно на этой лужайке лежать. настолько невообразимо, что я боюсь испортить впечатления если встану, так что можешь и ты их не портить?
- а хочешь я позову кого нибудь и тебе помогут перелезть?
- нееееееет. видимо не можешь... я так понимаю что с тобой не реально договориться?
- почему же? всё реально, но тебе нужно в дом. там твоё место.
- точно! а !? как я угадал? не договориться! ну хорошо, и что значит это твоё "там моё место?" а? может мне в домах не интересно, как тебе не интересно играть с приятелями, а если мне это не инетересно, то значит не моё это.... место.... понятно? теперь всё разъяснил?! а следуя той же логике можно отметить, что раз тебе не интересно с твоими приятелями, то значит это не твои друзья. вот так. так что иди искать новых и дай мне успокоиться на свежем воздухе. пожалуйста
- ну ладно, хорошо, можешь оставаться здесь. всё равно всему своё место есть, так что не говори потому что я тебя не предупреждал и раз уж ты остаешься тут, на своём месте, то дай мне свою руку.
- зачем?
- хочу посмотреть на твои линии, а то всё одно и тоже, скучно стало.
- и что нужно сказать?
- будешь моим другом?
- почему это?
- потому что мне с тобой интересно
- нет, что б я тебе руку дал
- пожалуйста?
- тогда ты меня оставишь в покое?
- да

одобрительно кивнув я протянул руку через прутья. первые секунд 30 мальчик походил по ней своими маленькими пальчиками напевая песню в которой я не мог разобрать слов, а потом начал пристально разглядывать ладонь. я закрыл глаза и очнувшись вновь спросил:




- ну что там видно? много хорошего в будущем?
- не понимаю что это такое, но вижу уже существующee. боль, страх, самообман. глаза режет   
- да ладно тебе. это не всё. там есть баланс. хотя конечно не идеален, а у вас тут всё идеально что ли?
- нет, если бы было всё идельно, то ничего бы не было. это же я совсем про другое, ведь идеальным может быть и дисбаланс. я просто некоторые вещи замечаю больше остального, вот и всё.
- но раз ты замечаешь плохое, то должен замечать и хорошее. почему про хорошее мне ничего не сказал? зачем взрослых обманываешь?
- так ты ведь не взрослый и ничего я тебе не должен, а если сам ребёнок, то можешь чувствовать, что для ребёнка всё хорошее и доброе - это априори, это как фон, на котором обратное таким вещам, выделяется как кровь на снегу... потому так часто детям интересно всё противоположное этому. какой то ты глупый, совсем не думаешь, только утверждаешь. дай мне свою вторую руку посмотреть
- а не жирно будет? наглость голову не давит? сначала обзываешься, потом ещё просишь... одной не достаточно?
- хватит хамить, начинай думать. я не обзываюсь, а догадываюсь и я не наглый, а любознательный. ведь ребёнок должен познавать мир, не так ли?
- и почему это он должен познавать мир? разве нету выбора?
- нету.
- ну на вторую, рад?
- да, очень...таааааакк... а эта тоже вся в мозолях что ли? что это получается? не умеешь за руками ухаживать? как дальше будешь? о чём думаешь?
- что? о разном думаю и умею я за всем ухаживать, просто не хочу.
- ну да, значит взрослых обманывать плохо, а детей нет, так что ли?
- я не вру тебе
- уже забыл? я вижу всё плохое, так что нет смысла врать
- а я и не помнил, что бы забывать
- как так ? ведь я всего пару минут назад тебе сказал про это
- но я тебе тогда не поверил вот и не стал запоминать билеберду твою
- опять? хватит, не ври, если я тебе что то сказал и ты это услышал , то значит ты это запомнил. просто ты об этом пока оказывается ещё не знаешь, а твоё неверие здесь ни при чем. думай! предлогал же тебе взрослых позвать из дома...
- что это значит? помню но не знаю об этом ?
- ну вот как ты здесь оказался ?
- я не помню
- а вот и неправда опять. ты не знаешь, но на самом деле помнишь, всё дело в ограничениях
- каких ограничениях?
- когда придёт твоё время, ты всё узнаешь
- узнаю что?
- всё
- а потом?
- а потом тебе предстоит все это вспомнить
- и что после этого?
- а после этого понять
- а потом?
- а потом ты сможешь научиться ухаживать за руками


сказав это мальчик рассмеялся, отпустил мои руки, резко вскочил и хлопнул в ладоши. я решил встать, но у меня закружилась голова и я упал, и за те несколько секунд пока я в очередной раз вставал, всё пространство вокруг заполнило огромное количество бабочек и каждую последующую секунду их становилось всё больше, и больше. они садились на меня. на дом. на площадку за домом, на рощу, на всё пространство поля, на ограду, на убегающего от меня мальчика, везде, всё заполонили яркие белые бабочки с перламутровыми крыльями. подняв голову вверх я увидел лишь тонкую тёмно-синюю линию неба, но опустив голову обратно уже не смог рассмотреть даже дом, как и сам двор, чувствуя только как об моё лицо нежно бьются напудренные перламутром крылья. через несколько мнгновений, где то вдалеке, в этом облаке из бабочек, я услышал детский смех вместе с которым всё пространство начало трястись и вибрировать, а музыка из дома стала громче, как вдруг раздался мужской голос заглушив все остальные звуки и ощущения:


"наш самолёт начинает снижение. через 30 минут мы должны совершить посадку в аэропорту штутгарта, бортпроводников просьба занять свои места.."



я открыл глаза вместе с звуковым сигналом "пристегните ремни" и посмотрев в иллюминатор увидел белое полотно земли, на котором черной кляксой виднелся город , да только небо выделялось нежно голубым оттенком


и отчего то именно сегодня утром я увидел первых перелетных птиц и почувствовал как воздух стал другим, a под сумерки, в внутреннем кармане джинсовой куртки случайно нашел билет на самолёт, который оторвал меня от земли ещё прошлой зимой и я вспомнил, как в тот вечер шел сильный снегопад, мы долго не взлетали, и тогда те кто очень весело шутили и громко смеялись вдруг стали серьёзными.