Ильхам Алиев. 35 лет спустя

Рауф Гасанзаде
Сегодня, 28 мая, когда во всём мире празднуется Национальный День Азербайджана, редакция российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ обратилась с просьбой к Рауфу Гасанлы поделиться впечатлениями от встреч с крупнейшим лидером современности Ильхамом Алиевым.

Итак, слово – Рауфу Гасанлы.

Ссылка на статью: http://to-info.ru/page.aspx?id=77

Пользуясь возможностью сотрудничества с Издательским Домом ГЛОБУС СТИЛЬ и журналом  Точка Опоры, хочу рассказать об отрезке жизни длиной в 10 лет, который я провел вместе с нынешним президентом независимой Азербайджанской республики, Ильхамом Алиевым, учась вместе с ним в средней школе № 6 города Баку. 
Данный отрезок жизни, а точнее, некоторые его эпизоды врезались в память навсегда и не вытравишь их из памяти  ничем, никакими последующими событиями жизни, драмами, разыгравшимися на территории бывшего СССР, крушением самого СССР, новыми друзьями и многими, многими другими картинами жизни, калейдоскопом проносящимися и сменяющим одно другое в памяти.
Хочу рассказать о том Ильхаме Алиеве, который рос и воспитывался в семье одного из выдающихся политиков современности, Гейдара Алиева и замечательной женщины- врача офтальмолога Зарифы Алиевой, и который сегодня является президентом республики, становящейся все более и более полноправным и весомым членом мирового сообщества и достойным игроком на мировой арене, несмотря на свои относительно небольшие габариты.
 
I. ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

Следуя хронологии событий, придется отмотать время назад и перенестись в день 1-го сентября 1967 года.
В этот день мой отец, как отцы и матери многих других первоклашек, взяв меня за руку, повел учиться в школу, на мой первый урок – «первый раз в первый класс».
Школа наша была массивным 4-х этажным, П-образным зданием-сталинкой, располагавшимся у самого приморского бульвара Баку рядом с площадью Азнефть, названной так в честь республиканского нефтегазодобывающего управления Азнефть, находившимся там же.
У школы толпились многочисленные родители и сами первоклашки – накрахмаленные мальчишки в коротких штанишках и девчонки с белыми бантиками на головах, удивленно озиравшиеся вокруг, не понимая, что и почему все это происходит вокруг них. Пока мы ждали общего построения, к школе по беговой стометровке подтянулся мой будущий одноклассник Эмин Карашарлы с отцом, известным в ту пору боксером Толиком Карашарлы. Наши отцы деловито поздоровались, оказалось, что мы соседи и живем неподалеку друг от друга. Представили и нас с Эмином друг другу, и строго-настрого наказали нам дружить и держаться вместе. Эмин был улыбающимся пухлым и дружелюбным мальчишкой – остряком и мы быстро нашли с ним общий язык. Договорившись, что после уроков мы пойдем к ним домой играть, мы направились к входу в школу. Подоспели учителя, зазвенел колокольчик – это была тетя Кнарик – бессменная вахтерша школы, которая и провожала нас от туда спустя 10 лет, позванивая тем же самым колокольчиком. Подъехал и Ильхам, но так как мы еще не были знакомы тогда, не могу точно сказать с кем. В ту пору отец его занимал должность председателя КГБ республики, но нам все это было невдомек пока, не знали мы и то, что он был первым азербайджанцем на должности председателя КГБ. До него, азербайджанцы занимали должности заместителей председателя и ниже. Это потом уже, в дальнейшем, мы стали разбираться кто есть кто в этом мире, а в тот день мы были всего лишь мальчишками, удивленно озирающимися по сторонам.  Хотя наши с Эмином отцы сказали, что бы мы держались вместе, судьба распорядилась иначе. Тут уже сыграл роль, в первую очередь, наш рост. Ильхама поставили в пару с Забилом (Зайкой) Джалиловым, а меня сразу за ними в паре с Леной Богдановой, девчонкой в очках, с большущим белым бантом на голове. Я, естественно, сразу и незамедлительно влюбился в нее, но любовь та была детской и продлилась совсем недолго. «Ах, какой непостоянный мужчина!», - сказали бы сейчас женщины, и были бы абсолютно правы, но с поправкой на то, что мужчине тому было всего неполных семь.
Зазвенел долгожданный первый звонок, и мы потянулись, линейкой, струясь в широкие школьные двери.

II. ИЛЬХАМ

За первым звонком последовали долгие годы учебы сперва в начальных классах, из которых ничего особенно и не помнится уже кроме внушительных габаритов нашего первого классного руководителя Аси Артемовны, смотря на которую со спины, я все время удивлялся, как же эта женщина умещается в дверные проемы, ходит из комнаты в комнату и как она помещается в более мелких частях помещения, таких как санузел, мягко говоря. Это и было моим самым сильным впечатлением от начальной школы и мучавшей меня неразрешимой дилеммой, запомнившейся на всю жизнь. Лена Богданова «записалась» в круглые отличницы вплоть до окончания школы, а так как я был тоже отличником, но только в первые три года учебы, то ее от меня пересадили поближе к таким же отличникам, и дабы я, несоответствующий уже ей по статусу ученик, чего доброго не портил ее.
Но Ильхам с Зайкой так и продолжали сидеть все годы вместе за первой партой, а за ними и я с попеременно меняющимися девочками. То ли благодаря столь близкому соседству, то ли по каким-то другим причинам, у нас сразу сложились теплые дружеские отношения, которые в дальнейшем переросли в настоящую школьную дружбу. Как-то незаметно, у нас образовалась группа единомышленников, компания, состоящая из нескольких человек и мы вместе проводили время на переменах, после школы, познавая постепенно все радости и разочарования жизни. Надо сказать, что, несмотря на то, что сам Ильхам был несколько младше нас по возрасту, чуть не дотягивал до нас, он уже тогда он был рослым, худощавым юношей, развитым не по годам, которому учеба давалась легко, за что его любили преподаватели во главе с нашим классным руководителем Таисией Павловной Громыковой, которая сыграла большую роль в нашей судьбе своей материнской любовью и заботой, так как наш класс «Б» был самым большим, интересным и непростым по составу.
Данная статья не имеет свой целью приписывать несуществующие достоинства Ильхаму Алиеву, это всего лишь объективный взгляд на него очевидца и товарища его детства и юности. Проанализировав события последних лет, начинаешь понимать, что человек, находящийся во главе небольшого государства, но с весьма сложной геополитической и экономической подоплекой страны, где переплелись интересы многих, едва ли не всех сильных мира сего государств и, кроме того, находящимся до сих пор в состоянии полу-войны полу-мира с соседним государством, должен обладать качествами, позволяющими ему умело балансировать, сохранять позицию нейтралитета и одновременно добрососедские отношения со всеми близкими и далекими соседями на взаимное благо, а так же сохранять и усиливать свой статус-кво на международной арене. Но качества эти не могут в одночасье свалиться с неба, они должны зреть и становиться еще с юных лет, что бы в нужное время стать присущими мужу и политику в столь непростой обстановке.
Да, конечно, здесь свою роль играют и гены и богатейший политический опыт, переданный отцом, Гейдаром Алиевым, но ведь опыт сей нужно еще суметь перенять и правильно реализовать самостоятельно на практике. Поэтому, когда невольно вспоминаешь эпизоды из школьной жизни, начинаешь присматриваться к нему уже сквозь призму прошедших лет жизни и сегодняшних реалий, и находить именно то, что логично соответствует и связывает два образа Ильхама Алиева: Ильхама – юноши и Ильхама - зрелого политика.            
Мы много общались, разговаривали, шутили, как и все другие подростки вешали тумаки друг другу, отстаивали честь класса и школы на соревнованиях, и во всех этих эпизодах присутствует в памяти образ Ильхама, Ильхама - хорошего друга, Ильхама – души компании и заводилы, Ильхама – шутника, Ильхама, улыбающегося и смеющегося во весь голос, а так же Ильхама – отличника в своем синем перепачканным мелом клетчатом костюме, его личной школьной формой, и с измазанными мелом пальцами, выводящим на доске математические и физические формулы. В ту пору хороший ученик определялся именно по тому, насколько сильно его одежда и руки были перепачканы мелом, что вполне логично, ведь бездельникам нет никакой надобности хвататься за мел вообще. Костяк, сложившийся у нас состоял из Назима Алекперова, Эмина Шекинского, Мирзы Бабаева, Фархада Гулиева, Джейхуна Керимова, Фарика Кулиева, Фарида Джафарова, Азика Ахмедбейли и вашего покорного слуги. Забил Джалилов, сидевший с Ильхамом за одной партой, был человеком положительным, всегда и всем помогал во всем, но в наших «буйствах» не участвовал, однако мы его все равно любили и уважали как неотъемлемую часть нашего коллектива. «Председателем» нашего негласного классного совета был Фарид Джафаров, Пахан, как мы его тогда называли за высокий рост и какую-то взрослую, недетскую внешность. Так мы и учились. Так как учеба Ильхаму давалась легко и непринужденно, он всегда искал, чем бы еще занять свое время, и находил. Школа наша была спортивной с физическим уклоном. И закалка, которую мы получили в школьные годы, помогает нам до сих пор. Многие и помоложе чем мы подчас не могут выдержать и части тех нагрузок и умственных, и физических, которые выдерживаем мы порой. То есть школа стала для нас хорошей «школой жизни» и в образном понимании. Помню однажды Ильхам резко отозвался о ком-то из преподавателей, вступив с ним в откровенный конфликт за то, что тот несправедливо поступил с одним из учеников. Преподавателю это не понравилось, и он хотел было пожаловаться директору, однако Ильхам сумел отстоять свою точку зрения зрело и аргументировано. Был Ильхам, как я уже сказал, и хорошим другом для нас. Как-то мы сильно проголодались после урока физкультуры и никак не могли дождаться перемены, что бы сходить в буфет перекусить. И здесь Ильхам вновь взял на себя решение этой проблемы. Несмотря на последствия, ожидавшие его за такой смелый поступок, он, не дожидаясь окончания урока и испросив у преподавателя разрешения выйти из класса, вернулся вскоре с целым подносом бутербродов, который мы незамедлительно опустошили, вызвав тем самым гнев учителя. Хотя в ту пору было не принято критиковать существовавший режим, да и в 60-е об этом никто и не думал, однако, можно сказать, уже тогда Ильхам проявлял качества независимой личности, зачатки неординарного мышления, думал и мыслил по своему, не поддавался всеобщему восхищению социальной средой того времени, чему было весьма и весьма непросто не поддаться. И потом уже, взрослея, да и сейчас невольно понимаешь, что зачатки, необходимые для управления страной в столь непростой ситуации зрели в нем уже тогда. Воспоминания того времени касаются, в основном, поры старших классов когда начал складываться костяк постоянных друзей, проводивших время вместе не только в школе, но и вне ее стен. Особенно насыщенным на события был 10-й класс когда всеобщая эйфория грядущего окончания школы, школьного «дембеля» захлестнула всех, включая круглых отличниц и отличников. Мало кому удалось устоять от сбегания с уроков на так называемый «шатал», частых и шумных вечеринок, проходивших попеременно в домах девочек и мальчиков. Да и на самих вечеринках мы вели себя уже не столь сдержанно как раньше. Однажды расшумелись так в квартире одной из учениц, что из партшколы напротив, где тогда шли занятия, позвонили в ЦК Партии и в срочном порядке вызвали с работы мать хозяйки вечеринки, которая работала там же в ЦК, что бы усмирить нас. Много чего было тогда, что невозможно вычеркнуть из памяти. Кроме Пахана, была у нас и тройка – Никулин, Вицин, Моргунов по аналогии с Бывалым, Трусом и Балбесом из фильма «Операция Ы». Но никто не обижался, никто не обижается и сейчас, зная, что все это было замешано на тех теплых дружеских отношениях, которые мы испытывали и продолжаем испытывать друг к другу. Сейчас многие из них уважаемые люди, отцы семейств, но все равно, те годы и эпизоды тех лет всегда вспоминаются с улыбкой во время наших встреч.
Безусловным фактом является то, что во всех этих эпизодах неизменно присутствовал Ильхам, всегда с тонким чувством юмора, всегда заводной и всегда в центре внимания.

III. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Вполне естественно то, что мы всегда собирались так же, что бы поздравить друг друга с днями рожденья. И 24 декабря, 1976 года мы собрались дома у Ильхама, что бы поздравить и отпраздновать его день рождения. В тот день мы, во главе с Таисией Павловной, встретились в условленное время у школы, за нами приехали 3 сверкающие белые «волги» без номеров. В то время Гейдар Алиев был уже первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. Мы расселись по машинам и направились эскортом к Ильхаму домой. Первой у дверей нас встретила его мама, Зарифа занум. Она несказанно обрадовалась всем нам, - «Какие же хорошие мальчики!», - все повторяла она, улыбаясь, помогая нам снять верхнюю одежду и провожая внутрь дома. Мы оглядывались по сторонам и внимательно рассматривали все вокруг. Комнаты были просторными, но все вокруг было обставлено на удивление просто, без излишеств и, главное, все было функциональным. Ничего лишнего. Чувствовалось, что здесь живет не обычный человек, а крупный государственный руководитель, и вся обстановка его дома так же находилась на службе именно этой цели. Когда мы прошли в столовую, наступил ответственный момент. С нами зашел поздороваться сам Гейдар Алиев. Он поочередно пожал всем нам руки, познакомился отдельно с каждым, сказал всем, - «Добро пожаловать, очень приятно, что вы пришли к нам мальчики, располагайтесь и чувствуйте  себя как дома», и, сославшись на дела, удалился, оставив нас одних. Из старших с нами остались Таисия Павловна, мама Ильхама, которые стали беседовать о том, о сем, дабы не очень смущать нас, и старшая сестра Ильхама, Севиль, которая провела нас в свою комнату, обставленную под танцевальный зал с аппаратурой, гитарами, ударной установкой, и прочими атрибутами, необходимыми молодежи, что бы неплохо провести время. Этот зал нам очень понравился и мы договорились, что, пообедав, вернемся сюда продолжать вечер. Затем мы прошли в комнату Ильхама. Она была обставлена уже чисто мужскими атрибутами, такими как бильярдный стол, стол с шахматной доской, шашками, домино и прочими играми. Здесь нам понравилось еще больше, и мы быстренько разбрелись, разбившись по парам играть кто в бильярд, кто в шашки-шахматы. Ильхам был в приподнятом настроении, веселым и гостеприимным, все старался, что бы нам не было скучно. Однако нам и так не было скучно. Мы уже нашли, чем занять свое время до обеда и большего нам было и не нужно. Бильярд, настольный теннис, шахматы, шашки были в ту пору нашими любимыми играми, и мы довольно весело проводили время. Затем нас пригласили за стол. Стол был весьма скромным, без излишеств. Во всем чувствовался дух обители очень занятого и важного руководителя, на плечах  которого лежит весьма и весьма нелегкое бремя ответственности за жизнь, благополучие и  процветание своего народа. Пообедав и произнеся несколько символических тостов за здоровье и успехи виновника торжества, мы перешли в комнату его сестры, где помялись немного под музыку, так как девочек с нами не было, и танцевать было особо не с кем. Ильхама сестра была года на 3-4 старше нас и на нас смотрела как на желторотых юнцов еще, да мы и сами смущались. Так что устроить грандиозную дискотеку у нас не получилось, и мы вышли на прогулку в сад. Ильхам был очень радостным, показывал нам все вокруг. Свои велосипеды, небольшой бассейн, маленький домашний кинотеатр и самого киномеханика - «сапожника». Надо сказать, что дом, где проходил день рождения, был гостевым, и все, что там находилось, предназначалось для приема и отдыха важных государственных гостей. И нам, «желторотым юнцам», тоже выпала большая честь быть гостями в этом доме. Я бы сказал, что событие было это из ряда таких событий, которые запоминаются на всю жизнь, потому что и время то ушло в историю, запомнившись как время коммунизма, который мы так и не заметили, и сам Гейдар Алиев являлся, является и будет всегда являться признанной всем миром исторической личностью, который еще скажет свое веское слово и станет архитектором нынешнего, независимого Азербайджана. Проходя мимо будки киномеханика, Ильхам спросил, - «Что мы будем смотреть сегодня?». В ответ мы услышали, - «Большая прогулка» - известная и популярная тогда военная комедия с участием Луи де Фюнеса, Бурвиля и многих других знаменитых актеров того времени. Мы все обрадовались, с удовольствием потирая руки в предвкушении просмотра. Погуляв еще намного, мы взяли с собой прохладительные напитки и расположились в небольшом кинозале. Таисия Павловна – классный руководитель тоже присоединилась к нам, уже улыбаясь заранее, узнав о том какой фильм предстоит смотреть. Сидели, смотрели, смеялись, получали удовольствие, шутили, хохотали как всегда от выходок Луи де Фюнеса, на которого и смотреть то без улыбки было невозможно. Но, к сожалению, вскоре «детское время» подошло к концу. Нам была пора разъезжаться по домам. «Тэ, вставайте ребятки, пора и честь знать», - сказала наша школьная мама, - «пора нам ехать, а то поздно уже», обломала как всегда она. «Тэ» на ее языке означало «так». Она всегда так говорила, удлиняя звук «э». Мы поздравили Ильхама еще раз, пожелали ему здоровья, успехов, попрощались с его мамой Зарифой ханум, которая успела произвести на нас неизгладимое впечатление за те короткие мгновения, что мы видели ее, своей добротой, материнской любовью, и человеческой симпатией, исходившей от нее, расселись по сверкающим белым волгам-лебедям и поехали по домам. В дополнение о значимости этого дня для нас, хочу сказать, что он запомнился мне так же, как и моя вторая встреча с Гейдаром Алиевым через много лет в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, когда он выступал там как вновь избранный президент уже независимого Азербайджана. Надо сказать, сама встреча состоялась до Ассамблеи, в Колумбийском университете Нью-Йорка, где представительством Азербайджана в ООН была организована его встреча со студентами и друзьями Азербайджана. В ту пору я как раз и являлся студентом магистратуры в университете Фейрлей Дикинсон в Нью Джерси, благо до Нью-Йорка оттуда рукой подать. А присутствие на самой Ассамблее – это событие, конечно же, не из ряда обычных, то, которое забыть невозможно.

IV. ВЫПУСКНОЙ БАЛ

Вот и пришел долгожданный выпускной вечер. Подошел к концу и первый важный этап нашей жизни, пришла пора нам заканчивать школу и устремляться в большое плавание по океану жизни. Этого волнительного события все ждали с нетерпеньем. Шили себе костюмы, платья, наряды, придумывали сценарии проведения вечера, спорили, кого пригласить для музыкального сопровождения, в общем, улей кипел, жужжал и копошился полным ходом. Мы сговорились, что будем держаться рядышком и уйдем вместе продолжать вечер где-нибудь на приморском бульваре, встречать рассвет, как было заведено по старой традиции. Для музыкального сопровождения выпускного бала решили пригласить популярную среди молодежи того времени группу «Хурамиты» из Института Экономики (Народного Хозяйства в ту пору). Я сшил себе на заказ костюм – пиджак из модного в то время материала под бархат и светлые брюки клеш. Ожидалось присутствие и самого Гейдара Алиева в качестве родителя, и поэтому вокруг школы были предприняты дополнительные меры безопасности. Помню даже, что до начала выпускного бала мы собрались дома у одного из товарищей, что бы подготовиться, обсудить кое-какие детали и немного задержавшись, подошли к школе с небольшим опозданием, однако двери школы были уже закрыты и нас не хотела впускать внутрь охрана, получившая приказ не впускать никого после начала вечера, «всех впускать, никого не выпускать». Нам едва удалось вызвать Таисию Павловну через вахтершу, что бы она поручилась за нас и подтвердила, что и мы имеем законное право на участие в бале. «Тэ, мальчики, почему опаздываем?», - спросила она, - «вам обязательно надо было и сегодня отличиться?» Но настроение было у всех приподнятое, праздничное и долго она нас не пытала, а повела быстро в зал, где уже были накрыты столы и где нас дожидались родители. Выпускной бал проходил в большом физкультурном зале соразмерным гандбольной площадке, т.к. основным игровым видом спорта у нас был гандбол. По всему периметру зала были накрыты столы с закусками и фруктами, а на авансцене уже подключали свою аппаратуру участники группы «Хурамиты». Вскоре прибыл и Гейдар Алиев. Все встали и поприветствовали его аплодисментами. Необходимо отметить, что он был не из тех руководителей, которых боятся и уважают, а из тех, кого любят и уважают, и всегда, на любых встречах и переговорах его присутствие нарушало все рамки сухих протоколов и встречи проходили в более искреннем и доверительном русле. Надо сказать, что и вечер удался на славу. В начале Гейдар Алиев произнес приветственную речь, поздравил нас всех с окончанием школы и в его присутствии нам были вручены дипломы об  окончании средней школы. Он лично поздравил каждого из нас, пожав нам всем руки. Те же, кого он поцеловал по отечески в щеку, загордились особенно. Потом, долго не разминаясь, мы перешли, собственно, к самому балу, к танцам так сказать. Родители вскоре разошлись по домам, и мы почувствовали себя посвободнее. Вскоре, хорошенько поразмяв суставы, мы уже отплясывали во всю. Ильхам был явно в ударе. У нас с ним сложилась пара, и мы выделывали номера. Что только мы не станцевали вместе с ним вдвоем. И лезгинку, и вальс, самое главное цыганочку и даже танго. Словом, веселились по полной программе. В тоже время, мы понимали с грустью, что сегодня мы расстаемся и с кем-то из нас возможно больше и не увидимся. Время пролетело незаметно, и когда несмело забрезжили первые лучи солнца, мы вышли всей гурьбой на бульвар встречать рассвет. Потом был день последнего звонка, фотографии которого сохранились у меня и по сей день как напоминание о тех полных надежд и ожиданий днях. Потом бессменная вахтерша тетя Кнарик прошлась опять, звеня своим колокольчиком, оповещая об окончании школы, потом…
Прощай школа.

Рауф Гасанлы