И настала мирная жизнь

Александра Васильевна Кузнецова
     Закончилась война. И надо было продолжать жить.Никто из отвоевавших ещё не сознавал,что самая значимая, самая плодотворная часть жизни уже за плечами. А начинать надо было с нуля, поскольку то, что закончилось 22 июня 1941 уже уже возврата. Старт надо было начинать с 1945 г.
     Кто-то ещё дослуживал, кто-то искал какую-то работу, кто-то поступал учиться. А кому-то надо было наводить порядок в семье. Война фактически уравняла всех православных, католиков, атеистов, староверов и никому не приходило в голову, что у каждого есть свои отличия. Вот с этим и пришлось столкнуться Раисе, которая с ребёнком на руках отправилась на Родину мужа в город Кержач.
     Вот тут и оказалось, что старики Кузнецовы староверы с весьма жёстким укладом повседневной жизни. Раисе было непривычна такая жёсткая регламентация, незыблемая семейная иерархия, порядки домостроя. Раиса росла в послереволюционной Беларуссии. А Беларусь всегда славилась толерантностью, взаимопониманием и взаимопомощью, особенно Богушевск. Здесь было много межнациональных браков. За всю историю Богушевска не было ни одного конфликта на межнациональной и межконсессиональной почве. Для Раисы было дикостью, что пришедшего дальше порога пускать нельзя, что напоить гостя можно только из отдельного стакана. Был установлен жёсткий режим домашнего уклада. Завтрак, обед и ужин и, если ты не успевал к трапезе, то оставался голодным.
      А для родителей Василия Кузнецова новая невестка была белой вороной. Первый шок наступил, когда она сняла косынку, а под ней оказалась копна огненно рыжих волос. Второй шок наступил, когда одна из сестёр Василия вытащила из её сумки паспорт. В тот же день пол Киржача знало, что Васька с фронта привёз не только рыжую, но и жидовку!
       Уже разница в возрасте не имела никакого значения. Свекровь общение с невесткой доводила до минимума, все распоряжения передавал свёкор Александр Васильевич Кузнецов. И со всем бы можно было мириться, если бы все семь братьев и сестёр Василия старались найти ему другую жену. Долго терпеть это Раиса не смогла, запихнула в сумку самое необходимое и укатила в Москву к Евгении Михайловне Лосевой. Евгения Михайловна как ни странно похвалила Раису за смелостьи решимость и стала уговаривать её остаться в Москве. Жилищный вопрос решался без труда. В 1948 г. в Москве ещё было много свободных квартир. А в театр Евгения Михайловна обещала Раису устроить. Но вот тут-то наша Раечка и струхнула. Шутка ли сказать, Москва! Да кому здесь такая актриса нужна?
А ребёнок на руках?А старики в далёком Богушевске? Отцу уже было семьдесят и ему было не по силам содержать семью.Ведь пенсий тогда не платили. Подумала подумала Раиса и поехала в Богушевск, город своей юности.
      Вот здесь и пригодилось ей финансовое образование. Её тут же взяли главным бухгалтером в районную больницу. Слух о том, что Раиса Сорочкина "вернулась с войны" дошёл и до руководства района. Первый секретарь РК КПБ Прохоренко Ефим Николаевич помнил Раису ещё по довоенным спектаклям. Были о ней наслушаны и зав. отделом культуры Локтев Пётр Яковлевич и директор РДК Белявский Василий Николаевич.
      Прекрасно понимая, что рассчитывать на Бориса Наумовича не приходится, они сделали ставку на её дочь Для Раисы же такое предложение стало полной неожиданностью. Она пыталась доказать, что играть спектакли и ставить спектакли - это совершенно разные вещи,
что она не справится, что у неё не получится. Но Прохоренко сказал:"А мы всё-таки попробуем".
       И Раиса попробовала. 20 августа 1946 г. на сцене Богушевского районного дома культуры увидел свет первый спектакль драматического коллектива. Это были две одноактовки А.П.Чехова "Юбилей" и "Медведь".