Если дружба...

Хавлина Маргарита
     Фермер жил в деревне. У фермера было стадо овец. Стаду требовалась защита и поэтому фермер держал несколько собак специально обученных охранять стадо. Ах да, стадо летом обычно паслось на поляне недалеко от дома фермера.
     Было лето. В семействе овцы Гретты и барана Гумберта недавно случилось пополнение. У них родился ягнёнок. Малыша назвали Арти. Родился он недавно, но уже вовсю задавал вопросы «А почему?», «А что это такое?» и естественно умел ходить. Гретта и Гумберт не могли нарадоваться на Арти, он казался им самым прекрасным ягнёнком во всём мире и уж тем более в родном стаде. Кстати, о стаде… Этим летом у нескольких овец-подруг Гретты тоже родились ягнята. Их, то есть ягнят, звали Эмми, Роза, Ричард и Гоги. Гоги на удивление родителям родился абсолютно чёрным ягнёнком и поэтому был так назван.
     Учитывая то, что Гретта дружила со своими подругами, Гумберт дружил с их мужьями, то и решили друзья познакомить ягнят. Да и пора им начинать общаться со сверстниками. Знакомство было решено устроить у родителей Розы, а обитали они ближе всего к дому фермера, чем все выше перечисленные. Конечно, все удивились такому выбору места, но отказываться от приглашения некультурно.
     И вот день икс наступил. Все подошли к назначенному месту. Все ягнята сгорали от нетерпенья, ведь родители пообещали им хороших друзей. Правда некоторым забыли объяснить, что это такое и поэтому Гоги шёл ещё и с желанием узнать, что же такое друзья. И как только все собрались родители, чтобы не мешать детям немножко отошли в сторонку.
- Так это ты друг? – тут же обратился Гоги к Арти.
- Эээ… Наверное я… А вдруг это они? – и Арти указал на хихикающих Эмми и Розу.
- Пойдём у них спросим? – не растерялся Гоги.
- Пойдём. – решительно ответил Арти и направился за Гоги к девчонкам.
- Вы друзья? – хором спросили Гоги и Арти.
- Да. А вы друзья? – ответили Эмми и Роза.
- Да. – чтобы быть не хуже них ответил Арти.
- А вместе мы друзья? – спросила Эмми, которой лучше всех объяснили, что такое друзья.
- А дразниться не будешь? – вопросом на вопрос ответил Гоги.
- Если мы друзья, то не буду. – ответила Эмми.
- Значит друзья. – согласился Гоги.
- Ну давайте что ли поиграем… - сказала Роза. Она ещё не знала, как разговаривают с друзьями.
- Давайте. – сказал до этого молчавший Ричард и все они начали играть.
     Родители, умиляясь, смотрели на них. Но вот пришло время всем уходить. Ягнята, сказав друг другу «Пока», договорились, что встретятся и поиграют ещё.
     Когда Арти и его родители только-только отошли от места встречи как Арти заметил, что фермер из дома вывел какую-то собаку, присел рядом, погладил и сказал:
- Вот, Франк, это стадо тебе предстоит охранять. – и встав пошёл в дом, а Франк побежал по границе луга.
- Пап, а кто это? – спросил Арти указывая взглядом на собаку.
- Тебе не стоит общаться с собаками. – Гумберт сказал это так, что стало ясно – этот разговор закончен.
- Как тебе ребята? – тут же спросила Гретта.
- Мне очень понравились… - и дальнейший путь прошёл в разговорах о встрече.
     На следующий день Арти со словами «Я уже взрослый ягнёнок» стал проситься пойти погулять одному. Конечно, Гретта и Гумберт поначалу сопротивлялись, но в конце концов Арти сделал такие глаза и родители его отпустили.
     Арти помнил, где они все вчера встречались и потому направился именно туда. Там оказалась Роза. Она удивилась и обрадовалась появлению Арти. Ягнята решили не сидеть без дела и поиграть в догонялки. Пока они играли, то обнаружили огромную ромашку и решили съесть её ни с кем не делясь. На этом решили и попрощаться.
     Арти бежал к родителям и вдруг увидел ту самую собаку, что и видел вчера. Она сидела и куда-то смотрела с совершенно спокойной мордой и иногда метала куда-то сосредоточенный взгляд. Арти захотелось поговорить с этой собакой. К тому же запреты лишь подогревают интерес. Вот Арти и побежал прямиком к собаке.
- Привет! – сказал Арти.
- Ну привет. – ответил Франк.
- А как тебя зовут? – спросил Арти.
- Франк. – представился пёс.
- А меня Арти. – ответил ягнёнок.
- Прекрасно. А разве вам ягнятам не запрещают общаться с нами собаками? – ответил Франк.
- Запрещают… Но если я гуляю один, то могу общаться с кем хочу… - сказал Арти.
- Лучше слушайся родителей. – ответил на это Франк.
- Так я буду слушаться. И к тебе ходить и разговаривать я тоже буду. – сказал Арти.
- Ну-ну. – ответил Франк.
- Пока. – ответил Арти.
- Пока. – ответил Франк.
     Арти решил, что прогулку пора заканчивать и побежал к родителям. День по мнению Арти был не хуже предыдущего.
     Когда Арти пришёл домой, то на него посыпались вопросы от Гретты и Гумберта о прогулке. О разговоре с Франком Арти промолчал. Пока промолчал. Про не друзей рассказывать не надо, а Франк пока не друг, а про друзей, то есть Эмми, Розу, Ричарда и Гоги родители и так знали.
     Ночью Арти приснился странный и вместе с тем хороший сон. Арти и его друзья Эмми, Роза, Ричард и Гоги играли, только все они были с крылышками. Вдруг прибежал Франк и лизнул Арти в нос. Тем временем остальные ягнята вокруг них из солнечных зайчиков выложили слово «Дружба» и сами прыгнули в этот круг. И тогда, как почувствовал Арти, солнышко стало по настоящему живым. На этом сон закончился.
     Проснувшись утром Арти понял, что Франк станет его другом и рано или поздно придётся рассказать родителям  – это раз, два – это то, что солнышко действительно живое.
     Его родители видимо давно проснулись и спокойно пощипывали травку общаясь с соседями о всякой безделице. Увидев, что Арти проснулся Гретта и Гумберт ещё минуты три пообщались с соседями и подошли к сыну.
- Доброе утро, мама, доброе утро, папа. – не дав им ничего сказать сказал Арти.
- Доброе утро, сынок. – хором ответили Гретта и Гумберт.
- Мам, пап, а можно я цветок другой прожую и гулять?
- Уже гулять? Арти, сегодня придут все твои друзья с их родителями. Если хочешь гулять, то сходи погуляй. Только позавтракай и чтобы через два часа дома. – сказал Гумберт.
- Спасибо, папа! – сказал Арти уже завтракая травой и жёлтым цветочком.
- Ну пока. Я пошёл. – сказал Арти.
- Пока. – сказала Гретта.
     А Арти побежал искать Франка. К удивлению ягнёнка Франк нашёлся достаточно быстро. Было видно, что он уже успел пробежать вокруг стада, всё проверить и сейчас просто наблюдал. Вот Арти и решил, что можно подойти пообщаться.
- Привет! – сказал ягнёнок садясь рядом с Франком.
- Привет. – ответил Франк.
- А у меня сегодня гости. – решил поделиться Арти.
- Тогда что ты делаешь у меня? – поинтересовался Франк слегка удивлённо.
- А мне снился сон! И мне уйти? – ягнёнок был обижен.
- Успокойся… Да пойми ты своим детским умом, что ни одна овца, ни один баран, ни один ягнёнок не будет дружить с собакой которая охраняет их стадо и не всякая собака готова на дружбу со стадом. И не спрашивай причины, почему так. Я вижу, что ты хочешь со мной дружить. И я вижу, что ты хороший. Но Арти…
- Мне всё равно! Ты хороший! Мы ведь друзья? – Арти уже забыл свою обиду. Ему просто хотелось чтобы Франк был его другом.
- Друзья… друзья. – улыбнулся Франк своему маленькому новому другу.
- Только мне уже пора. Скоро гости придут. А потом я приду к тебе в гости как сегодня. – сказал Арти.
- Пока. – сказал Франк.
- Пока. – ответил Арти.
     Когда Франк остался один, то долго думал, а почему же всё-таки он согласился. И пришёл к выводу, что не для того чтобы отделаться от ягнёнка. Франк почувствовал, что Арти может быть ему другом. У Франка был ещё один друг-фермер, но собака – друг человека, так заложено природой. С другими собаками фермера Франк был не в дружбе. Это состояние называется «И не друг, и не враг, а так». К Арти же было какое-то предвестие дружбы. Франк пришёл к выводу, что вряд ли Арти чувствовал тоже самое, но точно был привлечён. Франк ещё не помнил случаев чтобы ягнята вот так вот бегали с предложениями дружбы за собаками.
     Тем временем Арти уже вернулся к своим родителям. Уложился точно в срок.
- Ну наконец-то, Арти. – сказала Гретта увидев сына.
- Так я вроде не опоздал. – ответил Арти.
- Ты не опоздал, а мы всё равно волновались. – ответил за жену Гумберт. – Кстати, гости уже вот-вот придут.
- А можно съесть вон тот цветочек? – спросил Арти.
- Арти, ну я же сказал, что вот-вот придут гости. – придут гости.
     Но продолжать рассказывать Арти о гостях не пришлось, так как к ним уже подошли их гости. Арти поздоровавшись со взрослыми тут же побежал к Эмми, Розе, Ричарду и Гоги. Ягнята всегда были рады друг друга видеть. На то они и друзья, на то они и ягнята.
     Немного поиграв в догонялки, ягнята решили поговорить и поделиться новостями.
- Я недавно видел несколько облаков. Одно было похоже на барана, второе на овцу, а между ними было облако какой-то непонятной формы. – с гордостью сообщил Гоги.
- А когда ты это видел? – спросила Роза.
- А они правда овца и баран? – спросила Эмми.
- А вдруг они уже другие? – заметил Ричард.
     Все ягнята говорили наперебой, но Гоги всё же ответил на все вопросы.
- Я видел это когда шёл с родителями сюда. Они овца и баран, а вот кто третий я не знаю… А вдруг они такие как были? – с надеждой в голосе сказал Гоги.
- А давайте на них посмотрим. – предложил Арти.
- А давайте. – согласился за всех Ричард.
- Только родителей надо предупредить. – встрепенулась Эмми.
- Ну тогда сначала к ним, после туда. – ответила Роза и побежала ко взрослым. Все рванули за ней.
     Подойдя к родителям все не сговариваясь хором произнесли:
- А можно нам посмотреть облака?
- Облака? – спросил папа Гоги. – А почему вы их хотите посмотреть не здесь?
- Ну, пап… Я видел такие облака когда мы шли сюда… И ребятам надо показать… Ну мы быстро…
- Ну идите. – ответила вместо отца Гоги Гретта.
     И радостные ягнята побежали к тому месту, где должны были быть предполагаемые облака. К их удивлению они там и остались. Действительно у облаков были очертания овцы и барана. Точно такие же завитушки, копытца, даже рога у барана. А между овцой и бараном было облако-сердечко. Только ягнята не знали, что это такое и поэтому во все глаза на них смотрели.
- Ну я же говорил. – сказал довольный Гоги.
- А что это между овцой и бараном? – вместо ответа спросила Эмми.
- Не знаю. Может еда? – ответил Гоги.
- На еду не похоже. Это ни на что не похоже. Но это красиво. – тут же подала голос Роза.
- Все вы девчонки такие. Вам всё красиво. – вставил Ричард.
- Да ладно вам. Пойдёмте уже. – улыбнулся Арти.
     Когда они вернулись, выяснилось, что гостям уже пора расходиться. Поэтому все попрощались и пообещав встретится ещё разошлись.
     Немножко спокойно посидев Арти понял, что ему не даёт покоя то облачко между овцой и бараном. И поэтому ещё раз отпросившись у родителей Арти побежал к тому месту где были те самые облака.
     Прибежав к тому месту Арти увидел сидящего и смотрящего на небо Франка. Подойдя к нему Арти уселся рядом.
- Привет. – поздоровался ягнёнок второй раз за день.
- Привет. – улыбнулся Франк и снова перевёл свой взгляд на небо.
     Арти тоже посмотрел на то самое облако, которое он хотел увидеть.
- Франк, ты как думаешь что это такое? – спросил ягнёнок, указывая взглядом на облако-сердечко.
- Это любовь. – ответил Франк просто.
- А что такое любовь? – спросил Арти.
     Немного подумав, пёс ответил:
- Любовь это когда у тебя будет кто-то, за кого ты будешь готов отдать всё. Любовь это всё.
- Понятно. – улыбнулся Арти каким-то своим мыслям. – То есть любовь и дружба это одно?
- Не совсем. Но дружба и любовь – это важно. – улыбнулся Франк.
- А давай я тебе покажу такое место! Там самые вкусные цветочки растут. Я поделюсь. – говорил Арти.
- Вообще-то я их не ем, но посмотрю если тебе это интересно. – улыбнулся пёс.
     Через пять минут Арти жевал что-то на его взгляд очень вкусное, а Франк за этим наблюдал. Спустя ещё некоторое время они попрощались и ягнёнок побежал к себе.
     Ночью ему опять снился сон, что он и его друзья с крылышками. Арти, Роза, Эмми, Гоги и Ричард играли. Потом они вдруг начали подниматься в небо, а облачные баран и овца с сердечком к ним приближаться. И когда они поравнялись, баран с овцой отдали им это сердечко со словами «Это любовь». Только голос барана был подозрительно похож на голос Франка. После этого сердечко стало делиться на отдельные сердечки и падать на землю облачным дождём. Сон закончился.
     Проснувшись Арти увидел у себя над головой маленькое облачко-сердечко. Завтракая Арти решал очень важный для себя вопрос. Надо ли говорить родителям, что он дружит с Франком? В том, что это дружба ягнёнок не сомневался. А раз дружба должны знать все или нет? Решив, что должны знать все Арти обратился к родителям:
- Папа, мама… А у меня новый друг появился.
- Да? А как его зовут? – спросила Гретта.
- Франк.
- Не слышали о таком… Как зовут его родителей? – спросил Гумберт.
- Не знаю. Он стадо охраняет. Он не баран и не ягнёнок… - тараторил Арти.
- Собака значит. – помрачневшим голосом сказал Гумберт. – Ты хоть понимаешь, что это значит?
- Что? – ответил Арти.
- Они нам не друзья, сынок. – сказала Гретта.
- Ну почему? – спрашивал ягнёнок.
- Потому, что они нас охраняют от одних хищников, чтобы в результате мы достались другим. Так учил меня мой отец и сейчас учу тебя я. – сказал Гумберт.
- Но Франк хороший. – защищал друга Арти.
- Ты ещё поймёшь мои слова. – закончил разговор Гумберт.
     В стаде просто ходили предубеждения против собак и людей. Овец в этом стаде не ели. Их периодически стригли. Но даже это воспринималось овцами и баранами как проявление хищной природы человека. Но они не сопротивлялись и молча шли когда это было надо на эту ужасную процедуру подстрижки.
     Вечером этого же дня Арти всё-таки отправился погулять. Ему хотелось сообщить Франку о том, что он всё рассказал. Какая у него будет реакция?
     А реакция была такой:
- Ты всё рассказал? Зачем?
- Но ты же мой друг…
- Ты этим сообщением можешь настроить родителей против себя.
- Они хорошие. Не настроятся. – ответил на это ягнёнок.
- Ты в этом уверен?
- Абсолютно. – Арти уже улыбался.
- Ну тогда…
- Поиграем? – предложил Арти.
     Франку оставалось только согласиться. Этот ягнёнок хоть немного и надоедливый, но с ним хотелось общаться. Это Франк уже успел понять пусть и за короткий срок.
     На следующий день Арти решил, что хорошо бы познакомить Франка с Гоги, Ричардом, Розой и Эмми. Раз надо, то надо сделать.
     Собрав ребят он сообщил им, что хочет познакомить их с ещё одним своим другом. Ягнята были не против и пошли вместе с Арти искать этого самого друга.
     Франк обнаружился за исполнением своих служебных обязанностей. Для него желание Арти познакомить его с остальными своими друзьями было неожиданностью, но скорее приятной, чем нет. Всё таки он положительно настроен после общения с Арти если и они так же настроены, то может получиться общение.
     Увидев, что знакомиться надо с собакой ягнята удивились, но им стало любопытно.
- Меня зовут Франк. – представился пёс.
- А меня Гоги.
- А меня Роза.
- А меня Эмми.
- А меня ты знаешь как.
     Наперебой тараторили ягнята. После того, как все представились «Советом Ягнят» было решено, что Франк принимается к ним за то, что он друг Арти. Франка это позабавило, но он согласился. А после все разошлись.
     Теперь они старались собираться каждый день и приходить к Франку. Гумберт и Гретта по этому поводу грустили, но ничего не могли поделать. Ведь сынок был весь в отца. Если упрётся во что-то тем местом, где должны быть рога то всё. Но это касалось у него только дружбы.
     Но вернёмся к собраниям ягнят и Франка. Пёс уже понимал, что это маленькие, но друзья. На каждом собрании они обсуждали много разных тем начиная с облаков, заканчивая треугольником «фермер, овцы, собаки», где все друг друга не любят. Ягнята даже придумали название их собраниям: «Франк и Я». Я это первая буква слова ягнята, а звучит словно это Я любимый или любимая.
     Об этих собраниях прознали уже и родители Гоги, Розы, Ричарда и Эмми. И естественно им как и родителям Арти это не понравилось. Они были жутко патриархальными овцами и баранами. Они давно решили за кого выйдут замуж и на ком женятся их ягнята, придумали имена для внуков и даже решили в каком месте они будут щипать травку. А тут такой сюрприз в виде друга Франка который никуда не вписывается и который по сути враг.
     Хоть родители и были против, но собрания продолжались до тех пор пока…
- И когда я увидела, что он играет не честно…
- Погоди, Роза. Франк, кто это?.. – голос Гоги был тревожен.
     Сидевший спиной к неизвестному Франк обернулся.
- Быстро к родителям! – вскакивая, крикнул пёс. – Мюнхгаузен с Миледи должны же были охранять! – это он уже проговорил себе.
     Ягнята бросились к родителям, как и приказал Франк. Ведь появился волк и надо было сообщить. Но притормозив Арти всё-таки побежал не к родителям, а к будке где должны были быть Мюнхгаузен и Миледи. Будка находилась довольно далеко и поэтому видеть волка они не могли.
- Там… Там… Волк. – крикнул Арти когда добежал.
     После он побежал к родителям, видя как две собаки, совсем недавно лениво грызущие косточку понеслись к волку и Франку. 
     Родители не отпускали Арти от себя до следующего вечера. А когда наконец ягнята смогли собраться, то выяснилось, что Франк пострадал от вчерашнего происшествия. Поэтому Франк сейчас в доме у фермера.
     Родители ягнят, когда узнали, что Франк сделал, стали к нему гораздо лучше относится.
     Когда Франк выздоровел Арти, Гоги, Эмми, Ричард и Роза принесли ему в подарок лучшие жёлтые цветы, которые были похожи на солнечных зайчиков и выложили слово «Дружба».
- Дедушка, а расскажи ещё раз свой сон про ягнят с крылышками. – просили внуки старого барана Арти.
- Лучше бы ты им рассказал, как мы к Франку бегали. – заметил не менее старый баран Гоги.
- Или как тот волк… Как же его звали? Ах да, Сантьяго, прибегал ещё несколько раз, а потом испугался, что собачится и побежал искать другое стадо. – добавил Ричард.
- Но лучше начни с Франка. Всё таки мы назвали так нашего старшего сына. – сказала жена Арти.
    И Арти начал свой рассказ. Можно в завершение сказать, что между собой Арти, Гоги, Роза, Ричард и Эмми не переженились. Каждый нашёл своего любимого барана или свою любимую овцу, но дружили они и Франк до старости.