Верить-ли в приметы?

Фаина Канашева 2
Верить-ли в приметы?

 Поздняя осень 1942года. Отец лежит в Москве в больнице. Везти ему что-либо из продуктов нечего. Соседка по даче, где мы временно жили тогда, принесла нам кусок замороженного мяса, наверное, лошадиного. Мама сварила из него студень. Разлили на пять порций. Тарелки на ночь поставили на окно, был сильный мороз, в доме холодно. Мы знали, что завтра отцу назначена операция. И надо было ехать к отцу, отвезти ему хотя бы миску студня.
Алюминиевые миски были расставлены так: первой стояла миска для отца, второй - для мамы, а дальше наши, детей.
Утром рано мы все проснулись и - к мискам. Мама сняла марлю с мисок, и мы все почувствовали неприятный запах из миски, предназначенной для отца. В остальных мисках студень был без противного запаха, свежий и аппетитный.
Мама сразу заплакала и сказала:
-Студень нашего отца испорчен, его кушать нельзя. А примета плохая. Отец наш умер. Плакала мама навзрыд, мы тоже вытирали слезы.
Потом  все быстро покушали, студень показался вкусным. Моя старшая сестра  завернула в марлю и полотенце другую миску со студнем, положила кусочек хлеба, быстро оделась и пошла на станцию, чтобы поездом поехать в Моники к отцу.
Мы с нетерпением ждали ее возвращения, как там наш отец. К вечеру сестра  приехала домой и сказала:
- Папа во время операции сегодня ночью умер.
Она поставила на стол миску со студнем и хлеб, мы все заплакали.
И мама оказалась права, когда определила по испорченному отцовскому студню, что наш отец умер. Ему было 47 лет.
Так значит, в приметы надо верить? Приметы, как бы, предсказатели?