двадцать пять шомполов

Борис Ящук
Двадцать    пять       шомполов….
 



                Всё  началось  с  ПХП ( противохимической подготовки) . На  практических  лабораторных   работах  нашего  взвода  присутствовал сам начальник цикла  подполковник  Черёмуха. И хотя  фамилия  соответствовала  предмету, Генка Бодров,  назвал  подполковника по химически: «Ванька- кислоглазый». Кликуха по сути. Если на других циклах офицеры были  живые, то-злые, то – юморные, однако умнички – любили свои предметы до самозабвенности… А  Черёмуха приходил на лекции с таким кислым выражением лица, что Генка  всем своим  естеством весёлого и находчивого человека нашёл липкую кличку.  Было  на цикле ещё трое  нормальных офицеров , из которых мы обожали майора Черепова. Будучи военным химиком, он  нас блистательно личным примером обучил  приветствовать встречного . Так лихо взлетала к козырьку его идеально прямая ладонь! Так резко рывком он  поворачивал свою голову – держа равнение… И это делал так естественно, что мы  со временем превращали эту процедуру в хохму. Завидев Черепова издалека, мы  перестраивались в колонну по одному и «на дистанцию линейного!»   вышагивали  навстречу  майору.  Тот с удовольствием  приветствовал каждого, а мы, собравшись в курилке перед учебным корпусом, потихоньку ржали от удовольствия.  В тот день  контрольную проверку пользованием приборами радиационной  разведки  решил  провести  подполковник   Черёмуха…   Так  случилось, что трое курсантов, приводя в боевое положение бета-гамма-радиометр, умудрились грохнуть его об пол, не зафиксировав  в жёстком кожухе… Можно сказать выплеснули ребёнка вместе с водой! Что тут началось!  Финал был  «кровавым» - Ванька кислый   приказал очередное шестичасовое  занятие провести в  палатке окуривания… Было ясно, что Ванька кислый приготовит нам такую «хрень», что мы и заплачем и закашляем. Это, как пить дать!  Зная эти обкуривания, мы  с содроганием ожидали  следующей недели. И даже сосчитали компоты в столовой…Их оставалось только три…
      Нежданно-негаданно три училищных цикла решили проверить, чему научили «своих орёликов» по тактике, сапёрному делу и топографии. Короче, началось трёхдневное учение  на  просторах  полигона танковой армии. Находился он в лесах Полесья  вперемешку  с  неглубокими болотами и супесчаной почвой.  В этот «сказочный»  район нашей дислокации мы следовали  ночью  по азимуту. Топограф остался доволен.   Цикл инженерно-сапёрного курса  погонял нас с привязкой  комплекса  ЗРВ на местности.. . А цикл тактики досконально «оттянулся» на нас:  наш взвод  вдоволь нарыл окопов, траншей, дзотов – другой взвод на нас нападал, а мы оборонялись. В заключительный день  мы , наконец, перешли в наступление… Чем быстрее мы «разгромим» супостата, тем быстрее  возвратимся  в училище!  Для боя мы получили два подсумка холостых патронов к своим СКС.  Каждому дали по три взрывпакета и начался  «бой». В коротких  перебежках под огнём противника, по цепи передали : залечь и ждать новой команды. Я тогда исполнял обязанности  командира взвода, один курсант был замкомвзвода, другой – командир отделения. Противник в контратаку не переходил и пулял по нам холостыми…  А мы устроили «Совет в Филях» - братцы, как оттянуть завтрашнее окуривание?  Что делать? Коллектив  сошёлся на прекрасной идее: наш комбат – отъявленный трус , поэтому нам надо «потерять шомпола» от стрелкового оружия. Видя некомплект, комбат нас заставит ноздрёй рыть этот песок, пока не найдём «матчасть». Итак, решено. По цепи последовало:  Шомпола вставить в стволы и когда цепь по команде «В атаку!» поднимется, - дружно стрельнуть вверх всеми взводными  карабинами.  25 шомполов молниями ушли вверх, а взвод успешно « добивал» противника в их окопах…  Разбор учений  оставил у командования тёплое чувство удовлетворения. Однако наш комбат Яицкий, дрожащий от страха и негодования, ещё два дня гонял нас по полигону, пока не нашли все шомпола.  Шила в мешке не утаишь, наши действия признали хулиганскими и нас драили  на дивизионном комсомольском собрании. А окуривание состоялось гораздо позже, когда мы вели боевую работу на станции наведения ракет. Мы его выдержали. А вот комдиву, досталось: мы-то были в противогазах, а он нет. Тогда Чёрёмуха зажег шашку у люка вентиляции кабины. Если бы вы видели как комдив рыбкою летел через наши головы, чтобы натянуть свой противогаз шестого размера.. Наедать  щёки вредно!