Лукашенко, Чавес, Путин, Медведев, Власть и песня

Виктор Немо
Чем недовольны в Беларуси?

Беларусь дождалась.

На радио и телевидении был запрещен Поэт. На любых медиа, на которых и так то ничего не было в обеденные часы, кроме "ориентированной" республиканской музыки, даже выходцы из республики, принявшие московское помазание и расторгнувшие свои шоу отношения, почему-то вдруг были белорусами (понятное дело, кого-то же должна помнить Родина, успешных, конечно), не стало простого поэта... И песни "Перемен".
А я вот помню тех же Ляписов, даже Нейро Дюбель... Когда-то это было можно. А теперь нельзя крутить Виктора Цоя.
И это музыка поколения 80-90-х, моего поколения, поколения, которое еще помнит программу "Взгляд", помнит, что такое слово Родина и это великое - "зато мы делаем ракеты". А главное это музыка Перестройки - именно песня "Перемен" стала не угодна великому Бульбашу.
Зато страна, маленькая страна, делает тракторы и продает их Уго Чавесу. Взамен идут эшелоны нефти по морскому пути.

Я бы так и продолжал это с издевкой, если бы не знал, что в России есть огромное количество людей, желающих как бы жить в этой маленькой стране, славящих великолепие Руководителя, и вздыхающих по 20-ых - 40-ых годах в России. Только вряд ли кто-то из них, кричащих о братстве народов, и о том, что и России нужен свой Батька, готовы хоть на миг пожить в той стране.

Потому что они знают, что их, завоеванная невзгодами и кризисами свобода... прочти слово СВО-БО-ДА... будет неминуема нарушена. Потому что метро в Минске взрывает власть, а не чеченское подполье, что даже если ты не лезешь на рожон, то тебе просто мало платят.  (Примечателен случай, когда Лукашенко велел выдать зарплату на подчиненных государству предприятиях на 30 процентов выше перед выборами.  Зайцами, конечно. Спустя 5 месяцев он объявил девальвацию на 56 процентов. Зайцы убежали в лес). Но жить можно же?

Так думают наши терпеливые белорусы. И выходят похлопать, в собрания больше 4 человек.
И это запрещено!
Больше 4 человек не собираться, а хлопать нельзя даже одному, это провокация.
Цой тоже провокатор, гениальный провокатор... Потому что смотрит в душу. Спустя годы смотрит в душу.
Перемен!

А кого же выбирали, люди? Колхозника с амбициями Гитлера?
Нет. Он гораздо умнее и трусливее. Он выжил в таких передрягах сторон, между западом и востоком, что девственность потерял точно. И ему теперь все равно. Власть, единственная женщина, способная его просить вывести сына в погонах на парад в маленькой стране.
Пусть все знают, что ему и 12 нет, но он уже командует...
Гондурас какой-то... Кто бы ждал такое от колхозного пахаря.  В центре Европы. Уго научил?
И он не пропадет, потому что знает, кому и что обещать.
А политика такая сука, с любой стороны, что кушает и не поперхнется.
Это называется сиюминутной выгодой. Даже порою превентивной. И порою даже стратегической.
Потому что все, что сделано вовремя - отдает плоды.
Колхозник ставил на колхозников, получил право большинства.

Дал денег простому люду - получил поддержку.
А кто там ходит и хлопает?
Молодежь да интеллигенция?
Так они и так и мухи не обидят. Ну не умеет, что не говори, интеллигенция идти на штурм. Им детей кормить, себя, они своими мозгами при любой власти выживут.
Но и их боятся.

Вспоминается сюжет из фильма "Доктора Живаго". Яркая сцена.
Коньяку было много, пили всю ночь, времена, мол такие. Истинные врачи, спасители душ. И дамы... Вышли на улицу, как водится, погулять...
А там вся революция то и прошла. Всех, кого нужно, уже постреляли. И читают врачи с изумлением ДекретЪ о Мире, ДекретЪ о Земле...

У кого учился Лукашенко?  У Чавеса?
Нет, он учился у России.

Потому, что знает. Россия незыблема.
Кто бы не пришел к власти - все не изменяется.

Чтобы не было лишних вопросов - автор коренной минчанин. Я знаю, как проходило становление диктатора. Я прожил в Минске до сознательного возраста.
Но я живу в России более 10 лет. Я застал и Ельцина.

Я даже верил в Путина, в свое время. И до сих пор не люблю читать просто склочников, которые кричат, мне плохо, мол, власть виновата.

Я, как простой человек, родившийся при Союзе, хотел бы, чтобы мы были просто сильны и умели делать ракеты лучше всех. Потому, что иначе ракеты начнут делать китайцы, и уже делают.

И как простой человек, родившийся при Союзе и по простому праву крови, я считаю Россию своей страной.

Но с таким же выстраданным опытом и долей анализа я вижу, как нас превращают в колхозников. Схема, работающая в маленькой стране, оказывается, работает и на больших просторах.
Народный фронт.
Кто электорат Народного фронта? Как не массы, такие же массы простого, хорошего люду, которым тот же Лукашенко дал денег перед выборами.
В России все круче - тут не дают денег,  кубышка треснет, тут дают обещания и свободу.
Еще раз прочитай это слово - СВО-БО-ДА.

Думаешь ее кто-то способен дать тебе?
Разве тебе продают воздух, которым ты дышишь? Разве тебе продают тебе акт твоего рождения?

При чем тут Медведев?
Если 80 процентов интернет сообщества считает его вовлеченным в эту же игру.
Я не знаю. О нем будет меньше всего слов в этом тексте.

Думаю, что он в схеме.
И как бы не кричал человек этой страны, что все связано, мы все должны понимать, что движение требует своих героев.

Но мы все виноваты.
В Беларуси нет героев, кроме тех, которых быстро посадили. А если народ не пошел ломать тюрьму, то и не герои это вовсе. Времена просят проснуться... Но, кто готов это сделать, - да, похлопать могут. А дома дети...

В России все еще лучше.
Тут хотят порою безверия и анархии больше, чем свободы.
Тут ненавидят чуждых по крови и не задумываются, кто они. Сегодня враги, а завтра друзья. И наоборот.
Тут города превращаются в кишлаки. Мы готовы убивать пришедших, но разве виновата беременная таджичка, что носит божьего сына и ей нечем питаться? Разве власть не для того в городах, чтобы этого не происходило? Или власть только делает ракеты?
Тут китайцы ходят по улицам и продают куртки и отравленные овощи.
И тут каждый россиянин считает, что это нормально, пока его это не коснулось, и ему хорошо, потому что у нас еще есть ракеты... И Амур наша река. Но скоро и они заржавеют.
Тут выросло общество потребительства.
Тут о том, что нужны перемены, кричат только на проплаченном Рамблере.
Но и кричат просто, чтобы покричать, а интеллигенция снова ждет свою бочку коньяку.
Чтобы выйти однажды на улицу и посмотреть, а кто на этот раз? К кому приспосабливаться?

Тут молодежь ищет не любовь и веру, а экзотику.
Но заменит ли экзотика и хлопанье в ладоши настоящий смысл простого себялюбия?
Не эгоизма, а смысл того, что ты еще не последний день дышишь в своей стране.
Что ты не раб. Просто не раб.

Что ты можешь хотеть все, о чем не могли мечтать наши отцы. Большие деньги, красивые машины, экзотические страны и женщины.
Но, неужели свобода в этом? Свобода тебя и страны, которой ТЫ УПРАВЛЯЕШЬ (или должен управлять!). Не Путины, и не хитрые НаноЧубайсы... Не женщины с алкоголическим прошлым и настоящим.
И ты определяешь ее будущее.

Я может быть , в мечтах и хочу проснуться с китайской девушкой на шелковых простынях.
Но это лишь раз, я не хочу, чтобы мою страну называли Поднебесной. От Финляндии до Благовещенска.

И я знаю, что ради цели, достижения Великой страны и мне нужно пожертвовать своими желаниями - я не хочу, чтобы обманщики с благодушными глазами и диктаторы, в верой в себя, делали это за меня.


Перемен!

Свобода — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.
http://ru.wikipedia.org

Послушайте еще раз песню Цоя.
Вспомните о том, что он был свободен.