Homo dumas

Александр Товпеко
   Мне интересно, как на латыни будет "человек думающий"? Homo dumas? Или еще как-нибудь более вычурно?
   Психологи утверждают, что ум (интеллект, разум, мышление - оставим подбор синонимов терминологии) - это то, что отличает нас от животных. Та невидимая грань, которая из зверя делает человека. Тогда почему же эта грань настолько тонка, что человек, не задумываясь, ее переступает? Или наоборот - она настолько плотна и неприступна, что переступить через нее совершенно невозможно? Эта грань - инстинкт? Или что-то еще?
   Секс -  это, ведь, тоже инстинкт. Только "окультуренный" инстинкт. Потребность, которую люди поставили в рамки. придумали границы. Сказали, что вот это, да, именно вот это, нет-нет-нет, не то, а вот "ЭТО" - это хорошо, это правильно, это НОРМАЛЬНО.
   Нормально. Терпеть не могу это слово. Кто придумал эту норму? И что вообще такое "норма"? Статистическое большинство, на основе которого мы можем судить, что частности распространяются на все целое. С какой-то определенной достоверностью. С какой-то долей ошибки. С поправкой. С коэффициентом. То есть, "норма" - это математика. И к черту всё "социально обусловленное поведение". Это НОРМА.
   А, с другой стороны, ненормально получается все остальное. Не обусловлено социально. Коэффициент меньше нуля. Или просто стремится к нулю. Ошибка. Только вот чья ошибка? Природы? Бога? Человека?
   Почему стремление к нулю не имеет права на существование?
   Так должно быть. Просто так должно быть. Так заведено. Исторически сложилось. Таковы традиции. НЕНОРМАЛЬНО.
   Доказано математически.