Здравоохренение или о пользе гимнастики

Сергей Гусев 27
Когда заходит речь о газетных опечатках, всегда вспоминаю эту историю.
Дело было в докомпьютерную эпоху, когда газетные строчки отливали в свинце, и чтобы исправить каждую ошибку, надо было бежать на станок и ждать, когда тебе перельют строчку по корректорской правке на полосе, а потом идти с этой строчкой к верстальщику, у которого уже сколочена форма для оттиска на пленку. В нашей типографии давно уже перешли на прогрессивную офсетную печать, когда формы делались с прозрачной пленки, в общем, те, кто это прошел, поймут. Потом опять корректорская, читка, и если все нормально, подписываешь газету в печать, и домой. Это на мелком, многотиражном, уровне.
В городской газете все было по другому. Мы аристократично сидели в отдельной комнате, вели беседы, а полосы с оттисками нам приносил выпускающий, в обязанности которого и входила вся эта беготня по цеху. И вот приносят полосу. Вижу – неправильно набрано слово здравоохранение. Делаю пометку ручкой, отправляю на правку.
Переливают, меняют, делают оттиск, приносят.
В новом варианте значится: здравоохренение.
В общем-то по сути, но не по-русски. Ну или по-русски, но все равно неправильно.
Отправляю на правку.
И что вы, думаете, читаю в третьем варианте?
Здравоохеренение!!!
Можете представить как мы дружно хохотали всем коллективом.
В Туле, кстати, самая легендарная опечатка была допущена в огромном докладе товарища Леонида Ильича Брежнева – на четыре страницы сплошного текста, посвященного проекту новой Конституции. В конце второй колонки четвертой полосы вместо «всенародное обсуждение» стояло «всенародное осуждение проекта Конституции».
И что вы думаете? Телефон редакции с утра раскалился от звонков возмущенных пенсионеров, которые и дочитали, и ущучили!!!
Редактора, кстати, даже не четвертовали демонстративно на площади Ленина, как поступили бы в любой цивилизованной стране. Времена уже были пост-волюнтаристские, отделался выговором.
Ну и так, вподбор, несколько приглянувшихся за последнее время газетных заметок. Просто, из того, что вспомнилось, и есть под рукой.
Из телевизионного анонса.
Одна любовь на миллион
Фильмы Начало 90-х. Санкт-Петербург. Молодой человек Митяй торгует аудиозаписями на рынке. Девушка Анна оказывает интим-услуги по вызову. В результате нелепой случайности в руках этой парочки оказывается миллион долларов, правда фальшивых, но это не проблема. По следу Митяя и Анны идёт пара отморозков. Задача проста - вернуть "товар". На фоне многочисленных перестрелок и погонь между молодыми людьми возникнет нежное чувство...
В ролях: Сергей Астахов, Владимир Симонов, Андрей Краско, Дмитрий Марьянов.
Обратили внимание? В действующих лицах девушка Анна есть, а в исполнителях главных ролей нет ни одной женской фамилии. Зато какой простор для фантазии, кто именно играет Анну – Сергей Астахов или Андрей Краско.
Драгоценный спорт теперь, как без него.
«В беге на 800 м первенствовала россиянка Юлия Чиженко. Занявшую второе место шестикратную "зимнюю" чемпионку мира Марию Мутолу из Мозамбика унесли с дорожки на носилках - по некоторым данным, у спортсменки травма икры».
О том, что чемпионка мира мечет икру – без комментариев.
А это моё любимое.
Газета «Молодой коммунар» за 1941 год. Там у них до войны целая истерика с гимнастикой – все непременно должны заниматься, от мала до велика.
Понравилась цитата:
«Большое значение придавал гимнастике наш великий земляк, гениальный писатель Лев Толстой.
Незадолго до смерти он записал в дневнике: «Со вчерашнего дня начал делать гимнастику...»