Глава XI Видишь, там на горе...

Любовь Адонина
Я, Летописец, хочу сейчас обратить ваше внимание на вас самих. Вы привыкаете думать о себе в каких-то обобщающих понятиях: народ, нация, партия, коллектив и тому подобные. И самым великолепным, на мой взгляд, понятием у вас является понятие «человечество». Так вот отсюда, из Космических глубин это выглядит совсем иначе. В моих Летописях нет такого субъекта как «человечество», потому что я описываю то, что существует в природе. А в природе существуют отдельные люди, и именно их судьбы хранит Летопись, и именно они, каждый в отдельности, определяют судьбу этого самого вашего «человечества». Я часто использовал этот термин, что бы быть понятным вам и, чтобы не сильно вас пугать. Ведь отними у вас ваше «человечество» и вы останетесь голые и беззащитные как на препараторском столике перед судом истории, ибо так легко спрятаться в массе «человечества» и так трудно остаться лицом к лицу со своей жизнью. Но это всего лишь лирическое отступление. А сейчас я расскажу вам историю ещё одной судьбы. Помните, я не делаю выводов и не даю оценок, я, Летописец!

…Андрей с коллегой устанавливали новую программу в компьютере заведующего одного из санаториев курорта. Работа была завершена и, поскольку рабочий день подошел к концу, Андрея предложили подвезти домой. Молодой человек ожидал в коридоре, когда его внимание привлёк взгляд мужчины, сидящего в кресле. Глаза на смуглом лице, поросшем густой бородой были необыкновенно живыми. Предчувствие новых событий шевельнулось в душе. Коллега вышел из кабинета заведующего и обратился к смуглому мужчине, назвав его, каким-то странным именем Мокша. Андрей понял, что они поедут втроём. По дороге их представили. Мокша был саньяси и вёл в санатории краткосрочный семинар по медитации. Андрея пригласили поучаствовать, он согласился и, буквально через день окунулся в волшебный мир новых ощущений. В один из дней семинара в зал вошла женщина с перевязанной рукой и села на скамью. Как ему объяснили, эта женщина и должна была вести занятия, но неожиданный перелом изменил планы, и семинар вёл её ученик. Эта информация прошла, не затронув Андрея, он ещё не знал, как круто измениться его жизнь после следующей встречи с этой женщиной. Женщину звали Сохини…

…Прошёл год. Андрей продолжил практиковать медитации уже в группе таких же увлечённых чудаков, как и он сам. Тем более что там была Она, которая ему очень понравилась с первого взгляда. Индийские практики настраивали сознание на отличный от обычного ритм мышления. В стране, где наступил разгар перестройки, люди жили, озлоблено глядя по сторонам. А они продолжали смеяться, петь и танцевать, вызывая недоумение окружающих.

Эта ночь была необычной с самого начала. В окно смотрела огромная полная луна, соперничая в свете с большим круглым фонарём. Тени в комнате были ясные, чёткие и какие-то нереальные. Молодые люди лежали рядом и смотрели на луну. Сейчас их объединяла не страсть, не любовь, а великое таинство этой лунной ночи. Учитель сказал, что не надо ничего совершать, а надо позволить вещам случаться, сегодня им предстояло это узнать.
Андрей поднял руку, и она чётко обрисовалась в лунном свете. Тонкая женская ладонь так же поднялась и едва коснулась его кожи. Музыка флейт обволакивала эту волшебную картину едва уловимой вуалью звуков.

-Если так прекрасна ладонь, то, каково же всё остальное! – восхищённо произнёс Андрей.

Женщина медленно сбросила с себя простыню, и перед молодым человеком предстало великолепное тело, отливающее в лунном свете какой-то божественной красотой. Это было тело античной статуи, только гибкое и тёплое. Звуки флейт обрели какую-то необычную плотность, волны мелодии покачивали их, как волны океана. Танец рождался из ниоткуда, а может наоборот из всего окружающего. Из этих волшебных звуков, из беззвучно льющегося лунного света, из мерцания теней. Танец возникал в каждой клеточке их организма. Тела растворились в его ритме и превратились в потоки пульсирующих энергий. Энергии то сливались вместе, то удалялись друг от друга, что бы снова ощутить силу притяжения. Тантра, великое учение предков! Ты избегаешь мудрецов и приходишь к непосвящённым. Ты вводишь их в таинство единения частей, ты возносишь в великой беззвучной молитве к Высшему, ты превращаешь смертных в частицу этого Высшего…

… Но так уж устроена жизнь, что волшебство в ней недолговечно. Группа ждала приезда Сохини. Андрей не понимал, почему возникло это напряжение, почему каждая фраза начиналась со слов «Сохини приедет и…». Ему было совершенно невозможно понять, почему его спутница ведёт себя так беспокойно. Какая, в сущности разница, приедет эта Сохини или нет.Могло изменить его собственную жизнь? Наивный глупый мальчик не знал, что ничего так не раздражает, как чужое счастье и, что счастливый человек не может быть управляем. Он забрёл со своим тантрическим опытом и переживанием счастья на территорию могучего Гуру, где ничего не могло произойти без её ведома, а ты, глупый щенок, посмел изменить ход событий, ты,  юнец, посягнул на душу её ученицы! Наслаждайся последними днями счастья!

Андрей вошёл в комнату, где на полу уже была накрыта скатерть с замысловатым восточным угощеньем. Он поздоровался с Мокшей и спросил, где ему можно сесть. Мокша широко улыбнулся и обвёл комнату рукой. Андрей так и не научился сидеть, скрестив ноги, поэтому, увидев небольшое возвышение похожее на пуфик, смело опустился на него. В дверях показались женщины, среди них была и Сохини. Молодой человек встал, поздоровался  и предложил своё место Гуру. Та невозмутимо опустилась на пол, остальные разместились по кругу...

… Телефонный звонок прозвучал практически за минуту до того как Андрей должен был ехать на очередную встречу их группы. Знакомый и родной голос в трубке сообщил ему, что Сохини просила его больше никогда не приходить. Новость была похожа на гром среди ясного неба. Но объяснить она ему ничего не могла и разговор прервался. Надо было не знать характер молодого человека, что бы предположить, что он безропотно уйдёт, потому что какая-то, Гуру этого пожелала. Там его друзья, его любимая женщина, да и вообще что могло произойти за ночь, что так круто изменило их отношения! Юноша собрался и поехал на знакомую квартиру.
Мокша открыл дверь так быстро, что казалось, Андрея ждали.

-Проходи! Сохини сейчас выйдет, - Мокша жестом пригласил гостя в зал.
Тот сел в кресло, повторяя список вопросов, которые собирался задать, когда в его душе начало что-то происходить. Эмоции постепенно уходили в сторону, и в его сознании возник новый голос

-Смотри что происходит! – сказал голос и молодой человек увидел перед собой стену из красного кирпича. Сначала стена была невысока, но постепенно она росла, причём новый ряд появлялся каждый раз, когда Сохини проходила мимо двери из спальни на кухню.

-Она строит стену, она боится и защищается! – снова произнёс голос.

-А ты кто? – спросил про себя Андрей.

- Не удивляйся, я это ты, ты тот про которого давно забыл, сейчас тебе без меня не обойтись, не мешай мне!

Юноша удивлённо молчал, понимая, что это именно тот случай, когда надо позволить случаться вещам, тем более что происходящее его обескуражило.

Наконец Сохини вошла и заняла место напротив.

-Разве тебе не передали, что я не хочу тебя здесь больше видеть! – голос звучал спокойно-равнодушно из-за возведённой стены.

- А почему ты решаешь за всех! Я не приду сюда, но никто не помешает нам с друзьями встречаться в зале санатория, так почему ты против, я не понимаю, объясни.

-Ты не будешь больше ни с кем видеться из группы, я запрещаю это!

-Ты не имеешь права что-либо запрещать! – возмущение Андрея было неподдельным.

-Имею, это моя группа и каждый человек здесь мой,  с тобой я ничего не могу сделать! – Сохини высокомерно подняла подбородок.

- А почему со мной надо что-то делать, Учитель говорил о свободе пути, почему ты вмешиваешься в жизни других! – Молодой человек был удивлён открытой самонадеянностью Сохини. «Она это может, вот теперь моя очередь!» - произнёс голос внутри и дальше начали происходить совершенно необычные вещи.

- Ты не хозяйка душ, они не послушают тебя, мы друзья!

- Смогу! – женщина глубокомысленно замолчала.

Неожиданно кирпичная стена взорвалась и растворилась  в воздухе, молодой человек услышал мысли своего оппонента. Он видел лицо каждого из членов группы и слышал те жестокие и грубые слова, которые они ему скажут буквально завтра. Видение было настолько чётким и ясным, что юноша вздрогнул и непроизвольно произнёс:

- Ты не посмеешь этого сделать!

-Посмею! – Сохини была и удивлена и возмущена тем, что её мысли были услышаны, незачем было дальше находиться в маске и черты её лица стали жёсткими и неприятными.

Дальнейший разговор Андрей слышал, как бы со стороны. Его внутренний голос вытеснил его привычного. Разговор теперь происходил между двумя жрецами, и порой был непонятен Андрею. Откуда он мог знать то, что сейчас произносил, откуда появилась эта твёрдая уверенность в своей правоте. Сейчас в нём родился воин, знающий, ведающий, умелый. И это был не диалог, а сражение двух сил. Причём он физически ощущал волевое давление на себя, оно волнами исходило от Сохини и рассыпалось, едва достигнув его.

-Я ничего не могу с тобой сделать, - ещё раз повторила женщина, - ты находишься под защитой иных Богов. Мы служим разным Богам! Но ты ещё слаб и должен уйти!

- Если твои Боги позволяют насилие, значит они тёмные! – фраза была слишком смелой, никто не смел, бросать вызов Богам.

Сохини рассмеялась, уверенная в своём превосходстве, и это было подтверждение слов юноши. Вызов был принят…

…Прошли сутки, Андрею надо было разобраться в произошедшем. На следующий день он встретил свою любимую у дверей офиса. Приветствие было каким-то холодным. Он заглянул в глубину любимых глаз и увидел там странную отрешённость. Он видел это выражение вчера, сидя в кресле напротив Сохини в её мыслеобразах. Итак, Гуру начала осуществлять свой план. Как он убеждал не ездить к Сохини, как просил, но в ответ слышал только одну фразу «мне надо туда!». Это напоминало дешевый фильм про зомби и убивало своей примитивной простотой.

-Впрочем, ты сделаешь так, как должна сделать, иди! – эту фразу уже произнёс не он, а тот, кто жил в нём и недавно проявился, тот, кто ведал тайны бытия, тот, с кем Андрей ещё не был знаком. Это был Сын Солнечных Богов, проснувшийся, разбуженный огромным пространственным напряжением силы любви, вставший на её защиту.

Андрей свернул на тропинку, ведущую в парк, что бы никто не мешал ему слышать внутренний голос. А тот последовательно рассказал, что будет дальше, как все его друзья уже отказались от него, как они каждый день будут приходить к Сохини, и с каждым днём их воля всё больше будет подчиняться ей. Как однажды они захотят даже его физической смерти, они, кто сердечно встречали объятьями ещё позавчера. Дикость происходящего была непонятна. За что, почему и как ей удаётся это делать?! Андрею захотелось исчезнуть навсегда из их жизней, что бы не видеть их равнодушных пустых глаз. Но тот, же голос сказал:

-Если ты уйдёшь, ты избежишь страдания. Они, предав тебя внутри, не предадут в материальном мире, отказавшись в душе, не откажутся словом. А значит, будут предавать, и отказываться и дальше от других, принося и им такую же невыносимую боль. Вы выбрали путь духовного развития, вы хотели достичь Божественного сознания, это невозможно не пройдя Его путём. Выбор за тобой: спасти себя от боли, либо спасти их от их заблуждений. Пока люди отдают свою волю в руки таких же несовершенных людей, они послушные марионетки в чужой игре, они убийцы и предатели. Ты любишь их и сейчас только ты можешь дать им опыт убийства и предательства, ты позволишь им это сделать и будешь истекать кровью на их глазах, не пряча своих ран. Твоя любовь и твоя боль рано или поздно коснуться их душ и больше никогда они не повторят этой ошибки.

- Но ведь платить за это будет не Сохини, а каждый, и плата будет высокой. Я видел, как разрушатся их судьбы, как уйдут, любимые ими люди. Я видел, что моя женщина окажется под колёсами автомобиля, я разрушу их жизни, я не могу этого сделать!

- Сможешь! – голос Сына был полон сострадания, - Мы это сможем вместе, я буду помогать тебе! Вы выбрали свой путь, там нет обратной дороги. Их тела и разум будут страдать, но только так их души обретут свободу! Сейчас я покажу тебе, что будет происходить с завтрашнего дня!

Образы возникали в мозгу Андрея, быстро сменяя друг друга. С каждым новым боль, родившаяся внутри, становилась всё невыносимее. «Пронеси мимо чашу сию!» Мысль пронзила своей силой, и он понял, что принять эту чашу или убежать, решает только он сам, и от его решения зависят судьбы его друзей. А ещё он знал, какое решение примет, слишком сильно он любил этих людей, слишком они важны были…

Каждый день Андрей слышал слова о своей тёмной сущности, об опасности для бессмертных душ тех, кто рядом. Он пытался им объяснить, что любит их, что не надо так с ним поступать, что надо опомниться и освободиться от давления чужой воли. И только на миг, когда его слеза упала на руку любимой женщины, Да он плакал, и ему не стыдно было показать как ему больно. Только тогда на несколько секунд её взгляд приобрёл осмысленное выражение, в нём промелькнуло страдание, и прозвучала фраза:

-Я ничего не могу сделать, Сохини сильнее! – а потом снова глаза заволокла пелена и любимая продолжала ему говорить о его лживости.

Сын Солнечных богов и человек страдали: один - от боли за людей, ставших инструментами чужой игры, другой - от предательства любимой. Боль проявлялась на физическом уровне странным жаром, сконцентрированным в области солнечного сплетения. Андрей шёл по зимней улице в двадцатиградусный мороз в лёгком свитере. А когда кисти рук начинали замерзать, то просто подносил их к груди и согревал их, горящим внутри огнём. Боль была такой сильной, что кожа слазила с тела пластами, как со змеи. А её концентрация в области ладоней и стоп, заставляла Андрея периодически смотреть на свои руки, что бы убедиться, что на них нет ран. Он делал всё что мог, что бы докричаться до впавших в странное оцепенение друзей, но, делая это, он знал обо всей бесполезности своих усилий. И тогда он послал им стихи.

Привет вам всем, кого люблю,
С кем я хоть миг, но был счастливым,
Сейчас почувствовать  молю,
То, что я  высказать не в силах!
Забывши страх, забывши боль,
Забыв про злобу и про грязь,
Я с вами стал самим собой,
И оказался «здесь», «сейчас»!
И в благодатный этот миг,
Раскрылся я для вас душою,
И вот остался только крик,
Что же вы сделали со мною!
Принять вы не смогли меня,
Понять такого, кем я стал,
И непонятное кляня,
Меня вы пригвоздили к скалам!
И каждый гвоздик свой вбивал,
В моё распластанное тело,
Как мог, тот так и убивал,
И делал это неумело!
Но самый ржавый, страшный гвоздь,
Забила та, что всех дороже,
И сверху соли бросив горсть,
Зачем, сказать ты это можешь!
Могли отвергнуть, не принять,
И не понявши, отказаться,
Зачем же в душу мне плевать,
Зачем сейчас по ней топтаться!
В убийстве ближних станут вдруг,
Черствей сердца, бездушней тело,
Неважно, что убит твой друг,
Ведь спасено благое дело!
К божественному напролом,
Переступивши, ты шагаешь,
Молитвой заглушаешь крик,
И что с тобой не понимаешь!

Итак, кармический узел был завязан. Но бой ещё не был завершен…
Андрей стоял на перроне, ожидая приход электрички, вдали позвучал её свист. Всё это время он провёл с чувством, что с него снята кожа и люди, проходя мимо, всё время задевают его какими-то металлическими предметами. Он физически чувствовал раны на своих обнажённых мышцах.

«Шагни с перрона, когда подойдёт электричка и всё сразу закончится!» Мысль пришла неожиданно, как избавление от этих невообразимых мук.

-Не вздумай! – тут же встрепенулся Сын Солнечных Богов, - Когда то ты уже принимал подобное решение, поэтому ты сейчас и стоишь здесь!

-Тебе хорошо рассуждать, ты помнишь весь свой путь. А мне невыносимо больно, я человек, я хочу передышку!

-В прошлый раз ты уже её получил, прервав свою жизнь, данную Богами. Потом ты родился, учился, взрослел, и теперь тебе опять дали тот же урок, и ты опять просишь передышки. Но снова надо будет родиться, вырасти и снова получить подобный перрон. Сколько раз тебе необходимо будет это делать. Если сейчас ты справишься с ситуацией, то будут другие уроки, но именно этот не повториться! – Сын привёл тот единственный аргумент, который был весом для Андрея в данный  момент. Пусть будет что угодно, он разберётся с этим после, только не преследующая страшная боль! И молодой человек отошёл от края платформы.

-Молодец, - сказал Сын Солнечных Богов, - вечером я покажу тебе, откуда родилась эта мысль!

Поздним вечером, когда душа готовится к своим ночным путешествиям в другие миры, Андрей напомнил Сыну о данном им обещании. Юноша уже привык к своему двойнику и даже иногда с ним спорил. Теперь в ответ он увидел пролетающие внизу городские огни. Сын остановил его взгляд возле окна квартиры Сохини. На ярко освещённой кухне стояли двое. Сама хозяйка располагалась лицом к окну и смотрела на собеседника, а мужчина виден был только со спины. Андрей напрягся, что бы рассмотреть гостя, но спина мужчины напряглась, и юноша понял, что тот его почувствовал. Лишь на миг безобразное лицо повернулось к окну, но и этого было достаточно, что бы запомнить густые чёрные как смоль волосы, покрывающие эту морду, и, горящие углями глаза. С металлическим лязгом опустился грязно-зелёный занавес на окне.
-Смотри, какого цвета ненависть! – сказал Сын, - Наши мысли на самом деле не наши. Мы как приёмники ловим мысли много веков витающие в пространстве, настраиваясь на ту или иную волну. Тебе же послали желание расстаться с жизнью, зная твою частоту, говоря техническим языком! Пока твоя женщина рядом с Сохини, ты будешь уязвим, будь осторожным, через неё Сохини может достать тебя, где бы ты ни был!

-Тогда я всегда буду у неё на проводе! Она не отпустит ни одного из своих рабов!

-Ты забыл, что есть ещё воля Богов! Ты слабее Тёмных, но есть твой Творец!

Андрей не понял, что именно имел в виду Сын, но, уставший от этих сложных игр, не стал уточнять. А через год увидел воочию смысл этих слов.

…Эрик был жеребцом трёхлетком и Андрей к нему очень привязался за те несколько месяцев, что они были знакомы. Он купал коня, катался по полям, и животное приветствовало своего друга радостным ржанием, как только юноша появлялся из-за угла здания. Так же было и в этот день. Они возвращались с очередной прогулки, и казалось, конь слышит даже мысли всадника, не требуя управления поводом. Навстречу показалась одинокая женская фигура, и сердце мучительно сжалось, разбуженное знакомой походкой. «Ну, когда-то же должна была случиться эта встреча!» - подумал юноша и направил коня к женщине.

Обычные приветствия, выяснения о том, как дела. Глаза собеседницы были ясные, но не выражали никаких эмоций.

-Ну, ты хоть бы улыбнулась мне!- сказал юноша.

-Я не могу, - ответила женщина – я уже давно не испытываю никаких чувств!

-Это как? – ситуация требовала прояснения – Что это значит?

-Моя нервная система работает с отключенными эмоциональными центрами. Я слышу запахи и звуки, всё вижу. Но всё это никак эмоционально не окрашивается. Врачи не могут ничем помочь, они не знают таких симптомов.

-А как дела у остальных?

-Группа распалась после твоего ухода. Жизнь каждого изменилась не в лучшую сторону, и вскоре мы перестали общаться между собой. Сегодня я навещу Сохини и уеду
Конь сочувственно прикоснулся тёплыми губами к руке собеседницы. Большое сердце животного, казалось, вместило в себя и эту пустоту.

Андрей понял, что расплата за сделанное наступила, и сострадание к этим виноватым лишь в том, что они слабы, людям, сжало сердце. Всё назначенное свершилось. А в глазах любимой он увидел отражение предстоящей трагедии.

Андрей осознал, что это и была защита Богов. Ведь по незримой нити, что связывает сердца влюблённых его и находила Сохини. Отключив часть головного мозга женщины, Боги спасли его, сделав невидимым для тёмной гуру. Но эта же защита могла погубить саму женщину, потому что она усыпляла самый сильный инстинкт человека, инстинкт самосохранения. И молодой человек начал молиться за её жизнь, всё отчётливее слыша визг тормозов…

… Через пару дней Андрей как всегда пришёл купать Эрика. Животное паслось на солнышке и почему-то молча, встретило друга. Это было необычно, приветственного ржания не хватало физически, но юноша смирился с этим, ну мог, же конь быть чем-то расстроен!

Купание тоже было нетрадиционным. Обычно чуткая кожа реагировала на каждое прикосновение щётки и вздрагивала от возбуждения. Сегодня Эрик стоял, как статуя, абсолютно неподвижно и даже не переступал ногами, когда Андрей обдавал его с ведра потоками воды. Огромный влажный глаз косил на него с каким-то странно знакомым выражением, Юноша не мог понять, кого напоминает этот взгляд. Купание было окончено и, накинув повод на руку, он повёл коня вдоль здания. Внезапно животное резко поднялось на дыбы, и Андрей увидел над головой огромное тяжелое копыто. Юноша резко увернулся, и удар скользнул по плечу. Великая сила жизни заставила его перехватить повод правой рукой, а левой схватить под уздцы красивую морду коня. Теперь Андрей узнал этот взгляд. Из глубины лошадиных глаз на него с ненавистью смотрела Сохини. Внутри поднялась мощь Сына Солнечных Богов, он никогда не сдастся этой тёмной жрице. Юноша с огромным усилием опустил морду жеребца на уровень собственного бедра.

- Стоять! Стоять и слушаться меня, тварь! – он сейчас обращался не к Эрику, а к жестокой Гуру, подчинившей волю этого прекрасного, добрейшего существа. Ей не было дела до людей, а уж о животном она точно даже и не подумала. Сейчас он укрощал не коня трёхлетка, а именно эту злобную и сильную женщину и на кону стояло не что иное, как его собственная жизнь. Но именно об этой жизни молодой человек совершенно не думал. В его памяти всплыли лица друзей, глаза любимой женщины, скрип тормозов, его собственная боль. Повод сдирал кожу на ладонях, и Андрей вспомнил боль от гвоздей распятия. Бой света и тьмы продолжался, и очередной его жертвой стало ни в чём неповинное животное, тупо выполняющее волю сильнейшего. Поэтому юноша не мог позволить себе не минуты слабости. Как только он немного отвлекался, Эрик пытался вырваться и снова подняться на дыбы для очередного удара. Так юноша и вёл коня, перемещаясь по несколько шагов вперёд, прижав храпящую морду к бедру. Он старался попасть в поле видимости охранника, а для этого необходимо было преодолеть десять метров до угла, перекрывающего обзор со сторожки. Охранник увидел странную картину, взглянув в окно: из-за угла здания появился Андрей, плотно прижимая к ноге покрытую пеной голову жеребца, который бессильно лягал воздух задними ногами. То, что юноше нужна помощь не оставляло сомнения, как ему удаётся удерживать эту огромную мускулистую разъярённую тушу было непонятно. Охранник выбежал, держа в руках верёвку, но подойти к странной парочке не решился, ведь потеряй Андрей равновесие и неизвестно что сделает взбесившийся конь, из глаз которого, казалось, летели искры.

Юноша понимал, что силы на исходе, а помощи больше ждать неоткуда. Он так же медленно начал двигаться к металлической ограде, на которую решил набросить повод, а дальше уже оставалось гадать, кто окажется быстрее конь или человек, и выдержит ли повод рывок. Андрей медленно положил петлю повода на пику ограды, пытаясь не потерять равновесия, как в замедленном кино опустил взгляд на землю, тщательно изучая каждый её выступ и камешек, которые могли сыграть сейчас роковую роль в его жизни. Потом перевёл взгляд и встретился глазами с горящим взглядом Эрика. Молодой человек со всей доступной ему силой воли послал через глаза ощущение парализующего покоя, этого не хватит, что бы успокоить животное, но увеличить время мышечных сокращений сейчас означало выиграть жизнь. Человек стремительно, как ветер побежал прочь. Получившее свободу животное ринулось за ним следом. Массивные копыта уже практически коснулись спины, но рывок повода отбросил коня на спину, дав возможность человеку спастись. Андрей с охранником стояли и смотрели, как разъярённое животное поднимает в воздух фонтаны земли, превращая в траншею зелёный газон. Оба прекрасно понимали, что сейчас Эрик решил свою судьбу, никто не оставит жить рядом с людьми такую угрозу. Мужчины с сожалением смотрели на великолепного жеребца, но только один из них знал, кто виноват в этом…

Я, Летописец, храню истории многих судеб и могу сказать, что вы, люди, странные существа. Вы стараетесь почти всегда переложить ответственность за свои дела на чьи-то чужие плечи. За все ваши грехи отвечает враг рода человеческого, ваши просьбы должны исполнять Боги, хранить вас в ваших авантюрах обязаны ангелы хранители, а себе вы находите великолепные оправдания типа «слаб человек». Но Вселенная движется по своим законам и от того, что вы их не желаете знать, ничего не меняется. Ни один святой, ни один богочеловек не возьмёт на себя ваш грех, и только вам самим за него отвечать. Только любящее вас, найдёт в себе силы и придёт беззащитный для того что бы вы его распяли. Он сделает это так, что бы, увидев кровь на своих руках и растоптанную жизнь под ногами, вы опомнились и больше никогда не повторили подобного, что бы вам стало стыдно и больно за содеянное. И нет иного пути в небо, не ищите его. Либо вы идёте на крест, либо забиваете гвозди в плоть. Одни из вас рождаются с любовью в сердце, а другим надо кровью промыть глаза, что бы они увидели эту любовь. Таким образом, дорога к Богу, это путь на Голгофу и проходит этот путь через каждое сердце, так утверждают мои летописи и это я рассказал вам!