Сказочка про ангелов

Жанна Марова
   Жили-были три Ангела. Тех самых, что – Хранителями средь людей слывут.
   Лишь подошла их очередь пестовать подопечных, сразу и взялись они за работу.
     Каждый Ангел обнял со спины новорожденного, взял в свою правую руку веер, чтобы ловить ветерки счастья или – отмахивать им беды от вверенного дитятки. Левую же руку ангелы положили исключительно на пульс человеческой левой руки и приступили к своему сокровенному делу…

    Дети и стали расти под таким присмотром. Но только каждый из них к жизни по-своему приспосабливался. В меру своих понятий и возможностей.

     Первому Ангелу очень чувствительный человек попался. Он ощущал себя в объятьях, согревающих сердце, радовался ветерку веера, облегчающему жизнь, и пристально всматривался вдаль.  Когда рядом пролетала большая удача, он заранее ловил все её лучики и сердце его воспарялось песней в небеса.  Ангел улавливал счастливые волны пульса на руке и …
     Зачем зря двигать веером, когда и так всё есть???
     И Ангел привинчивал себе на грудь блестящий орден.
    Точно также произошло и с Большой Любовью. Лишь забрезжило впереди её таинственное и горячее покрывало,  человек взял в руки кисть и изобразил такую идеальную картину двух возлюбленных, что даже Ангел спасовал. Он и подгонять не стал ту Любовь, которая приближалась. Всего лишь – ту любовь…
Человек опять ни с чем остался. Кроме огня в собственной груди...
      А на груди Ангела застыл второй орден.
     И хотел бы человек погоревать, что всё мимо проходит, но – очень было некогда… Слишком интересным оказалось занятие – смотреть вперёд.
    Вы теперь понимаете, что и Счастье с Успехом пролетели мимо пустыми обёртками. Человек заранее вложил в них столько эмоций, что Ангелу осталось только замереть со своим веером в полной недвижимости. Нельзя было позволить подопечному переесть сладостей...

    Второму Ангелу достался очень сметливый подопечный. Он сразу расстраивался ото всего, что видел и имел. И Успех – не успех, и Дворец – так себе хижина, и Любовь – так себе действие. Люди не радовали, птицы петь не умели, богатство не удовлетворяло и брильянты не сверкали – как не бился Ангел, измочаливая веер в клочья на самое дорогое, что имелось на земле. Очень хотелось ему хоть один орден за доставленную радость получить, но пульс человека мог участиться только, если бы рядом умирали от зависти.
       А никто, как назло, делать этого не хотел...

    Третьему Ангелу достался большой рационалист. У него было всё просчитано на калькуляторе на несколько лет вперёд. Ни большой удаче, ни сильному горю там, конечно, места не нашлось.
Ангел давно опустил и крылья, и веер. Какой смысл загружать человека эмоциями, если они – как об стенку горох?

     И вот настала пора предстать всем ангелам на суд Божий.
Мудрый дедушка-Бог лишь взглянул на ангельские груди для орденов, на количество взмахов веерами и сразу понял все расходы-доходы своей небесной канцелярии.
    Пустая грудь второго Ангела, его перетруженная рука с веером - враз подсказали: забросить подопечного в самое пекло Ада.
     Узрев нулевой результат Третьего Ангела и по орденам и по взмахам, рационалиста легонько повезли в их небесный санаторий,  на восстановление функций души, то есть – в Рай.
      Не долго крутил вихор на затылке главный Дедушка Вселенной, взирая на ряды орденов и совсем не использованный веер Первого Ангела. Который, кстати, так с радостью и продолжал держать руку на остывающем пульсе творческого бедолаги…
      - А твой - пусть останется! – вымолвил Бог. – Такие – мне самому нужны.
    И Он наградил этого Ангела самым Главным Орденом.
    За то, что он ни разу не дал своему подопечному поводов - разочароваться жизнью и оглянуться назад...