Физкульт привет!

Ирина Шульц
  В детстве я бегала, прыгала, лазила по крышам, деревьям, заборам.  В юности периодически занималась, для души, лёгкой атлетикой, волейболом, плаванием, велогонкой...
 
 
  В школе много раз происходил интересный диалог с учителем физкультуры:
- Ирина, завтра ты идёшь на соревнования по толканию ядра.
- Эрнест Яковлевич, какие соревнования? Я в жизни ядра не видела!
- Но это так просто! Берёшь ядро...вот так, и толкаешь- вот так! (всё это виртуально)

  Спустя какое-то время:
- Ирина, завтра соревнования  по  метанию копья.
И дальше, как всегда виртуально.
- Это просто! вот так держишь копьё и...!

- Завтра соревнования по бегу,  эстафета по сто метров. На стометровках я всегда показывала очень хороший результат.
- Ты бежишь вместо Ани, запомни.  Почему Ани?  Не помню, но почему-то так.

  Последними, в школьной жизни, были соревнования по настольному теннису:
- Вы с Лаурой будете защищать честь нашей школы! 
Кстати, играли мы возможно раз пять за все годы учёбы в школе, хотя в зале был теннисный стол в разобранном виде .

- Эрнест Яковлевич, вы хоть поставьте стол, немного поиграем.
Два часа мы "тренировались", а на следующий день, в спортивном зале соседней школы, примерно час мы внимательно смотрели за игрой, затем я спросила Лауру:
- Ты хочешь опозориться?
- Нет, конечно, но куда денешься?
- Делаем так: как  только Эрнест отвернётся, мы смываемся.

  Затея удалась, выскользнув из зала, бросились к выходу и  стремительно влетели в маленький магазин, расположенный на противоположной стороне улицы, чуть наискосок.  Посмотрев в окно увидели, как почти сразу же на крыльцо выбежал Эрнест, растерянно озираясь вокруг. Постояв несколько минут, вернулся в школу.

На следующий день, утром физрук поджидал нас перед классом.
_ Вы меня очень подвели! Почему вы убежали?
- Не хотелось  школу позорить такой игрой, да и самим позориться... 

После этого случая участвовать в подобных соревнованиях он мне больше не предлагал.

   Во время учёбы в институте, проблем с физкультурой у меня не было. Хотя требования по этому предмету были гораздо строже, чем на занятиях по языку.
Не дай бог пропустить занятие.  Можно было лишиться стипендии, а за два прогула или неявку на физкультурный парад на первое мая или седьмое ноября - даже вылететь из института.


 То ли дело прогулять занятия по французскому языку. Никаких проблем.  Люся, студентка нашего курса, регулярно пропускала занятия, часто по нескольку дней. Как-то раз она появляется после недельного отсутствия, Преподаватель обрадованно:
- О! Люси! Вы появились! Займите ваше место!

  Бывало, что занятия по физкультуре проводились  в парке "Победы". где мы бегали  стометровки. Чтоб доехать до парка от дома, требовалось сорок минут, а напрямую, быстрым шагом, можно было дойти за двадцать пять.
  Запомнился случай, когда сговорилась с двумя сокурсницами, живущими в соседних домах, подняться к парку напрямую по горке, через небольшой лесок. Осенью, большой компанией, мы часто собирали там грибы или шиповник.
 
   Почему девочки не пришли, не помню. Пришлось идти одной. С бешено стучащим сердцем, испуганно озираясь по сторонам, я пролетела это расстояние за десять минут!  Одна я там больше никогда не ходила, а лет десять назад, этот лесок вырубили: на его месте построили большой комплекс американского университета и  автодорогу.


На фото. Работа автора Пластик, проволочка, шишка.