Чепухи

Инна Сенс
Просторная, отнюдь не перегруженная мебелью, комната. В камине потрескивают поленья. По ковру, перед ним, разбросаны подушки и пледы. На одном из пледов, подложив руку под голову, лежит Он. Она, полулежа, сосредоточенно рисует что-то пальцем на его груди. Не открывая глаз, он лениво поглаживает ее спину.

Она - Расскажи что-нибудь.
Он - Что?... Чепухи?
- Чепухи.
- «Жили–были?»
- А хоть жили–были.
- Жили–были Козел и Колибри.
- Фи...иии.
- Колибри всегда было весело, жизнь ей казалась необыкновенной, а Козел тосковал. Ему как раз необыкновенного очень не хватало.
- Это уже было.
- ?
- У Шекспира.
- У Шекспира  вообще все было. (Обиженная пауза)
- Ладно, давай дальше.
- Все в Колибри было хорошо, но Козлу и в ней не хватало чего-то.
- Это уже было.
- Продолжать?
- Продолжай.
- От Колибри он был без ума, а без этого никогда не узнать чего не хватает.
- Откуда ты знаешь.
- По опыту, (Он говорит с неохотой, как всякий, кто терпеть не может, когда его перебивают).
- И чего же этому козлу не хватало?
- А бог его знает, еще одних рогов что ли…
- И чем кончилось?  (Видно, что ей все это уже надоело).
- А ничем. Козел вернулся к жене.
- А колибри? Тоже вернулась?
- Не совсем. То есть хотела вернуться, но к тому времени уже наступили холода, она не долетела и все такое…
- Фу, какая гадость... И неправда.
- ?
- Чепухи всегда хорошо кончаются.
- Почему?
- Такой жанр.
- А не больно ли вы привередливы, моя милая. Ну, ладно. Попробую... Жила-была..
- (перебивает) - ...Колибри
- Опять? Ну, пусть будет колибри...
- (снова перебивает и, закинув голову назад, с пафосом детских утренников):
“Колибри была поэтесса,
И верлибром пела, повеса!”
- Чушь. Стихами поет группа "Колибри", а одна колибри поет прозой.
- Даже в сказке? Как-то бедненько получается... Тоже мне, сказочная птица.
- Так, ты сказку заказывала?
- Заказывала.
- Тогда слушай.
- Слушаю.
- Колибри была привлекательной, весёлой и... капризной. А ещё она была мечтательной.
- И о чём же мечтала? О принце, штоль?
- Не о принце, а о птице. Но такое уж гиблое там место было, что вокруг жили одни козлы. То есть были и птицы, но такие, что с ними и “позевать было не о чем". Она же, капризница, мечтала о страсти, пылком, всепоглощающем чувстве и проочей муре. А ещё втайне мечтала сбежать из птичьего царства в некоторое...
- Чтоб “погрузиться в пучину разврата”...
- Фи! Впрочем... об этом позже. Вобщем, сбежала она...
- А в некотором царстве оказались такие же птицы и такие же козлы...
- Да... А откуда ты знаешь?
- Был я там.
- Ну и зануда ты. Дальше я рассказывать буду.
- Изволь.
- Так вот. Колибри сказочно повезло.
- Угу. Нашла сказочного принца.
- Нет. Нашла идеально подходящего птица. Все завидовали.
- Тут и сказке конец.
- Да... А откуда ты знаешь?
- Все сказки кончаются свадьбой. После нее идут не сказки, а жизнь.
- И жизнь пошла...
- И?
- Дальше рассказывай сам.
- А что тут рассказывать? Яйца высиживала, птенчиков ставила на крыло. И все у нее было и страсти, и пылкие, всепоглощающие чувства, и проочая мура, а она всё одно мечтала.
- О чем?
- Да она и сама не могла сказать. Ведь у нее было все.
- С жиру бесилась.
- Фи.
- Да знаю я этих колибри.
- Тебе ли не знать!
- Что это значит?
- Ничего. А только влюбилась она в козла?
- Во как! Это ты придумал, чтоб сказать: "Любовь - зла"?
- Ничего я не придумал. Все выдумки после свадьбы кончились. И влюбилась она в самого настоящего козла. Даже немолодого.
- Бедная птичка...
- Чего..? Козел - бедный!
- Мне еще козла пожалеть! "Его превосходительство любил домашних птиц". Дурак старый.
- Именно козла и пожалеть. У него от ее трелей совсем крыша поехала. Такого себе навоображал...
- Размечтался серенький...
- Седенький.
- Что, старый совсем?
- Ну, так... Ничего... Сохранился...
- А что она в нем нашла?
- Да она и сама не знала.
- И что случилось с козлом?
- Когда понял?
- Когда понял.
- Застрелился.
- Козел?
- А что?
- В жизни так не бывает.
- В том-то и дело, что для него жизнь кончилась и началась сказка. А когда сказка стала кончаться, он застрелился.
- Ну, и зачем ты козла убил?
- Его колибри убила.
- Слушай, ты иногда так меня злишь... Ну как можно так не ценить то, что имеешь...
- Ты про козла?
- Ато.
- У него и спроси.
- Я у тебя спрашиваю.
- А что я? Я ценю. При первой возможности.
Отключает электрический камин, но блок, озвучивающий треск поленьев отключить не получается. После нескольких попыток, обреченно машет рукой и задергивает шторы, хотя за окном давно стемнело.