17. Об общих корнях языков

Александр Летенко
                А.В.Летенко


       ОБ ОБЩИХ КОРНЯХ В РУССКОМ, АРАБСКОМ, ПЕРСИДСКОМ, ЕВРЕЙСКОМ
                И ВСЕЙ ГРУППЕ ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ
                (Результаты последних исследований)

     Скажу сразу, что рассказанное ниже, сочинено не мной, а когда-то случайно услышано то ли по радио, то ли по ТВ. Я только взял на себя труд описать этот факт, дабы он смог быть сохранён для потомков.

     Итак, ряд последних исторических и этимологических исследований, вкупе с удачными находками археологов и архивистов, позволил окончательно порвать с гипотетическим характером некоторых важных научных построений в области сравнительно-исторического языкознания.

     В частности, теперь окончательно установлено и документально подтверждено, что во время тюркско-монгольского нападения на Чернигов летом 1239 года, воины Батыя вломились в один из домов на окраине города, когда там происходило праздничное застолье. И вот, увидав новых гостей, хозяин дома Мыкола Задерихвист об¬ратился к ним со следующими словами: "Здоровеньки булы, хлопцы. Сидайте, будь ласка. Угощу вас салом!" И, повернувшись к соседу, добавил: "Налей, кум!".

     Воинам так понравились прием и угощение, что последние три слова - "САЛОМ НАЛЕЙ КУМ" - они запомнили и стали передавать своим близким из поколения в поколение в качестве приветствия, правда, в слегка модифицированном виде. С тех пор уже скоро как 800 лет тюрки и, в частности, узбеки "на приветствия Салом! и Салом алайкум! отвечают соответственно Салом! и Алайкум салом!"

     Позднее у тюркских народов это приветствие переняли арабы и персы, а затем и евреи, которые произносят его сегодня в несколько искаженной форме, то есть как "ШОЛОМ АЛЕЙХЕМ!".

     Вот так современная наука сбрасывает последние покровы с вековых тайн природы и человечества.