Старший брат

Анна Лак
           Мама с папой «купили» Антону сестричку. Он так ждал, так волновался, что даже отказался от обеда, приготовленного бабушкой. Малыш представлял, как они будут играть в прятки вдвоем с сестренкой, он ей покажет свои игрушки и даже, наверное, подарит какие-нибудь. Хотя нет. Или да. Нет, все-таки Антон сможет отдать её вон тот грузовичок, у него немного дверца в кабине сломана и динозавра Гошу – малышовская игрушка по понятиям четырехлетнего мальчика.
           Когда родители вернулись домой, на руках у папы был небольшой сверток, укутанный розовым одеялом.
           - А где сестренка? – немного обиженно спросил Антон, забегая за спину родителей в надежде увидеть её там.
           - Вот она, - сказала мама, кивая на розовый конверт. Потом она прошла в детскую и на кровати осторожно распеленала малютку.
           Антон никак не ожидал от родителей такого обмана. Он думал, что ему «купят» взрослую сестренку, а в одеяле лежало что-то больше напоминающее игрушку соседской Ольки, резинового пупса Игорька.
            - Лучше бы вы собаку купили, - чуть не плача выкрикнул Антон и выбежал из комнаты.
            Вечером пришли бабушки и дедушки, и их внимание больше не принадлежало мальчику. Только и слышно было:
            - Ах, какая прелесть!
            - У неё твои глаза, Миша.
            - А носик мамин.
            - Да нет, глаза у неё бабушки нашей, Зинаиды Алексеевны. Правда, Толик?

            И так целыми днями. Антону казалось, что все про него забыли, но это было вовсе не так. Малыша любили по-прежнему так же сильно, однако ему было этого мало. А тут еще папа стал повторять:
            - Ну, Антоха, ты ведь у меня уже большой. Сестру оберегать должен. Понимаешь?

            Антон не хотел понимать, он был еще совсем маленьким и его счастливый мирок рушился. Он не мог делить папу и маму с кем-то еще.
            Как-то раз папа уехал в командировку, оставив их втроем с мамой. Вечером мама была на кухне и готовила ужин, и вдруг внезапно погас свет.
            - Антон, не бойся, я сейчас за тобой приду, - крикнула мама, стараясь найти спички, чтобы зажечь свечу.
            Малыш замер в темноте, боясь пошевелиться. Но вдруг он вспомнил, что в соседней комнате в кроватке лежит его сестренка, которой, наверное, еще страшнее, потому что она маленькая. Антон вспомнил слова папы: «… ты ведь у меня уже большой». У малыша в руках была милицейская машинка на кнопках, включающими вой сирены, мигалки и крякалки. Храбрый Антон нажал на все кнопки разом и под такой веселый «аккомпанемент» дошел до кроватки с малышкой.
           Когда мама со свечой добралась до комнаты Антона, то она к своему ужасу его там не обнаружила. Её малыш нашелся в комнате у сестры. Он стоял на страже у детской кроватки, сжимая в руках машинку, которая служила ему путеводным фонариком.
           И мама поняла, что её сын стал настоящим старшим братом.