Голубой дар неба

Людмила Белан-Черногор
                Топили, колотили, мяли, трепали,
                рвали, крушили,
                ткали и на стол поклали. (народная поговорка)


    Разгар знойного лета. Выходим из леса, и вдруг повеяло прохладой. Перед нами бесконечное море, которое мягко колышется в такт ветру, сливаясь вдалеке с чистым, голубым небом. Захватывающее зрелище - цветущее льняное поле...
   
    А когда-то в этих местах жило очень ленивое племя. Соседние племена осваивали земли, разводили скот, занимались ремеслом; обменивались плодами своего труда и жили в достатке.
   
    В тёплое время года ленивые люди кормились чем придётся, а вот эимой - приходилось туго: они голодали и постоянно выпрашивали у Неба пропитание.
    Надоело Небу такое беспробудное людское безделье и оно сказало:
  - Последний раз я даю вам пищу. Ранней весной обработайте землю, а я засею её полезным растением.
   
    Пришла весна. Люди покрутились-покрутились под лесом, да так ничего и не сделали.
    Зима в тот год выдалась суровая, но сколько люди не молили Небо о помощи, оно молчало. Многие не выжили в ту зиму, а оставшиеся, с приходом весны, принялись обрабатывать землю.
   
    Когда основная работа была завершена, неожиданно налетел ураган. Люди попрятались в свои жилища, и как только ветер утих, снова вернулись а поле. Его было не узнать: оно выглядело ровным, чистым, только чуть заметные борозды простирались до горизонта и, казалось, уходили в самое небо.
   
    Вскоре появились дружные всходы, растения быстро набирали силу, и в середине лета на них появились многочисленные бутоны.
   
    Однажды, выйдя из своих жилищ, люди в изумлении застыли на месте - перед ними простиралось бескрайнее голубое море - как будто Небо спустилось на землю и невесомым покровом одело зеленеющие стебли нового растения.
   
    Прошло некоторое время, и на стеблях
появились семенные коробочки. Люди вырвали растения и собрали семена. А что же дальше? Они решили, что Небо посмеялось над ними. Корни, как корни, - в пищу не пригодны, да и семян много не съешь.
   
    В это время через их земли проходил путешественник. Посмотрел он, что делается на поле, и говорит:
  - Что же это вы, люди добрые, таким богатством разбрасываетесь?!
    Пришелец рассказал, как в далёкой стране Индии из такого растения прекрасное полотно ткут и шьют из него замечательные одежды.
 
  - Останься с нами, научи нас этому ремеслу, - попросили жители.
    Добрым человеком был чужестранец: всё, что знал, он поведал людям и пошёл своей дорогой.
   
    С тех пор ленивое племя изменилось, да и ленивым его уже никто не называл. Люди научились обрабатывать лён, так назвали они небесное растение; ткать чудесное льняное полотно, которое ценилось очень дорого; на него племя выменивало всё необходимое для благополучной и счастливой жизни.
   
    Каждый год, в разгар цветения льна, люди благодарили Небо и подолгу любовались великолепием цветущего льняного поля.