Как подобрать ключик к мужу?

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!

В прошлом номере журнала мы говорили о дипломатии в семье. Иными словами, обсуждалась тема – как подобрать «ключик» к мужу. Сегодня мы продолжим разговор на эту тему и расширим её: почему без дипломатии в семье не обойтись? Что мешает самым близким людям запросто обращаться друг к другу? В чём заключаются основные ошибки жён?

В нашей жизни нам часто приходится обращаться к разным людям с просьбами, и от того, к кому мы собираемся обратиться со своей просьбой, зависит и наш поход:  начальника мы  просим максимально вежливо, предварительно продумав разговор, маму мы просим запросто, но стараясь добавить в интонацию максимум ласкового тона,  подругу –  с особым подходом, представляя заранее, как она может среагировать, т.е. проявляем дипломатию. Но сложнее всего, иногда, обратиться с просьбой к собственному мужу, хотя он является для нас самым, казалось бы, близким человеком. Почему так происходит?
Ошибкой многих женщин является мнение: муж должен «всё понимать и расценивать так же, как я это понимаю». Каким бы близким ни был для нас наш мужчина, надо всегда помнить, что он психологически и физиологически устроен иначе, чем женщина, он – другой! То, что для женщины естественно, то для мужчины, иной раз, приемлемо с трудом! Как бы мы ни были духовно близки, мы по-разному  видим, чувствуем, реагируем. Не учитывая эти факторы, жёны часто просят мужей о чём-то без обиняков: « Слушай, сделай то-то!», а иногда начинают с упрёков:  «Вот ты вечно лежишь, мне никогда не поможешь, а разрываюсь на части! Почему ведро стоит с вечера с мусором?! Даже мысли не возникает вынести!» Дорогие женщины! Начнём с того, что представим на миг, что вы пришли с работы, естественно, устали. А тут по «телеку» что-то интересное, и вы прилегли, чтобы расправить на мгновение спину. И в этот момент вбегает ваш муж и говорит вам то, что только что сказали ему вы. Как бы вы среагировали? Может, вы и пошли выносить мусор, но сначала  вы, конечно, «отпели» бы ему так, что мало не показалось бы. Не сомневайтесь, и он так отреагирует!  Берегите нервы любимого человека и свои – тоже. Прежде чем произнести просьбу, задумайтесь, какими словами лучше было бы обратиться к вам? Это поможет вам выбрать правильный подход и к мужу.
  Частая ошибка жён в том, что они демонстрируют свои обиды,  не объясняя причин, дуются, не разговаривают, ожидая, что супруг должен отреагировать, раскаяться, извиниться. А он и «в ус не дует»! В лучшем случае, с раздражением подумает, что вы становитесь непереносимы, и у вас портится характер! Запомните: в отличие от женщин, мужчины мало обращают внимания на оттенки интонации или выражения лица, они так устроены, что воспринимают суть разговора, и поэтому, обидевшись, вы должны выбрать момент для разъяснения – вы должны тщательно «разжевать» ему – чем именно он вас обидел. Сам он этого не поймёт! Рассчитывать, что он не повторит допущенной оплошности, вы можете только, если убедились, что до него дошло ваше разъяснение. Пусть он молчит, но вы увидите по его глазам, выражению лица – он понял. После этого не обязательно ждать его извинений, он будет впредь следить, чтобы не повторить ошибки!
  Многим женщинам часто кажется, что проще всё сделать самой, чем просить мужа и нарываться на скандал. Но это  - заблуждение, чреватое тем, что вы взрастите «себе на шею» баловня, который и не задумается, как вам тяжело, поскольку он понятия не имеет, насколько не легко вести домашние дела. И винить его тогда не в чем! Многие женщины принципиально не хотят просить мужа, считая, что он сам должен догадаться, как ей тяжело, сам должен стремиться беречь её.  Но они забыли, как в начале супружеской жизни,  отказывались от предлагаемой молодым супругом  помощи, потому что хотели продемонстрировать ему своё умение. Мы, отказавшись от услуг супруга один раз, можем больше не дождаться предложения! Некоторые,  безуспешно пытавшиеся привлечь мужа к домашним делам, смиряются со своей долей, убедив себя в том, что «не того выбрала в спутники, а теперь терпи»! На самом деле,  виновата  такая жена лишь в том, что не умеет правильно обратиться к мужу с просьбой или выбрала для этой просьбы неподходящее время.
Дорогой мой человек! Относись к другим так, как тебе бы хотелось, чтобы относились к тебе. Это поможет тебе сориентироваться, как выстроить отношения с любым человеком в любой ситуации!
В следующем номере, посвящённом Женскому дню 8-Е Марта, мы поговорим с мужчинами о самом сокровенном: чего же от них ждут женщины и в чём эти ожидания, как правило, не сбываются. До следующей встречи, дорогой мой человек!


ДИПЛОМАТИЯ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (статья вторая)

Здравствуй, дорогой мой человек!

В прошлом номере журнала мы начали разговор на тему: «Как подобрать ключик к мужу?» Сегодня мы рассмотрим, в чём же конкретно заключается семейная дипломатия, без которой невозможно надолго удержать счастье, любовь и довольство друг другом.
У каждой из нас, бывает, назревает масса просьб: целовать детей перед сном, больше общаться с детьми, читать им книжки, иногда говорить нам о любви, мы хотим, что бы он не разбрасывал вещи, или чтобы чистил зубы аккуратно, не забрызгивая зеркало, или нам необходима помощь по хозяйству... Этот список просьб можно продолжать,  и их никак нельзя замалчивать, потому что, промолчав, наше желание становится тайной, о которой один не подозревает, а для второго эта тайна ложится камнем на сердце. «Камни» эти копятся и превращаются в непосильную ношу. Поэтому все просьбы, недовольства, надо развеивать, не откладывая, обычной мирной беседой, подробно разъясняющей мужу, почему вам необходима та или иная перемена в нём.  Вы должны тщательно заранее продумать этот разговор, сначала разобравшись сами, что вам мешает в поведении вашего супруга, постараться точно и кратко сформулировать ваши основные претензии. Перед началом разговора, постарайтесь мягко объяснить, что это не претензия, а желание улучшить семейный микроклимат, конечно, вы надеетесь, что муж поймёт и  разделит с вами вашу озабоченность после разговора. Если у мужа по ходу беседы возникнет желание что-то возразить или объяснить, попросите его сказать это, когда вы закончите излагать свою мысль. Выслушайте, не перебивая, его соображения и обдумайте их правоту и целесообразность.  Учтите, долгие разговоры с отвлечениями на попутно возникшие сторонние воспоминания, утомляют мужчину, рассеивают его внимание. Время для такой беседы надо выбрать, чтобы вам никто не помешал – дети спят или отсутствуют – когда у мужа нормальное доброжелательное настроение. Вспомни, дорогой человек, русские сказки: « Ты меня сначала, бабушка, в баньке попарь, накорми да напои, а потом спрашивай»! Эту вековую народную мудрость можно считать  вечным ключиком к мужу!
Женщины должны понять, что их прекрасные, на самом деле, мужчины попросту не понимают –  и не догадываются даже! – какие мысли бродят в этих красивых головках! Поэтому тщательные терпеливые доброжелательные разъяснения мужчинам необходимы.
Женщины всегда должны знать, что есть непреодолимые препятствия – характер, не подлежащий корректировке, какие-то физиологически обусловленные качества, например, рассеянность. С этим ничего не поделать, только – приспособиться и мириться.
Существуют просьбы, мгновенные, исполнения которых мы ждём немедленно. Здесь также не обойтись без дипломатии и учтивости. Любому человеку необходимо, чтобы с ним считались, уважали его желания или нежелания, занятость чем-то, важным  для него, на данный момент, т.е. у человека есть право использовать его время, как он считает нужным. Самый близкий человек – жена – должна считаться с правом любимого, как никто другой. Поэтому обращаться с просьбой надо с соответствующей просительной интонацией и максимально вежливо: «Прости, пожалуйста, но ты не мог бы сделать то-то, а то я не успеваю...» Только так –  извинение, что потревожили, изложение просьбы и объяснение, почему вам не обойтись без его помощи. Кто-то скажет: « Да ну! Кто он такой, чтобы перед ним выделываться?!» А если бы вы просили  постороннего человека, или начальника своего, разве не так бы обращались? Но перед вами не какой-то посторонний, а ВАШ МУЖ –  ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЦЕННЫЙ ДЛЯ ВАС ЧЕЛОВЕК, чем любой другой!
Дипломатия в семье подобна дипломатическим отношениям между странами: когда вы намерены вести с дружественной страной переговоры об уступках, правах, привилегиях, вы должны понимать, ЧТО означают эти уступки, привилегии для той страны, заранее предугадывая реакцию на ваши предложения, значит, вы должны так строить переговоры, чтобы заранее ожидать их нормальный исход. Если вы заранее уверены, что переговоры будут бесполезны, не стоит их вообще затевать!
Успехов тебе и счастья в семейной жизни, дорогой мой человек!