Линейка

Лауреаты Фонда Всм
АЛЁНА МАК - http://proza.ru/avtor/alenam1


ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ДРУЗЬЯ-ТОВАРИЩИ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

- Ну вот… дождь. И чё делать будем?
- К Таньке пойдём!
- Точно!

Ливень продолжался. Два пацана  мчались через дворовые лужи к дому напротив, а вбежав в подъезд, хохотали, перепрыгивая наперегонки по нескольку ступенек.

- Кто там?
- Танька, да мы это! Типа попроведовать.
- А, а я-то думаю, голоса знакомые. Витька, Кузькин…Васька Ёлкин…   Рада!   Промокли?
- Почти нет. Правда, что ль болеешь?
- Да нормально.
- Родители дома?
- Неа!
- Класс!
- Скоро папа придёт.
- Показывай, где обитаешь.

Маленькая уютная комната  встретила гостей, присматриваясь к ним внимательным взглядом с репродукции  картины Незнакомка Крамского в стеклянной раме. Обстановка – простая и удобная. Стол для занятий справа от окна. Настольная лампа.  Над кроватью – текстильный коврик с вытканными оленями. Шкаф, стулья, полки, книги. Всё, как у всех в шестидеятые годы. Достопримечательностью была лишь трёхрожковая люстра, купленная родителями накануне в подарок для  дочери, да хрустальная ваза на шкафу.

- Ух ты! Как смотрит! А кто это?
- Незнакомка, Вась! Смотрит! Куда не отойди.
- А чё эт у тебя из-за стола торчит?
- Ой, Витька, эка невидаль!  Линейка!
- Дай посмотреть!

 Огромная… Железная… Гнётся…

- Это папина. Он её недавно купил.
- Класс! А ты знаешь, что она петь умеет?
- Нет. Как это?
- А вот так! – Васька округлил глаза. Хотел что-то сказать, остановить друга, да так и застыл.

Линейка, действительно, с песней «пи-у…», больше похожей на визг, разогнулась, словно птица в полёте, ударилась о плафон, и, под дополнительный звон стекла полетела навестить Незнакомку.

- Ой, мамочка… - стекло картины треснуло, натянув на портрет сеточку  вуали, и с грохотом железа долговязя рухнула на пол.
- Спела! – сказал, словно пытаясь успокоить всех, Васька. И тут замолчали все, глядя на последствия…

- Грустная у тебя, Витька, песня получилась.
- Я не хотел! И чё теперь делать?
- Родителей ждать. Что же ещё?
- Да? Тогда мы пойдём.
- Да. Наверное, идите.

При звуке открывающейся двери Татьяна вышла встретить отца.

- Тебе помочь?
- Странное желание. Не заболела? -  Вроде выздоравливала.  Что-то натворила…
- Нет.
- Рассказывай!
- Да ребята ко мне приходили. Одноклассники. И, знаешь, им так твоя линейка понравилась! Ты не представляешь! Она так поёт!
- Как это она поёт?
- Грустно.

При входе в комнату отец сразу увидел разбитый плафон. – Так, говоришь, поёт? – Держа себя в руках, он соединил концы линейки, а она, словно живая, выскользнула, и полетела добивать соседние плафоны.

- Опусти лицо! - Крикнул отец от неожиданности, а линейка, сменив курс, прихватила вазу на шкафу, и, сотворив всё, что могла, рухнула на пол.

Ё… И правда поёт. Подумал отец.
Пронесло… Подумала Танька.
Не жили богато… Смотрела Незнакомка.

- Ага, пап! Вот и Витька… так же!