Мельк навек! Станислав Хитров

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

22 июля 1936 – 24 мая 1985.

Нераскрывшийся! - вопреки как бы «пролазной» фамилии. Лишнее доказательство – недавно показанная «оттепельная» деревенская комедия "Приезжайте на Байкал".

В кино слегка эксплуатировалась жилка балагура-простачка. Самая знаменитая роль - бригадир-конкурент Филя в «Девчатах», проспоривший герою Николаю Рыбникова... поедание собственной «кубанки»…

А ведь палитра у Станислава Николаевича была и гуще, и шире. Юмор юмором, а вот гротесковые данные почти совсем не использованы (за исключением подлинного парада холуев: слуга Печорина в "Герое нашего времени", Антуан, слуга Парамоши Корзухина в "Беге", трактирный слуга из "Мертвых душ" 1984 г.).

Он чаще всего терялся на фоне более раскрученных (и часто вполне заслуженно) фигур. Но никакая «эпизодная находка» не имела шанса прорваться в «первый звездный разряд». А тут еще пагубное пристрастие и роковая пневмония, сведшая в могилу в неполные 49...

Печально, что так сложилась судьба. Вместо могилы (ее потеряли!) – вихрастый портрет неунывающего весельчака из любимых кинолент и, будем надеяться, с обложек будущих именных кино-сборников.

Среди ролей: фронтовой шофер Паша Рукавицын ("Мир входящему"), трубадур Жан ("Каин XVIII), Игорь ("После свадьбы"), Илья ("Возвращение Вероники"), Коля Саенко ("Время, вперед!")...