Крыши, небо, листья в окне и провода

Кузнецов Николай 2
Лежа на кровати и смотря в окно, замечаешь, что на фоне вечернего неба, листья на дереве кажутся черными кляксами. Ветра нет и в помине, и черные кляксы образуют сложный  и неподвижный узор…

 И …   паутина проводов!

Когда-то, еще на заре моего детства, все многочисленные пятиэтажки городских микрорайонов стояли в девственной чистоте своего невинного существования. Ну, не считая, едва заметную проводную сеть городского радиовещания. Где-то, в самом центре города, стоит неказистое здание местного радиоузла. От обычных городских зданий оно отличается тем, что на крыше сего «городского строения» царит настоящая вакханалия из металлических конструкций с «рогатинами», изоляторами и несметного количества проводов. От центра «городской массмедиа жизни» проводки стройными рядами бегут на все четыре стороны света. Тонкие ниточки радиосети,  попарно, тянутся с крыши на крышу, от пятиэтажки к пятиэтажке. Опираясь на металлические «Рогатины» с изоляторами, на крышах, проводные линии местного радиовещания опутали практически все жилые строения…

В те незабвенные времена, конечно, еще были и телефонные линии. Но они как-то деликатно прятались под землей и поэтому особой погоды на фоне городских крыш они не делали. Шли годы. Прогресс продвигался вперед семимильными шагами. Но в нашем областном центре, это было не столь заметно. Пока, лет десять-пятнадцать назад, не проклюнулись «первые ласточки прогресса». У нас в микрорайоне появилось «Первое Кабельное Коммерческое» телевидение. Некие умельцы, в одной из квартир нашего микрорайона, устроили немудреную видеостудию: пара видеомагнитофонов, пара телевизоров, немудреный усилитель видеосигнала и конвертор составляли все оборудование студии.

На стенах подъездов  вешали корявое объявление о началах трансляции и список крутых видеобоевиков, которые будут показаны в вечернее время по кабельному телевидению. А сама схема кабельного ТВ была проста как никогда. Из «той самой квартиры», тянули обычные антенные провода по  соседним крышам. Делали немудреную разводку и дотягивали провода до квартир абонентов.  «Подписчики сети» выдергивали кабель антенны у своего телевизора и вставляли кабель «Новоявленного «Тиви»». Конечно зрелище было ужасным.  Многочисленные помехи, рябь и треск звукового сопровождения оставляли желать лучшего. Но разобрать кое-что было можно, и это было круто. Ведь в те времена видеомагнитофоны были практически недосягаемы и совершенно недоступны обычным гражданам…

Шли годы.  Немудреное кабельное ТВ, нашего двора, приказало долго жить. Правда, они смогли какое-то время продержаться, года полтора. Но потом: оборвали провода, ввели лицензирование, пошли в массовой продаже видеомагнитофоны и т.д. и т.п.

 И вот, опять, слава прогрессу, в микрорайоне, наконец, появилось современное кабельное ТВ. Это было уже нечто современное и достаточной качественности «картинки». Принцип тот же: опять в одной из квартир оборудовали современную видео студию. Также, прогресс все- таки, спутниковых тарелок куча. Современное оборудование, и к нам по кабелю пришли по началу: сорок пять каналов, а потом и все семьдесят. Потихоньку, да плюс конкурентов масса, кабельные сети охватывали все больше и больше географию города, и паутинка кабельного ТВ растянулась до самых отдаленных многоэтажек.

 Прошла еще пара лет. Я насчет телефонной сети уже говорил, но время идет и наряду с развитием мобильной телефонии, люди не хотят отказываться от привычной городской, проводной телефонии. А поскольку  кабеля телефонной сети были заложены в стародавние времена, то их просто стало не хватать.  Тут конечно телефонисты не ударили в грязь лицом, вдоль наших пятиэтажек потянули новые кабельные линии. Но, «по крышам» не их стиль. Обычно среди многоэтажек телефония проходит под землей. проложены специальные кабельные тоннели в земле и кабельные колодцы. А возле самих строений кабеля выходят наружу.  И прямо на уровне второго этажа,   (Делается это специально, чтобы не оборвали провода.- прим. автора)   они опутывают наши пятиэтажки. Но и этого уже стало не хватать…

Ещё и развитие Интернета пошло полным ходом.  Тут наш монополист «ТЕЛЕКОМ» разразился поначалу революционной идеей.    (Ну,  это для Казахстана,  она была в то время еще «Революционной»,- прим. автора). По своей, уже существующей проводной телефонной сети, «господа новаторы» запустили сеть Интернет несколько иного порядка, чем существующие тогда варианты. А надо признать, в то время, возможностей выхода в «Мировую паутину»  было немного: посредством набора специального телефонного номера (Dial Up, довольно таки медленное соединение. - прим. автора). И выделенная линия   (очень и очень дорого, практически нереально для простых смертных,- прим. автора). И все. Плюс, новомодная  «мобильная телефония» и ее интернет Джи-Пи-эР-эС (GPRS), но очень дохленький и слабенький.

И тут наш «ТЕЛЕКОМ» запускает сеть интернет под названием Ай-Ди-эС-эЛ (ADSL). Принцип не очень сложен. Просто по телефонным проводам подается одновременно и телефонные разговоры и, только уже на другой частоте, сам поток интернета. Вы разговариваете по телефону, и одновременно ваш компьютер качает потоки информации из сети. Одно другому не мешает. Но, как я уже сказал ранее и еще раз повторюсь: телефонные провода не бездонные, они просто  не способны вместить все.

И вот предвестником технического прогресса выступил сам «Великий и Ужасный» господин Билайн (Beeline тренд известного мобильного оператора.- прим. автора).  По крышам побежали «шустрые ребятишки» и потянули «довольно толстенькие» кабеля. На мои расспросы, эти парни пояснили, что речь идет о новом «техническом явлении», под названием «оптические линии связи». То есть, в отличии о той же проводной телефонии и ее сотни проводов в одном кабеле, здесь всего один(!!!!) оптический кабель в защитной изоляции и параллельно с ним, в компании, идет еще и стальная жила. Но это уже для обеспечения прочности на разрыв и надежности прокладки кабеля.  Что же нам подарило сие «Чудо технического прогресса»?

А то, что в одной единственной кварцевой тонюсенькой жилочке, в толстенькой изоляции и броне, можно передавать лазерным лучом, просто гигантские объемы информации. Поскольку Билайн, нам предложил Интернет, то от главного кабеля в квартиры пользователей, потянулись простые сетевые провода с прямым подключением к их компьютерам. И никаких вам модемов, красота! А какая скорость доступа!!!
 (Еще бы и тарифы были поменьше раза так в три!!!! - прим. автора)

Тут и конкуренты проснулись, тот же «Телеком». Через полгода после Билайна, он предложил уже  свои оптические линии связи. Ну,  монополист он и в Африке монополист. И предложения главного монополиста связи и телефонии было очень  многообещающим, помимо просто кабельного Интернета, тут же появилось и «Новейшее Предложение» (Специально для вас, чистый эксклюзив»,- прим. автора)     Ай-Ди-Тв   (ID TV – цифровое телевидение, по  каналам Интернет,- прим. автора.). Да еще и  и Ай-Ди- Фония (( ID Phone, - цифровая   интернет-телефония, на манер Скайпа.  (Skype - всемирная интернет-телефонная сеть и соответствующая одноименная программа),- прим. автора).

Ну, все, «совсем прогресс попер».

 А еще и кабельные операторы, стали проявлять интерес к новейшим технологиям, и дабы не оставаться на обочине  от «технической революции» и дабы «бить, бить и бить»  своих конкурентов, также принялись за оптико-волоконные линии связи…

И вот теперь, глядя в свое окно, на быстро вечеряющее небо, сквозь черные кляксы листьев и паутину проводов, я встречаю свои, первые вечерние звезды…


Кузнецов Николай, инженер-системотехник по образованию, в сети kraft-cola.  22.07.11
«Специально для вас. Чистый эксклюзив».