Ветерок и Тучка

Александр Мецгер
Однажды, пролетая над горами, ветерок повстречал тучку. Тучка горько плакала.
- Ты, почему плачешь? - удивился ветерок.
- Никто меня не любит, - сквозь слезы стала жаловаться тучка, - говорят, что сырость и слякоть развожу и не даю солнышку греть землю.
- Да кто тебе такую глупость сказал? - возмутился ветерок.
- Неважно, - вздохнула тучка, - главное, это правда.
- Ну, тогда полетим со мной, - позвал ветерок, - и кого встретим на пути, спросим, как они к тебе относятся?
Тучка согласилась и, подгоняемая ветерком, направилась к лесу.
- Эй, лес! - позвал ветерок. - Скажи, как ты относишься к тучке?
Лес закачал кронами деревьев и прошептал:
- Bce деревья и кусты ждут с нетерпением приближения тучки, чтобы укрыться от палящего солнечного зноя, ждут дождя, чтобы умыться и напиться долгожданной влаги. Все деревья очень любят тучку.
Повеселевшая тучка и ветерок двинулись дальше. На полянке, где росли цветы, ветерок снова спросил:
- Скажите, цветочки, любите ли вы тучку и дождичек, который она приносит с собой?
- Конечно, любим, - удивились цветы такому вопросу, - дождичек нас поливает. От этого мы расцветаем и всех радуем своей красотой.
И речке, пробегающей недалеко от поляны с цветами, ветерок задал тот же вопрос - любит ли она тучку и дождик?
- Как же мне не любить тучку, - стала объяснять речка, - ведь дождичек, который посылает тучка на землю, превращается в звонкие ручейки. Потом эти ручейки наполняют мои берега, и я становлюсь быстрой и чистой.
Обрадованная тучка и веселый ветерок двинулись дальше и увидели внизу детей. Дети, с корзинами, направлялись в лес, за грибами. Увидев тучку, они стали махать руками и просить у нее дождичка. Тучка полила лес, цветы и превратилась в легкое облачко. А звонкие ручейки, после дождичка, побежали к речке.
- Отправлюсь я к морю, - сказала тучка ветерку, - наберу воды, а то столько еще работы надо сделать...
Больше тучка никогда не плакала. Вместе с ветерком они поливают землю, и за это их все благодарят.