Вот и Лето пришло

Владимир Деменин
 
Как быстро летит время, когда-то, ну совсем недавно, принцесса была маленькой, крохотной, а теперь она выросла благодаря теплу, заботам красавицы Весны и добрым рукам старого дворецкого.
 Принцесса росла, росло и ожидание в летнем саду-дворце, когда же она станет королевой.
Когда же наступит тот день – в тронном зале будет звучать музыка, а не писки мышей, грызущих тронное кресло. Вечный полумрак, в котором вольготно чувствуют себя пауки.
 Старый, но добрый дворецкий уже не мог за всем уследить.
 Последние дни, когда жаркое солнце начинало прятаться за горизонт, а надоедливые комары ещё не осмеливались вылетать из своих домиков. Старый дворецкий шёл в беседку готовить ужин, заваривал чай из трав. Всё аккуратно ставил на стол, застеленный белоснежной скатертью. Посреди стола ставил огромный подсвечник, и, присев на стул, ждал прихода уже постаревшей, но ещё очень красивой Весны. Когда она, уставшая, заходила в беседку, они начинали ужинать, потом пили чай, слушали пение птиц.
Как-то дворецкий сказал:

 – Стар я уже стал, на покой пора. Уйду вместе с тобой.
 – Мне-то пора, вот-вот Лето постучится в калитку, а тебя кто заменит?
 – Нашёл я себе замену. Молод он, конечно, но когда-то надо начинать.

На следующий вечер постучалось Лето, с ним был совсем молодой курносый парень, у которого на верхней губе пушок еще только появился.

 Старый дворецкий подвёл к калитке по-прежнему красивую Весну: глубокие морщинки и седые пышные волосы делали улыбку на её лице доброй и мягкой. Но глаза были грустные: она сегодня покидает этот чудесный сад-дворец, согретый её заботой и любовью. 

Завтра утром принцесса предстанет перед своими подданными как их королева. Весне было жаль, что в тронном зале короновать её будет не она, а совсем юное Лето. Так было когда-то заведено, и она тоже совсем юной пришла хозяйкой в сад-дворец, который теперь должна покинуть.

 А новому дворецкому много лет придётся нести нелегкую службу. И свою работу он начнёт сегодня: надо тронный зал привести в порядок, чтобы не стыдно было молодой королеве перед своими подданными.

Но сейчас она была еще принцессой, и слёзы текли по её милому лицу. Их она совсем не стеснялась: уходили её любимые Весна и добрый старый дворецкий, которые окружали её своей заботой с самого раннего детства.

Выпустив Весну, старый дворецкий впустил Лето: теперь оно будет присматривать за садом-дворцом со всеми его обитателями, будет оберегать и любить его.
Когда вошёл юноша, старый дворецкий передал ему связку ключей, потом, посмотрев на принцессу, сказал:
– Будь скромна, моя девочка, гордость не приводит к добру. Гордость погубила твою мать. Люби, и будешь любима.

  Он смахнул накатившую слезу и, придерживая свою длинную бороду, пошёл за медленно идущей Весной. Когда они скрылись за поворотом, молодой дворецкий закрыл калитку на замок. 

 Тем временем, Лето обходило свои владения, проверяя, как у растений завязываются плоды. Ему не пришлось расстраиваться, потому что красавица-Весна и старый дворецкий добросовестно, с любовью трудились в саду-дворце.

Перед самым рассветом придворные заполнили тронный зал, который всю ночь, не покладая рук, прибирал молодой дворецкий. Паутины с их хозяевами он поместил в дальнем углу, рядом с домиком зелёной ящерицы. А мышей накормил зерном так, что им лень было повернуться с боку на бок.

Принцесса стояла возле тронного кресла, из-за густого молочного тумана виден был только её силуэт. Вот первый луч солнца коснулся зеркальных стен зала и отразился множеством солнечных зайчиков, и они заиграли яркими огоньками.

Туман нехотя, медленно стал отступать от яркого света, и все увидели на принцессе алую, словно из рубинов, корону. Все окружающие стали шумно приветствовать свою королеву аплодисментами.


Постепенно туман опускался всё ниже и ниже, на тёмно-зелёном наряде молодой королевы капельки росы, в которых всеми цветами радуги отразился солнечный свет, засверкали словно алмазы.

Лето и молодой дворецкий справились с первой своей задачей…