Если у природы есть плохая погода

Явуз Джалил
   Не приведи господи, выронить нынче «каждая погода - благодать»; тут же нагло выкинут тебе: «несешь чушь!»…
   А ведь сродную «чушь прекрасную несли» самозабвенно беспечно совсем уж недавно! Когда чуть ли ни вся великая страна, в любое время года страсть обожала затянуть «у природы нет плохой погоды». Теперь такое не споешь, теперь и не скажешь, что «Будет хлеб, да будет и песня!»
   У страха глаза велики: мол как бы чего не вышло! Это ведь, пережитки прошлого, пожитки застоя, понимаешь!
   Приехали, как говорится, иль доигрались, кажется …
   То дождя неугомонного кураж, то ветра порывистого пассаж. Не успеет весна вступить в свои права, а леса вот-вот полыхают. Ясное дело, что подобные явления ни есть исключения из правил. Однако, когда вышесказанное относится к Российской Федерации, и, к Кавказу, края которые и летом олицетворяют собой прохладу, то, приходится, задуматься серьезно.
   Лета нынче «к суровой прозе клонят», иначе говоря. Стало быть, музыку заранее требуется заказать, приготовиться чтоб, и чтоб беду предотвратить приход. Тут уж, действительно, не до лирического отступления. Пора приземлиться, переходить к прозаическому размышлению.
   Между тем, смотришь, и, не перестаешь удивляться! Действительно, какие только чудеса не творит человек в городах! Может быть, мы заблуждаемся в определении времени, может быть, этот век XXII, а то, и XXIII уже? А ведь в деревнях-то, совсем иная картина: словно бы иные времена, — времена предыдущих столетий!
   Между тем, мы все еще пытаемся перерасти себя. И, причем прекрасно понимая, что все это тщетно, напрасно, и что человеку не дано опережать время, перерасти себя. Ну куда же несемся тогда, торопимся куда, ревностно стараясь не замечать вокруг себя ничего, далеко оставляя за собой «круглыми сиротами» деревни, поля, леса… оставляя их один на один с всесильными стихиями, аномальными явлениями?!.
   Так ли уж трудно провести по пожароопасным местам хотя бы пластиковые трубы для орошения?! Благо ведь и нефти-то у нас больше, чем достаточно. 
   Разве, меньше сил и средства тратятся на тушение лесных пожаров? А на восстановления лесов? Ведь леса-то не сразу восстанавливаются!
    Естественно, отличительной чертой урбанизации последних десятилетий является чрезмерное увлечение бытовым комфортом, за последствия которого, приходится платить не лишь своим здоровьем; оно приводит и к инертности общества.
  Коли так, может все-таки, стоит поднапрячь свои мозги, ну, хотя бы ради сохранения его величество комфорта. Ведь от летнего смога, пожара… ни бетонными стенами, ни кондиционерами,… в больших городах никак не спастись!
   Данное явление ни Арктики белые медведи, да и ни кавказские горные кабаны, которых и под шквальным огнем в город не загонишь.
А огонь  шутить не любит, он приходит без стука, без приглашения…