Новые технологии или что стоит за разработкой сист

Иосифъ Джугашвилли
Новые технологии или что стоит за разработкой системы «Стелс».

 

История, как говорится, не стоит на месте и теперь уже СССР стал фрагментом истории, истории в развитии человечества. Именно поэтому сегодня можно предать гласности некоторые факты, бывшие в свое время достоянием самой мощной разведки мира (советской).
Вообще столкновение интересов разных государств, борьба за мировое лидерство приводит к тому, что порой невозможно отделить достоверные факты от недостоверно поданных событий.
Так, в свое время в начале ХIХ века в недрах французской дипломатической службы была сработана фальшивка «Завещание Петра Великого». В ней  указывалось, что одной из важнейших задач, стоящих перед будущей Россией, является захват Среднего Востока и обеспечение выхода к Индийскому океану. Этой фальшивкой пользовались Наполеон во время беспардонного вторжения Франции в 1812 г. в Россию, этим пользовались страны Антанты во время Гражданской войны 1918-1920 гг. все в той же России, Гитлер во время вероломного нападения на СССР.

Этот способ связан с искусственным рождением мифа в корыстных интересах той или иной страны с целью социально-политической дестабилизации обстановки с конкурирующей стороной.
Так, перестройка в СССР с этой точки зрения была вариантом нового мифа, который должен был преобразовать известные объекты (образ Ленина, КПСС, американских империалистов…) в деструктивные понятия. И эти изменения были проведены с помощью известных знаковых фигур писателей, артистов, режиссеров, так называемых «ключевых коммуникаторов»,  в рамках терминологии психологических операций, которые стоят между источником сообщения и аудиторией.

Возвращаясь к применению новых технологий, в частности, технологии типа «Стелс» в современных войнах заметим, что это очень дорогостоящий объект, который разработать могло только мощное в экономическом отношении государство. В данном случае – это США.
В основу идеи разработки был положен следующий принцип/3/: сделать летающий объект невидимым для радиолокационных станций (РЛС). О том, какие это преимущества сулит, рассказывать не приходится. Сила отражения сигнала РЛС зависит от структуры материала и его поверхности. При разработке был использован
трофейный патент времен Великой Отечественной войны: немцы покрывали выступающие части своих субмарин специальной краской, рассеивающей сигнал локатора. Сам проект начал разрабатываться в США еще при строительстве печально  известного разведывательного самолета У-2, прославившегося тем, что последний был сбит первой советской  ракетой-перехватчиком при нарушении самолетом У-2 границы СССР.

Сейчас созданы покрытия, которые отражают всего 1-5% энергии поступающего сигнала, а остальное преобразуется в тепло. Правда они довольно непрочны, выгорают на большой скорости и имеют высокий коэффициент трения. Поэтому их наносят не на всю поверхность, а лишь в тех местах, которые сильнее всего влияют на отражающую поверхность.
В последнее время разработаны компактные материалы на основе керамики и ферритов, которые при достаточной прочности, более чем наполовину снижают отражающую поверхность самолета. Толщина покрытия подбирается так, чтобы сигнал от него и самого покрытия отражались в противофазе и гасили друг друга. Это наиболее эффективно в сантиметровом  диапазоне радиолокации.

Но достаточно изменить диапазон частот и отражающая поверхность машины резко возрастает. Так, при рабочей частоте станции больше 10 ГГц любые неровности, микротрещины начинают «бликовать» на экране локатора. В результате система типа «Стелс» является больше психологическим оружием по подавлению воли противника, нежели чем-то принципиально новым в военной технике.

Не спасают самолет Б-2, выполненный по этой технологии, и специальные керамические заслонки, рассеивающие тепловую струю для борьбы со станциями инфракрасного обнаружения.
Эффективность  «Стелс» не так высока и в экономическом отношении. Так, истребитель F-117, выполненный по этой технологии, в 2 раза дороже обычного при полной невозможности ведения первым маневренного воздушного боя и он же берет в несколько раз меньше боевой нагрузки. F-117 способен действовать только против наземных целей в темное время суток. Кстати, наведение высокоточного оружия при помощи спутниковых систем слежения, которое несет самолет F-117, элементарно сводится на нет комплексом  постановки помех радио-электронного и опто-электронного диапазона, что и показала последняя война в Ираке (2003 г.). Отметим, что такого рода оружие было создано еще в Советском
Союзе. Сбивали эти самолеты и в Югославии во время вероломного нападения США на нее. В дополнение, бомбардировщик В-2, выполненный по той же технологии, при разработке первоначально был предназначен для уничтожения советских МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Этот проект США  стоил 1,15 млрд. долларов.

Отметим еще вот что: ни в Ираке, ни в Югославии ни F-117, ни В-2 не действовали в боевом режиме на малых и сверхмалых высотах с огибанием рельефа. Это подтверждает сомнение в эффективности и истинности технических параметров, которые приведены в зарубежных источниках. Кроме того, эти самолеты в полете неустойчивы. Поэтому без применения бортовой ЭВМ они летать не могут.

Посему технология «Стелс» может служить лишь только дополнением к летно-техническим характеристикам самолета и отнюдь не самым лучшим. Потому в России с подобными характеристиками созданы были не самолеты, а катер («Скорпион») и высокоточные ракеты, но отнюдь не они определяют эффективность российского оружия.

 Итак, эффективность «Стелс» в техническом отношении весьма сомнительна. В экономическом отношении внедрение ее привело к неоправданно высоким  затратам.
И направил США по этому разорительному пути создания систем типа «Стелс» наш советский разведчик Ф., который был внедрен еще в 60-е гг. в структуру ВПК США, и получил за это заслуженную награду. Теперь за давностью лет об этом можно говорить.  В свое время в СССР была разработана технология «Стелс», но исследования показали ее и техническую, и экономическую несостоятельность, неэффективность. С другой стороны, была разработана, в том же СССР, технология, аналогичная «Стелс», но на базе установки по получению низкотемпературной плазмы. Свойства плазмы позволяли сделать в любом диапазоне излучения  летательный объект невидимым. Это было гораздо дешевле и технические параметры были значительно выше.

Это подтолкнуло к разработке операции с тем, чтобы заставить работать ВПК США по ложному неэффективному дорогостоящему направлению. По этой операции был осуществлен «побег» из СССР ученого, владеющего секретом «Стелс». В результате  около 40 лет США
разрабатывали секретный проект, который был давно известен в СССР.

А в это время в СССР был внедрен проект на базе низкотемпературной плазмы, позволяющей делать летающий объект невидимым для радиолокационных станций. На этой основе созданы ракеты типа «Тополь-М», крылатые ракеты «Москит» и «Яхонт». Создан в Рыбинске ракетный катер «Скорпион». Это те ракеты, которые сводят на нет эффективность морской армады США.
Так что, технологическое преимущество США – это блеф и миф психологической войны.

 



                По  материалам отечественных и зарубежных СМИ.