В начале было слово

Мегатонна
"В начале было слово ПостАпокалипсис" Дмитрий Александрович Семенов (подзалп к рассказу "Деструктивная критика" ,Антона Хнычкина)
http://www.proza.ru/2011/07/22/787
(публикуется с разрешения автора)


           В Начале было слово.

           Гаррет любил читать, этот вполне бесполезный в нынешнее время  тризны о умирающем мире навык, заметно выделял его среди жителей поселка.  Даже странствующий проповедник Мастерсон и тот не умел читать… И только делал вид, что читает свою «Священную книгу» . А то что под самодельным кожаным переплетом- справочник по ремонту лифтового оборудования штрекового дробителя МТ-241  знал только Гаррет.  Мастерсон разводил руки и смущенно сетовал, что работа проповедника наследственная, а его отец и дед не знали грамоты, в пустошах  больше ценилось умение искать воду.
         В случае Гаррета его наследством был бывший склад продуктов убежища № 239 . Его прапрадед был там кладовщиком. И хотя уже почти век как склад окончательно опустел . Умение считать и разбирать надписи –считалось основным  Наследием его семьи. Мастерсон  был старым приятелем Гаррета, он наизусть знал много интересных умных изречений и афоризмов, одно больше всего нравилось Гаррету « В начале было слово» … к сожалению  продолжение Мастерсон помнил плохо… Знал что это были первые строки Священного Писания, увы отец проповедника был законченный пьяница, да еще с полностью выбитыми зубами (когда то не удачно пошутил с Главарем Рейдеров)  и на слух Мастерсон помнил продолжение фразы в нескольких вариантах. –
       1) В начале было слово и слово было у убогого.
       2)  В начале было слово и слово было от бога
       3) В начале было слово и слово было для  убогого.

        Причем Мастерсон настаивал, что последний вариант наиболее правилен, ибо он бедный странствующий проповедник , кормится как раз своим языком… Язык господина Мастерсона Гаррету был совсем не интересен. Ему было интересно именно слово. Причем не просто слово, а пароль. Из поколение в поколение передавалось в его семье предание о Закрытой двери , которая откроется в последний день.  И каждый из наследников семьи в день совершеннолетия совершал паломничество к этой двери в самом нижнем уровне убежища.  Эту дверь после открытия убежища пытались открыть десятки раз. Но ничто не помогало отворить эту дверь-ни взрывчатка, ни сварка, ни кислота.  Единственная зацепка была написана на самой двери и гласила она  «Это Путь в Начало»
Два года назад Гаррету при ремонте канализации удалось обнаружить скрытый терминал сети Убежища. Когда он к нему подсоединился и ради любопытства ввел слова на двери. ему предложили ввести пароль. И вот теперь услышав знакомые слова, Гаррет решил что это может быть ключем. Все таки Первые строки Святого писания… Надо только найти первую страницу.  Отец Гаррета попытался подобрать нужное слово методом подбора. Но ничего не вышло. Компьютерный терминал ничего не писал. Даже банальное «повторите ввод» а попытка проверить «принят» пароль или нет кончилась для его отца плачевно. Электрическая дуга пронзила несчастного старика превратив его в полуобгоревший труп.
       И все последние два года Гаррет  искал  ключ пароля. В мечтах ему грезился огромный бункер наполненный сокровищами ушедшей эпохи.      И вот наконец с караваном из поселка Пуккета от Масстерсона прислали благую весть –он нашел Первую страницу священного писания. В нетерпении Гаррет буквально извелся в ожидании. Наконец  он дождался Мастерсона который с ухмылкой протянул ему  старинную книгу .   
       В нетерпении Гаррет вырвал ее из рук и открыл первую страницу. «В начале был Word и Word  был от Mikrosoft  пока не появился Open Ofice не требующий платить за тот же функционал большие деньги»   
       В общем открыть эту дверь Гаррету так не удалось , но он ничего и не потерял.  Так как надпись на двери в момент ее установки была «Не влезай убьет, осторожно высокое напряжение» просто  кто то когда то пошутил… А Библия была совсем не причем. Неисповедимы пути Господни…