Госсовет во Владимире

Евгений Садков
             Посвящается первому читателю всех сегодняшних материалов-Симотто.

 Наблюдая в прямой трансляции за заседанием  президиумов госсовета по культуре и госсовета по науке, технике и образованию во Владимире, вспомнил, где видел изображение памятника "Тысячелетие России". Так и приходится забегать вперед развития темы о "платовской" ассигнации. Дело в том, что сегодня обсуждался вопрос, и как я понял, подписан указ о праздновании 1150 годовщины российской(русской) государственности.

 Участники совещания подняли очень много актуальных тем. Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский коснулся исторического аспекта празднования. Он обратил внимание собравшихся на интересный курьез. Среди представленных на фризе памятника исторических фигур нет Ивана IV. Третий есть, а прославленный нашим кинематографом Иван Васильевич не попал. Тут же вспомнил Михаил Борисович и недавнюю историческую нестыковку. Не захотели жители Казани видеть у себя памятник первого императора. Вот вторй жены его-пожалуйста, а Петра Алексеевича не надо. Сошлись на компромиссе, поставили Гумилеву.

 Что касается прославления исторических героев и событий в кинематографе, слово взял режиссер Хотиненко. Упомянув не слишком, как мне показалось, ласково Белинского, Владимир Иванович поднял вопрос о госзаказах российскому кинематографу. Хотя и заметил, что у многих наших сограждан само слово это (госзаказ) почему-то вызывает подозрительность. А правда, почему? Безобидное слово. И что осерчали на него россияне?

 Ректор МГУ Садовничий напомнил собравшимся, что 23 процента молодых людей хотят уехать из России. Увы, не сказал Виктор Антонович, что наблюдается ещё одна тенденция. Многие обеспеченные родители отправляют с младых ногтей своих чад за границу. Или уезжают вместе с ними. А о функции воспитания вспомнил. Ушло оно из наших школ, покинув предварительно послешкольное образование.  И привел, как аргумент будущего возвращения воспитания, труды историка Ильина.

Если я понял из выступления ректора МГУ, речь идет о Иване Александровиче Ильине. Изучая историю "платовской" ассигнации, столкнулся с этой фамилией. Дело в том что, на дензнаках Временного правительства, а потом и белогвардейских, присутствует фашистская( в историческом понимании) символика. А сторонник Белого движения и идеолог Русского общевоинского союза Ильин ряд своих статей посвятил "коричневой чуме". Чтобы понять их контекст, приведу его высказывания, взятые из интернета.

     «Что сделал Гитлер?
    Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

    — Иван Ильин. Национал-социализм. Новый дух. 1933

 Ещё несколько высказываний российского историка:

 «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, …»

 "Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах», или, как её называют, «зверской пропаганде». Есть такой закон человеческой природы: испугавшийся беглец всегда верит химерам своего воображения и не может не рассказывать о чуть-чуть не настигших его «ужасных ужасах".

 Удивительно, но после этого Виктор Антонович вспомнил о "маленьком памятнике на опушке (?) деревни и погибших под Ельней студентах МГУ. О слезах, которые не могли сдержать нынешние студенты, при посещении мест боев. Ну, не стыкуются слова. Особенно опушка и нынешняя деревня. Не узнаешь по опушке( богатого воротника) леса (и разваливающихся за ним домишек).

 Обойдем в моем субъективном обзоре заседания дважды упомянутую компьютерную игру "Wold of Warcraft". Навряд ли нынешнее поколение увидит отечественный аналог, соответствующий патриотическому воспитанию молодых ( и не очень) россиян.

 На общем фоне наиболее болезненную тему затронул директор Государственного института искусствознания Д.В. Трубочкин. Дмитрий Владимирович сказал о тысячах российских памятников истории и культуры, которые требуют нашего внимания. Их учет, реестр и кадастр может занять ещё тысячу лет.

 В конце совместного заседания прозвучал комментарий Дмитрия Анатольевича. Наш Президент поддержал идею об олимпиаде по истории России, согласился с предложением руководителя хора имени Пятницкого А. А Пермяковой насчет популярных среди молодежи музыкальных каналов. Коснулся вопроса мультикультурности. Развеял страхи ректора МГУ насчет эмиграции молодежи. И предложил передать часть памятников в частные руки. А чем наши частные руки хуже упомянутого госзаказа?  Ничем. Правда, тревожно за Сосновый бор моего родного городка. Он, посаженный нашими предками, заслуживает названия не только природного, но и исторического. Раньше был, как за каменной стеной, закреплен за лесхозом. Сейчас гибнет. И наплевать всем, включая местных депутатов.

 В предстоящем праздновании некруглой даты наверняка всплывет упоминание памятника "Тысячелетие России".  Так вот, многие уже забыли, что он был изображен на деноминированной в год дефолта пятирублевой купюре. Сейчас, глядя на десятирублевую монетку, смешно вспоминать об этом факте новейшей российской истории. Но дело в том, что изображение памятника было и на "пятихатке". Правда, ещё раньше-в 1920 году. И печаталась она типографией "главнаго командованiя вооруженными силами на югъ Россiи".

 Но об этом подробнее в очередной главе материала "Платов на ассигнации".