Ну-у-у, зелёные

Негларик
Картошка растёт, силу набирает. Кусты уже большие, сильные, цвести начали.
Каждый день хожу-проверяю, не повадились ли колорадские жуки-полосатики. Тогда только держись: за жуками и оранжевые личинки появляются со всеми ужасающими сердце огородника последствиями.
А тут, 7 июля, вижу подъедены на нескольких кустиках листья, сильно так подъедены, а колорадских личинок и в помине нет.
Что за чудо-колдовство! Злое колдовство…
А вот и злодей, а правильней, самоубийца: ботва картофельная ядовита, можно делать настои и опрыскивать кусты-деревья против тлей да гусениц (проверял, хорошо действует). Только колорадскому жуку и его личинкам всё нипочем.
А получается, не только…
А может он и не самоубийца, а наркоман новоявленный? Ведь многие яды, если помаленьку, уже и не просто яды, а наркотики, например, мухоморы до сих пор шаманами употребляются с успехом.
Ну, пора этого экстремала и назвать: здор-р-ровенный зелёный кузнечик!
Зелёных кузнечиков у меня во саду-огороде мало, штуки 10, ну может 15 от силы, да и у соседей столько же, не то что кобылок.
Две недели назад пара зелёных объедала огуречные плети, такие неприглядные дырищи получались в листьях.
Маленькие были: он в полспички, а она чуть длиннее из-за яйцеклада в виде ножа.
Каждый на своём участке, далеко друг от друга.
Отец как увидел, как разгневался, аж затрясся: «Раздавлю этих гадов!» Еле отговорил его: «Их у нас и так в саду мало. Листья огуречные большие: дыркой больше, дыркой меньше. И стрекочут вечерами, заслушаешься, как задушевно!»
Последний аргумент его убедил.
А тут сидит, уже здоровенный, прошлогодний, видать, длиннее спички, мужчинка в самом уже расцвете, и, самозабвенно уткнувшись в лист картофельный, грызёт, грызёт, грызёт.
Ткнул его пальцем, а он, лениво так, перескочил на несколько сантиметров, на другой лист, и за него принялся!
Точно наркоман! Ишь, так уже набрался-нанюхался-наширялся (последнее не очень подходит, правда), что уже ничего не боится!
Картошка не огурец, листьев не так много, что с негодяем делать?!!
А тут второй откуда-то скаканул на соседний куст.
Ну, зелёные!
Первый как заметил вторжение, с него весь кайф и слетел! Как застрекочет! Правое крыло почти незаметно от быстроты задвигалось вверх-вниз-вверх-вниз.
Нарушитель выводы сделал сразу же и в несколько прыжков отдалился на метр или около того.
Сидят-пируют. А может дурь в себя запихивают, наркоманы чёртовы!
Значит не терпят близкого соседства: поделён мой сад-огород между несколькими кузнецами зелёными, и у каждого участок большой!
Ясно, почему их так мало всегда.
Вот только, пока я этими умозаключениями занимался, эти оба-два хорошенько так листья грызли. Ну и скорость! И не дохнут!
А вот хватит картошку портить!
И согнал я их на грядку клубники: ягод почти не осталось, а листву клубничную всё равно скоро срезать.

12.07.11