Собака Жужа

Конкурс -Сказка За Сказкой
Валентина Куршина
http://www.proza.ru/2011/04/23/438

В одной деревне у тётушки Василисы жила-была собака Жужа.
Очень умная и добрая собака. Больше всего на свете она любила лежать в тени раскидистой яблони и пирожки с ливером, готовить которые тётушка Василиса была большая мастерица.
Вот и сегодня Жужа лежала под яблоней и одним глазом посматривала по сторонам. Вдруг она увидела, как тётушка Василиса вышла из дома с двумя большущими корзинами.
- Куда это она собралась? - подумала Жужа, наблюдая, как тётушка подошла к калитке, открыла её и скрылась из глаз.
Жужа полежала ещё немножко и вдруг подпрыгнула.
- Как! Тётушка уехала и ничего ей не сказала. А как же обед? Кто будет кормить бедную Жужу?
Ей так стало обидно, что Жужа жалобно залаяла. В это время она увидела на заборе петушка Максима.
- Эй, Максим, - спросила она, - что это у тебя на голове?
- Это фуражка. Я теперь пограничник и охраняю наш двор. Ясно?
- Нет, совсем не ясно, - сказала умная собака. - Если ты теперь охраняешь двор, то что же я делаю?
- В том-то и дело, что ничего не делаешь, только спишь да кота соседского обижаешь. Теперь здесь я главный охранник. Мимо меня даже мышь незамеченной не проскочит.
И петушок с важным видом стал вышагивать вдоль длинного забора тётушки Василисы. Ну, просто настоящий часовой.

Собаке Жуже стало очень обидно. Как же так, всю жизнь она охраняла дом, лаяла на всех чужих. А теперь появился этот выскочка в фуражке пограничника и она уже никому не нужна. Бедная, бедная собака Жужа. И она решила уйти, куда глаза глядят. Но куда же идти? То её глаза смотрят в одну сторону, то в другую. Что же, так и бегать туда-сюда.
- Нет, - подумала умная Жужа, - глаза пусть смотрят, куда хотят, а я пойду прямо по дороге. Пусть меня в лесу волки съедят.
И уныло опустив хвост, Жужа поплелась по дороге к лесу. Долго ли коротко шла она, но вот наступил вечер. На небе появились серые тучи и закрыли солнышко. Стало темно и страшно. Жуже очень хотелось есть, ведь она сегодня не обедала.
- Эх, погрызть бы сейчас косточку, - мечтательно подумала Жужа. - Но где её здесь возьмёшь. Самой бы не превратиться в груду костей.
Жужа дошла до опушки леса и решила заночевать в густой траве под высоким деревом. Вдруг две вороны с шумом уселись на самой верхушке.
- Слышала, кума, последние новости. Тётушка Василиса выгнала собаку Жужу за то, что она залезла в холодильник и съела килограмм сосисок.
- Ну, надо же, какое безобразие, - отозвалась вторая ворона.
Непонятно было, что она имела в виду - то ли, что выгнали Жужу, то ли, что та съела сосиски.
- Да, но это не всё. Теперь дом сторожит петушок Максим. Купил себе фуражку пограничника и воображает себя часовым. Да только петухи ночью ничего не видят и спят с курами в сарае. И вот лис Рыжий Хвост уже отправился в деревню. Раз Жужи нет, ему и бояться нечего.
- Ах вы, глупые вороны, - закричала возмущенная Жужа. - Никто меня не выгонял - это раз. Каждый день тётушка меня вкусно кормит - это два. И ваш хваленный Рыжий Хвост теперь будет называться лис Без-Хвоста - это три.
И Жужа со всех четырёх лап помчалась назад в деревню.

А в это время тётушка Василиса вернулась домой. Она ездила в город навестить своих внуков, Егорку и Ксюшу. Дети очень любили свою бабушку и просили, чтобы она осталась у них ещё на несколько дней.
- Я не могу, мои дорогие. Я уехала рано утром и забыла покормить собачку Жужу. Я лучше к вам в другой раз приеду, - сказала тётушка Василиса и побежала на последний автобус, который возил пассажиров из города в деревню.
Когда она подошла к калитке, было уже совсем темно.
- Жужа, где ты? - позвала Василиса.
Она вошла в дом, налила в миску ароматный наваристый суп и сверху положила большущую косточку.
- Жужа, иди кушать.
Но никто не отзывался. Тётушка обошла вокруг дома. Никого. Вошла в сарай. На жёрдочках спали куры, тесно прижавшись друг к другу. Отдельно сидел наш знакомый петушок Максим, а его фуражка аккуратно висела на гвоздике.
Вдруг за сараем послышалась какая-то возня, стук, визг и рычание. Тётушка Василиса бросилась туда и вот, что она увидела.

В лопухах катались, тесно сплетясь лапами лис Рыжий Хвост и Жужа. Жужа изловчилась и так укусила лиса за хвост, что тот заорал дурным голосом и рыжей молнией понёсся к лесу.
- То-то, теперь ему будет наука, как по курятникам лазить, - сказала Жужа, тяжело дыша и выплёвывая из пасти клочья рыжей шерсти.
- Ах, Жужа! Какая же ты умница, какая молодец, - сказала тётушка и погладила собаку по голове. - Идём ужинать. Я тебе приготовила отличную косточку.
Жужа потупилась.
-   А как же Максим? Теперь он охраняет дом...
- Вот видишь, как он охраняет - спит в сарае. Если бы не ты, Рыжий лис всех бы кур передушил вместе с Максимом. А знаешь что, Жужа, - вдруг сказала тётушка Василиса, - давай так сделаем. Ты днём выходная - спи, гуляй. А петушок будет на страже порядка. Зато ночью ты главный охранник. Согласна?
- Согласна, - сказала Жужа и пошла ужинать, а заодно и обедать, и завтракать. И аппетит у неё в тот вечер был просто отличный.