Единство растительного и животного мира

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая  - Оксана Пион

                Возникновение жизни на Земле

     Возраст Земли ученые определяют в 5 миллиардов лет. Планеты образуются из космического газо-пылевого облака,  путем его сжатия за счет вращения. Химический состав его аналогичен химическому составу Солнца и других звезд.
   
   После образования Земли в ее недрах возникали мощные ядерные реакции, приводившие к тому, что недра Земли расплавлялись, и лава извергалась наружу на поверхность планеты.
   Наиболее тугоплавкие вещества быстрее других оседали и концентрировались в центре Земли. Далее последовательно отлагались слои веществ из менее тугоплавких элементов.
   Постоянное извержение создавало в атмосфере Земли огромное количество паров воды, которая,   охлаждаясь, собиралась в кратерах, образовывая моря и океаны.
   
   Первичными элементами в атмосфере были пары воды, газ метан (СН4) и газ аммиак (NH3),свободного  кислорода еще не было.
   Такое состояние земли, как считают ученые, продлилось 1 миллиард лет.
  Но так как атмосфера земли была еще не плотной и через нее проникали ультрафиолетовые лучи от Солнца, то жизни на Земле не было. Мы знаем, что ультрафиолетовые лучи очень радиоактивны и в те времена, радиация на Земле была смертельной для живых организмов.
   
   Но под действием ультрафиолетовых лучей на воду,  происходила диссоциация воды на КИСЛОРОД и ВОДОРОД. Водород, как очень легкий газ улетучивался в Космос, а кислород оседал в атмосфере. Так началось накопление кислорода.
  Но такого кислорода было очень мало и недостаточно для жизни живых организмов.
    
   Однако наличие в атмосфере первичных элементов Водорода, Кислорода, Углерода и Азота, которые являются основными составляющими НЕОРГАНИЧЕСКОЙ и ОРГАНИЧЕСКОЙ материи уже были. Воды морей и океанов растворяли в себе все элементы существующие во Вселенной от соприкосновения с твердой массой Земли.
    
   Первые благоприятные условия для зарождения живых организмов оказались на дне морей и океанов, т.к. в глубинах вод ослаблялось действие радиации от ультрафиолетовых лучей,  и было достаточно  растворимых элементов в воде.
      
   Жизнь развилась из неорганической природы на основе законов физики и химии.
      
   Ученым удалось доказать экспериментально, что из таких простых веществ, как вода, газ метан (СН4), аммиак (NH3) и водород (Н2), которые имелись в первичной атмосфере Земли, можно получить АМИНОКИСЛОТУ. Аминокислоты – это составляющие белка. А  наличие в воде всех других элементов    (таблицы Менделеева), послужило образованию различных аминокислот.
    Из этих различных аминокислот возникали высокоорганизованные белки.
    
    Итак, живое вещество возникло путем развития из обычных химических элементов. Жизнь – существование белковых тел с постоянным их обновлением, т.е. размножением.
   Итак, для зарождения жизни необходимо наличие воды и первичных элементов; ВОДОРОДА, КИСЛОРОДА, АЗОТА и УГЛЕРОДА.
    
   По мере накопления кислорода в толщах воды, уменьшения радиоактивности, а также накопления кислорода в атмосфере Земли, зарождалась и  жизнь  животных организмов.
   Для дыхания животных необходим кислород, а его может дать только растительный мир, который как мы уже понимаем, должен был зародиться первым на дне океанов.

   По мере изменения рельефов поверхности Земли  и отступления воды, растения выходили на сушу, видоизменяясь и приспосабливаясь к условиям жизни на суше.
   
   Итак, мы видим единство происхождения растительного и животного организмов. Следовательно, мы можем говорить  и о единстве  их биохимического и физиологического строения.   
   
   Теперь нам известно, что химический состав всех организмов живущих на Земле,  как растительных так и животных одинаков.
    Так ГЛЮКОЗА  является преобладающим сахаром и у картофеля и у корабельного червя, у слона и у бактерий.
    Все аминокислоты, входящие в состав белка свойственны всем живым организмам, а также неорганические соединения (вода, минеральные соли).
   
   Из всего сказанного видно, что растительный мир как и животный, есть живые организмы нашей планеты. Обмен веществ, клеточное строение, химический состав  как растений так и животных, одинаков.
   
   Но как же мы тогда отличаем животных от растений? По каким признакам определяют это различие?
   Оказывается, что таких абсолютно точных признаков, разделяющих растения от животных не существует. Но никому и в голову не  придет слона или птичку назвать растением, а дерево – животным. Их отличают по жизненному опыту.
    
                ОТЛИЧИЕ ЖИВОТНОГО МИРА ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО
 
1. ПРИНЦИП ПИТАНИЯ

       В основу различия поставлен принцип питания.
 
   Растения  -   способны строить свое тело и пищу из неорганических веществ, с помощью фотосинтеза лиственной части растений и всасывания минеральных веществ из воды и почвы с помощью корней.
   
   Животные   -  развивают свой организм с помощью готовых органических пищевых материалов. Т.е. для животных нужна готовая, уже сформировавшаяся органическая пища, а это либо растения, либо сами животные.   
   
    Однако такое различие не абсолютно. Мы знаем, что существуют в природе растения НАСЕКОМОЯДНЫЕ (мухоловка, росянка), и животные, получающие питание из земли (дождевые черви).
   
   Другими растениями,  питающимися органической пищей, являются ГРИБЫ.
 
   Мы знаем, что грибы всегда растут в лесу и возле деревьев. Они питаются корнями деревьев и готовой органической пищей от перегнивших листьев, древесины.       
  Не только высшие грибы, но и низшие, не видимые глазом грибы-брожения, грибы  - паразитирующие на древесине, коже людей и животных – питаются готовой органической средой.   
   А высший гриб Кордицепс, произрастающий в Китае, вообще свое тело строит за счет другого животного – гусеницы. Во время своего спороношения он выпрыскивает споры   в тело гусеницы, как только она появляется вблизи него. 
   Затем гусеница еще зиму живет, ничего не подозревая о своем заражении спорами, а весной она погибает, т.к. гриб Кордицепс начинает из нее прорастать, полностью высасывая саму гусеницу.
   Вырвав такой гриб вместе с ножкой, на конце ножки можно увидеть остатки высохшей гусеницы.

   Растения, строящими свое тело за счет других живых организмов всегда называли – паразитами. 

   Существуют грибы –микромицеты, которые поселяются в животном организме, в т.ч. в человеке и строят свое тело из клеток животного, преобразовав эту клетку под свою информацию развития. Медленно разрастаясь и съедая все питательные вещества этого животного, они умерщвляют его.
  Это свойство грибов-микромицетов, послужило новой теорией зарождения рака и гибели человека или животного от него.

3. ФОРМА
    
  Большим отличительным фактором может служить различная форма животных и растений.
   
  Растения в силу своего двойственного питания: 1-е с помощью фотосинтеза, для которого необходим солнечный свет и его тепло,  имеют форму широко разветвленного кронами организма со множеством листьев, которые улавливают и поглощают свет и тепло от солнца; 2-е – разветвленная сеть корней для всасывания питательных веществ или минеральных солей из воды и почвы.
    
   Животные, питаясь органической пищей должны добывать его поиском, поэтому в процессе эволюции им даны более малые  и окаймленные формы.
    
   Однако и здесь мы знаем животных, которые по своей форме похожи на растения.          Это морские кораллы, которые образуют целые заросли  кустарников и в добавок жизнь проводят на одном месте. Свойственен им и фотосинтез. Многие гусеницы, черви, поразительно напоминают части растений.

4. ДВИЖЕНИЕ
   
    Движение, также не абсолютная отличительная характеристика для разделения животных от растений.
  В большинстве мы знаем, что растения проводят свою жизнь прикрепленными к одному месту.
   Животные же свободно передвигаются в наземном или водном пространстве. Однако мы знаем и животных, которые проводят жизнь на одном и том же месте. Это опять те же кораллы, морские лилии, разные морские полипы, анемоны.   
    С другой стороны, многие растения способны передвигаться с места на место. Это бактерии, зооспоры водорослей (блуждающие споры), плавающие в воде водоросли, таллом, планктон, споры папоротников, хвощей.
   Есть растение ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ, которое созрев, отрывается от земли и катится за ветром, чтобы разнести свои семена.
      
   Но если растение и прикреплено к одному месту корнями, то само оно не обездвижено: оно тянется за солнцем, поворачивает свои лепестки относительно солнца, закрывает и открывает цветки.
   Многие растения имеют усики, которые движутся пока не найдут опору и закрепляются за нее, чтобы расти дальше. Таких растений мы знаем много – виноград, хмель, вьюнок, различные лианы, повилики, заразихи.

5. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    
   Чувствительностью к внешним раздражителям хорошо обладают как животные, так и растения.   
    Мы знаем, что животные реагируют на звук, свет, прикосновение, обладают обонянием, чувством вкуса и т.д. 
   Растения также хорошо реагируют на звуки: хорошая и плохая музыка может влиять на их развитие.
   С растениями можно разговаривать, любить их, ласкать и они будут интенсивно и хорошо развиваться и расти. А от грубого обращения с ними, или даже в доме скандалы, ссоры, мат – растение высыхает и погибает. Многие  ядовитые газы, кроме углекислого, также могут погубить растение.
   От прикосновения листики растений могут опускаться или сжиматься, как у стыдливой МИМОЗЫ.
   
6. НЕТ ОТЛИЧИЙ
   
   У низших растений    и низших животных – нет различительных признаков, т.е. чем исторически ближе организмы к истокам возникновения жизни на Земле, тем труднее отличить растение от животного.
   Так бактерии, вирусы и грибы  могут быть отнесены к обоим классам -  и Фауны и Флоры, но учеными, чтобы дать хоть какое разделение, их выделили в "царство бактерий" и "царство грибов". Более того, бактерии и вирусы населяют и Космос.    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
      Итак, мы увидели, что нет абсолютных отличительных признаков, разделяющих животный мир от  растительного.    Он только определяется условным жизненным опытом.         

               
11.10. 2000г