Менеджер

Николай Шапарев
Иван Петрович сидел за своим рабочим столом и тупо смотрел на документы, аккуратно разложенные у него на столе. Он уже почти целый час сидел в таком оцепенении и не мог приступить к работе,  к работе, которую он делал уже два десятка лет, каждый день, а иногда и вечерами, не считаясь со своим личным временем.

Всё началось с того, что во главе предприятия, на котором он работал, поставили нового руководителя и назвали его уже не директором, а так называемым топ-менеджером. Топ, так топ - весело обсуждали эту новость работники, сравнивая этого топа с топ-моделью. «Теперь будем на подиуме топать и красоваться», - шутили работники.  А кто-то, нового топ-менеджера в шутку назвал – меринджер. Действительно, новый директор, то бишь топ-меринджер,  напоминал породистого мерина в табуне лошадей или эдакую топ-модель с глянцевого журнала, как будто его только что сняли с подиума и направили к нам, на радость женскому полу до тридцати лет.

И кажется, дошутились!  Свою деятельность он начал со структуры управления,  обозвав своих замов различными менеджарами, при этом, в связи с изменением структуры, уволил бывших управленцев и набрал новых, но уже менеджеров, которые внешне очень напоминали его, такие же глянцевые, как и он сам, наверно тоже с подиума. Было такое впечатление, что этих менеджеров клонировали в одном месте, а потом рассылали по предприятиям.

Менеджер по персоналу,  точно меринджер, лично стал знакомиться с работницами, которым не исполнилось еще тридцати лет, вызывая их в свой кабинет «на чашку кофе»,  с остальными знакомился через личные дела. А менеджером по продаже взяли девицу лет тридцати, статная такая, на работу приходила всегда в мини-юбке, как будто она рекламировала свои ножки и еще что-то. А губы! Громадные! Мы так и не могли понять – для чего нужны такие губы? Видать уродилась такой, как говорится по-русски - уродка.

Раньше у нас в отделе кадров сидела милая женщина, инженер по кадрам,  Анна Ивановна. Мы всем отделом подшучивали над ней:

- Анна Ивановна, кого сегодня изобрели?

 Она сначала не могла понять – почему изобрели? Но когда узнала, что инженер переводится с французского  -  изобретатель, то уже не задавалась этим глупым вопросом, а только мило улыбалась и отвечала:

- Это чинуща из Минтруда решил изобретать кадры, он французскому языку не обучен, а мне приходится тупо подстраиваться под его дурь.

Ну, а потом поползли слухи, что изменится структура всего нашего предприятия, инженеров не будет, а будут – менеджеры. Народ уже не работал, а только мусолил эти слухи и волей-неволей их дополнял своими нюансами.

И в одно прекрасное, но хмурое утро на доске приказов мы уже читали приказ об изменении структуры и о выводе из штатного расписания всех инженеров управления, с вводом вместо них менеджеров. Слухи моментально закончились вместе с шутками.

Вот Иван Петрович и смотрел теперь тупо на свои бумаги, чертежи, не зная браться за них или не браться, вспоминая безобидные шутки со словом инженер. Теперь вместо инженеров будут менеджеры, то есть пастухи, если перевести с латинского языка. 

И что же изобретут эти пастухи, эти надсмотрщики за скотом? Или будут просто пасти?