Две мальвы

Людмила Белан-Черногор
Под домом у одинокой стареющей женщины, по имени Мальва, росло невзрачное растение: невысокое, всегда какое-то неопрятное, его грязновато-белые воронковидные цветки были собраны в неприглядные, кистевидные соцветия.
   
Да и хозяйка была под стать своему питомцу: невыразительное бледное лицо, согнутая спина, опущенная голова и никакого желания что-либо делать. Так они и жили из года в год, прозябая и не радуясь жизни.
   
Наконец такое существование надоело растению, оно подняло свои цветочные головки и потянулось к небу. Лучи солнца пронзили лепестки ярким благодатным светом, от чего они разволновались и покрылись розоватым румянцем.
   
Увидев перемены в цветке, к нему моментально слетелись пчёлки. В это время хозяйка вышла во двор и услыхала гудение насекомых. Женщина засуетилась, поворачиваясь во все стороны - она тяжело переносила укусы пчёл. Гудение доносилось сверху, и Мальве пришлось поднять голову: её взгляд остановился на красивых, нежно-розовых цветках, вокруг которых веселились насекомые.
   
Мальва чуть заметно улыбнулась. Растение с каждым годом поднималось всё выше и выше, цвет его лепестков становился насыщеннее, они обрели упругость и бархатистость.
   
А женщине пришлось разогнуть спину, чтобы полюбоваться своим цветком. Её лицо осветилось солнцем, щёки порозовели, в глазах появился лукавый огонёк, и она наконец пробудилась от своего тяжкого душевного сна.
   
В тот год в гости к Мальве приехала внучка, учитель биологии. Увидев розовеющее чудо под домом, она воскликнула:
- Бабушка, какая прелестная мальва у тебя выросла!