Коробка с алмазами

Верховцев
Вечер пятницы застал Петровича за «рогатым пазлом».
Собрать из разрозненных кусков хотя бы один целый шлем не никак не выходило: не хватало места, чтобы нормально разложить фрагменты. Трофейщик как раз размышлял над решением проблемы, когда в железные ворота гаража кто-то гулко постучал.

- Добрый вечер. Есть тут кто?
Отодвинув щеколду, Петрович немного приоткрыл ворота.
- Ну, есть… По какому делу?
На пороге переминался неопределённого возраста мужичок в замасленном комбинезоне, из-под которого выглядывала столь же замасленная футболка с претенциозной надписью «champion». В руках незнакомец держал полиэтиленовый пакет.
- Семён! – мужичок протянул руку. - Можно сказать сосед, из третьего проезда. Смотрю, из-под ворот полоска света пробивается, думаю – дай зайду! Могарыч мне тут подогнали за халтурку, мужику карбюратор прочистить. Компанию составишь? – в руках гостя появилась бутылка коньяка 0,7.

- Могарыч – дело хорошее… - Петрович замялся: водить в гараж посторонних он не любил, но прогонять гостя было неудобно, да и немного выпить вечерком, тем более в компании, в принципе было можно... К тому же, хороший коньяк был одной из его давних слабостей. – Ну, проходи. Аккуратно, а то у меня здесь тесновато...

Перешагнув порог, Семён огляделся.
В центре гаража на яме стоял УАЗ-469. Всё свободное пространство небольшого бетонного помещения было завалено каким-то металлическим хламом; у одной из стен притулился верстачок с включённой настольной лампой, на котором лежали странной формы обломки явно старого, навроде листового, железа, с коими хозяин недавно возился.

- Бляха-муха! Что это?... – споткнувшись о накрытую брезентом железяку, гость чертыхнулся, потирая ногу, машинально приподнял брезент… и с удивлением узрел там пулемёт ДШК, со следами коррозии и без щитка, но в целом вида довольно бодрого.
Рядом в углу вызывающе стояли две вытертые до зеркального блеска лопаты с оранжевыми рукоятками, «коротыш» и «длинномер».

- Ух ты… Настоящий?
- Почти… Всё рассверлено и зашпилено, осталось бумажку официальную получить.
- Бумажка – эт хорошо! С бумажкой с ним и на охоту можно, на медведя… гы! Ну что, приступим?
- Насыпай! – коньяк забулькал по стаканам.
- Ну, за знакомство! Ух-х, хорошо… А вот и лимончик. – Семён извлёк из кармана изрядно помятый плод, протёр рукавом, протянул Петровичу.
Петрович смачно занюхал лимоном.
- Ещё по одной? Дабы не отвыкнуть!
- Давай!

"С устатку" действие коньяка сказалось сразу: приятный хмель разлился по телу, жить стало легче и веселей; гараж уже не казался таким уж тесным, гость – таким уж чужим... и в голове трофейщика даже возникла свежая мысль, как лучше и эффективнее сложить воедино куски молибденовой брони.

-Уф-ф… Лепота!... А ты что, получается, «чёрный следопыт» что ли?
- Ну… как бы тебе сказать, чтоб не обидеть…
- Понятно. Чо-орный, стало быть, следопытище!… Ну, давай по третьей. За это… как вы там говорите… «за хабар»!
- Наливай… Только за хабар у нас пить не принято, а то можно и отпугнуть его, хабарок жирненький. И с собой в лес "хлам" брать нельзя, а то назад пустой вернёшься…

- Ну, тогда давай за нас! Чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было… гы! А это что у тебя? – Семён кивнул на металлические обломки.
- А, это «рогатый пазл», - усмехнулся Петрович. Когда-то был стопкой рогачей - касок немецких по Первой мировой, пока по ней трелёвочник не проехал.
- Как это? Специально проехал?
- Не специально… После войны каски собирали и стопками вдоль дорог ставили, чтобы в переплавку сдать, а эту видно забыли. Постепенно она на бок завалилась и мхом поросла, ну а потом трелёвочник проутюжил…
- И ты теперь их из кусков обратно сварить хочешь? Но ведь енто сло-о-ожна…
- Сложно, но не невозможно. Просто долго. – хмыкнул Петрович. – Но я ведь на пенсии, так что время есть…
-Что-т ты молод для пенсионера! – удивился Семён.
- Военная у меня пенсия…

При этих словах трофейщик малость помрачнел.

- Подводник что ли? То-то я смотрю, в тельняшке ходишь…
- Ну, не совсем… но в войсках послужил интересных. Помнишь, как в одном фильме было: «писарем при штабе».
- А, помню, хороший фильм! Там ещё потом «писарь» кучу народу положил.
- Ну и я народу тоже положил… изрядно. Было дело… - Петрович помрачнел ещё больше.
- Так ты расскажи, облегчи душу! – Семён отвернул пробку на бутылке и пододвинул стаканы.
- А ты что, поп, чтобы я тебе её облегчал?.. – невесело усмехнулся трофейщик. – Впрочем, ладно… Подписка на двадцать лет давалась, кончилась подписка…

Заметив, что бутылка с коньяком опустела, Петрович сунул руку в коробку под верстаком, и оттуда появилась прозрачная водочная поллитра.
Звякнули, соприкоснувшись в молчаливом тосте, стаканы.
Водка была не то чтобы тёплой, но и не холодной, и после коньяка пошла конечно хуже, но в целом «провалилась» нормально.

- В 91-м году дело было… Послали нас за долгами бывшему СССР, в одно африканское государство, к царьку местному. Обещал он там построить социализм в отдельно взятой стране, и под это дело гранд взял нехилый. В итоге социализЬма ни хрена не построил, бабло себе и родственничкам раздербанил, а когда Союз распался - решил, что и отдавать ничего не надо.
Ну, мы ему об этом долге напомнили.

Охрану себе нанял, смешные такие солдатики черно*ые, одеты с иголочки, оружие новенькое… Мы их довольно быстро расколошматили; царёк на "вертушке" слиться хотел, но не вышло. В общем, взяли мы его за вымя и спрашиваем: как должок отдавать будешь? А он от страха потеет, трясётся, бедолага, едва в штаны не наложил. Денег, говорит, нет, может чем другим возьмёте?
- Гы-гы-гы! Натурой что ли?
- Ею, родимой… В общем, коробку с алмазами, во-от такую, - Петрович жестом очертил в воздухе нечто размером с патронную цинку, - я лично в руках держал.
- Ух ты, блин… Взял бы себе хоть один алмазик, кто б заметил!
- Да ты что, я ж тогда пионЭром был, честным, ёпть… К тому же страшно: возьмёшь, а потом за тобой придут, такие же как ты, на государственной службе, с автоматами…

- Ну ты, блин, даёшь! Я бы точно не устоял, это ж бешеные бабки… Ажно в горле пересохло… Это у тебя что, водичка? Дай запью… - Семён схватил стоявшую под верстаком банку, понюхал, сделал большой глоток.
- Э, она ж не кипячёная!
- Пофиг! Коньячог прррдизззенфицирует! – Семён утёр рот. – Интересные у тебя, брат, рассказы… Но, как говорицца, «делу время – потехе час»! Пойду я, Петрович, надо ещё карбюратор на место воткнуть, клиент утром за машиной придёт.

- Ну, удачи тебе с карбюратором… Заходи если что. – обменявшись рукопожатием, трофейщик проводил гостя до ворот и снова запер их на щеколду.

Едва заметно покачиваясь, Семён брёл по проезду между рядов гаражей.

- Вот ведь, бляха-муха, заливает… Африка, спецназ, коробка с алмазами… сказочник, б*! Небось на сухогрузе где-нить служил и выше трюма не вылазил..
А про пулемёт участковому сообщить надо! А то знаем мы таких: накопают всякого, почистят, а сами небось покушение - на Президента! – готовят. Вот намедни тоже один, чёрный следопыт, едрёна мать, пакет с гранатами у ворот гаража забыл!  Так я сразу участковому позвонил! Приехали, а в гараже у него – целый арсенал…
И Семён полез в карман за мобилой.

Закрыв за гостем ворота, Петрович аккуратно поправил брезент на ДШК, вернулся к верстаку, поднял банку с остатками воды, посмотрел на свет…

- Вот стервец, едва всё не выхлебал, ёпть! – старый копарь с трудом протиснул руку в банку, так же с натугой вытащил обратно, разжал кулак…

На мозолистой ладони трофейщика лежал крупный, удивительной красоты алмаз.


КОНЕЦ