Любовь, Клапштос и Хагала

Оушн Вячеслав
      Возможно, им очень бы и хотелось быть вместе, но жизнь складывалась так, что он должен был работать в городе П., а она в городе М. Быть рядом друг с другом не получалось по ряду причин: то отпуск не совпадал, то если даже и совпадал, не было лишних денег съездить и погостить друг у друга. А порой просто – то пятое, то десятое…

      Возможно также, одному из них следовало бы просто переехать, чтобы быть рядом с приятным ему человеком, но его не отпускали его тренировки по бильярду (он был без ума от этой игры), а она не могла бросить свои танцы, они были самым главным её увлечением, её страстью и её неиссякаемой жаждой. Но самое печальное было в том, что только в своих городах они видели возможность для прогресса и своего развития. Они просто не могли представить себе жизнь без своих увлечений. Возможно, первое слово, которое произнес каждый из них в младенческом возрасте (думаю, изрядно насторожив своих родителей в тот момент), было связано с их будущим хобби: «саиди» или быть может «мацум», ну или «хагала» - произнесла она, когда родители просили повторить её такие заезженные и банальные слова, как «папа» и «мама»… И «снукер» или «сенчури» - когда мама говорила ему «Агу»…

      Шли годы – время вообще летит быстро… Жизнь порой настолько способна закрутить и завертеть, что человек совершенно не замечает времени, а если уж он занят своим любимым делом, то время уподобляется ветру…

      Но несмотря на все эти трудности, связанные со временем, они сумели сохранить эти тёплые отношения по отношению друг к другу на протяжении всей своей жизни. И по счастливому развитию событий и судьбы, в возрасте около 80 лет, жизнь, наконец, позволила им быть вместе... О, сколько было счастья, когда они оказались в одном доме престарелых. Они сыграли свадьбу и поняли, что наконец встретили того человека, с кем можно было быть до тех пор, пока смерть не разлучит их…их сердца…их тёплые чувства…теперь их не смог бы разлучить никто…

      После того, как они стали жить вместе в доме престарелых, они по прежнему оставались верны себе. Нет, им совершенно неинтересны были все эти сериалы про «сопли с сахаром»…
      Он по прежнему был без ума от бильярда… Даже когда санитарам удалось отобрать у него кий и ключ от бильярдной комнаты пансионата, он своей тростью бил по стаканам на столе или по варёным яйцам во время завтраков… Поэтому, когда работникам пансионата надоело бороться с этим упёртым дедушкой, ему вновь отдали его кий и ключ от бильярдной, где он и проводил почти всё свое свободное время, между завтраками, прогулками и приёмом пилюль… Порой его радикулит облегчал ему его игру, так как не позволял разогнуться выше угла в 90 градусов, проще говоря - он и в старости был способен сохранять устойчивую и технически правильную стойку за бильярдным столом… И пусть руки его уже дрожали и тряслись и шарики расплывались в глазах, а лузы вообще, казалось, были так далеко, где-то в тумане и мраке, он всё равно продолжал получать удовольствие от игры. А технике исполнения клапштосов и дуплетов с правым и левым «эффе», резких абриколей и прочих ударов - мог позавидовать даже профессиональный игрок в бильярд.

      Она же, несмотря на свой преклонный возраст не могла смириться с тем, что ей больше нельзя танцевать, что старость не позволяет ей поддерживать свои навыки на профессиональном уровне. Каждое её утро начиналось с Plie [плие], постепенно переходящих в Demi-plie [деми плие], затем следовали Balancoire [балансуар] и Jete [жете]… Затем сложнейшие Tour chaine (тур шене)…
      А какие она до сих пор выдавала гранд-батманы (Grand-Battement)… Порой санитары со своими подносами каждый раз разлетались в разные стороны, когда на неё находил припадок жажды танца.
      Пасодобль, Ча-Ча-Ча, Румба – это далеко не полный перечень, которым она восхищала в молодости почитателей танцев, но лучше всего ей давался танец живота… А какие ей удавались Fouette [фуэте] и Tour chaine [тур шене] – порой чтобы передать ей таблетки и положить пилюли в её, всё ещё очень милый ротик, санитарам приходилось подкрадываться к ней с сетью и смирительными рубашками, чтобы связать и хоть на время оторвать её от всех этих нескончаемых па (Pas)…

      Эта была самая удивительная пара в доме престарелых из всех, когда-либо населявших это унылое заведение, стариков…

(19-21)-07-2011 г. Посвящается моей доброй и приятной знакомой Ульяне Васевой. =)