Торопись, не спеша

Андрей Снятков
Зимой было, лет тому…
Ввечеру выехали, на грузовике, вдвоём. Обычная командировка, со счёту уж и сбился…
Упругий баклажан темноты острым ножом дальнего света неспешные наши фары резали на ровные ломти. Иногда в них внезапными пальцами впивались фонари встречных автомобилей, и тогда, упреждая матерковое недовольство чужих водителей, переключались на свет ближний, впрочем, ненадолго. Высокие сугробы обочин кантом обозначали узкое полотно дороги, с крупными пуговицами высоченных елей и обглоданных еще осенью до костей белесых берез. Промелькивали синие флажки километровых столбов и сероватые дорожные знаки, за снежными кляксами стыдливо скрывающие свое назначение…
Однако, ночь, незаметная до сих без напоминания подслеповатых циферблатных стрелок, сыпанула вдруг щедро колючим песком сонливости в напряженные глаза. Решили сбить прилипчивую дремоту  крепким чайком, тем паче, как раз, не доезжая Д***, была одна привычная закусочная. Заказали по чашечке. Пока дожидались неспешного и недоходного, для хозяев, заказа, случайный сосед по столу, крепко сбитый невысокий мужичок допил свой кофе, и исчез в желтоватом подлунном сумраке, глухо хлопнув дверью. Чуть слышно рокотнул мотор, брызнули по деревьям желтые огни и, оставив чадливый клуб дыма, его жигуленок растворился во тьме, как кубик сахара в стакане чая…
Вскоре и мы, разорвав и разбросав клочки ватного одеяла дрёмы по полу закусочной, воспрянув на морозце, похрустывающим порою где-то, совсем близко, длинными своими артритными пальцами, настроились на дальнейший путь. Всего-то минут десять-пятнадцать отдали немудреному отдыху, а словно и не было этих трех сотен километров…
Но, не накрутив и десятка новых, встретили  недавнего своего соседа, размахивающего руками и бежавшего встреч, словно железнодорожному составу, неуклонно несущемуся к пропасти, а он же – следопытствующим и зорким обходчиком, от погибели нас отринувшим.
Тормознули. – В чём дело, что случилось? - Ведь не себе в удовольствие посреди ночи, в мороз из теплой машины, выскочил навстречу взволнованный человек. И таки да, не тревоги ради. В самом начале какой-то деревни, в сугробе, уткнувшись почти в самый забор крышею фургона, на левом водительском боку лежал грузовичок. Подбежали гончими псами к кабине, рванули вверх правую дверь. Где-то там, внизу, в зыбкой сумрачной зыби, уткнувшись головой в дверь противуположную, ничком лежал водитель. В первый миг не думалось о прочем: слетевшая крышка топливного бака, тонкий булькающий ручеек пахучего бензина из горловины вниз, и радужная лужица на снегу, не отключенный аккумулятор… Но первые миги опасности высветили и разбитую напополам белесую бутылку подле водительских рук, и острый водочный запах в кабине, и невнятное мычанье в ответ на глупый, в общем-то, вопрос: -  Мужик, ты жив?
Мужик оказался жив. Жив беспробудным пьяным сном. Сообща, втроём, выбили лобовое стекло, выдернули из кабины невменяемое тело, оттащили прочь от возможного топливного вспыха…
Скоро объявился хозяин «счастливого» дома, вызвавший по телефону сотрудников местной автоинспекции. Вот уже подъехали и они, и длинный заснеженный трейлер, и автокран... Однако, были немало мы удивлены, когда веселые гаишники вдруг назвали «каскадера» нашего по имени, кажется, Толян: - Толян, ты что, опять?…
Потом повоспрошали и нас, и давешнего нашего чайного соседа о том о сём, и что да как… Но, вскоре потеряв интерес, ибо описали любопытствующим лишь следствие, а причина  столь очевидна, дозволили продолжать наше путешествие…
И вот, дожидаясь пока трейлер освободит хоть часть дороги, довелось понаблюдать еще один веселый момент: гаишники, понадеявшись на отрезвление Толяна свежим морозным ветерком,  отошли к трейлеру, и оставили бедолагу во власть собственным ногам. На что Толян сей отреагировал весьма прозаически – рухнул на землю, будто вытащили из него сразу вдруг все кости…
…Когда ж остались позади далеко и самый Толян со своим злосчастным грузовичком, и веселые гаишники, да и весь заснеженный Д***, а дорога вновь стелилась под колёсами пушистым грязноватым ковром, подумалось, - не будь этих самых чашек чаю, не миновать нам столкновения с неуправляемым ночным пьяным грузовиком.  Стало быть, чай не только от дремоты - от худшего спас…


декабрь 2007